“在北京创业,就是最好的开始”
2021-09-12 08:49:25 来源: 北京日报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  金秋已至,创新创业火热不散。昨天,一场汇集全球顶尖创业者、企业家、行业大咖的盛会在北京开幕。HICOOL 2021全球创业者峰会主题日在北京市中国国际展览中心(新馆)举办,当天举行的颁奖盛典上,HICOOL 2021全球创业大赛获奖项目及伯乐奖获得者名单揭晓。

  昨天上午,HICOOL 2021全球创业者峰会主题日在中国国际展览中心(新馆)举办。记者 邓伟摄

  参观者在观看获一等奖的项目之一——软体机器人技术研发和产业孵化项目展示。记者 武亦彬摄

  汇聚全球精英创业者

  ■今年,HICOOL 2021全球创业大赛报名人数创下新高,共吸引来自全球84个国家和地区的4018个项目、5077名创业人才报名参加,参赛项目数相比去年几近翻番。

  在舞台上接过沉甸甸的一等奖奖杯,27岁青年胡渊鸣兴奋不已。参加HICOOL大赛的三个月,也是公司从萌芽期到成长期快速发展的三个月。他相信创业讲究“天时地利人和”,他认为,“选择在北京创业,就是最好的开始。”

  不少电影迷或许并不知道,电影和动画中呈现的短短一秒酷炫视觉特效,或许需要高性能计算机演算一周,且花费惊人。一年多前,1994年出生的胡渊鸣独自开发了物理模拟编程语言Taichi,只用99行代码就能实现《冰雪奇缘》中艾莎公主的冰雪魔法效果。

  胡渊鸣本科毕业于清华大学学霸云集的“姚班”,后赴美留学,今年4月在麻省理工学院完成博士答辩后,回到了北京中关村。他创办的太极图形公司聚焦图形计算基础设施领域,希望打造世界级开源图形基础设施。

  瞄准“世界级”目标而创业的国际英才,不仅仅是胡渊鸣这样的年轻人。

  一年前,时任微软亚洲研究院副院长的周明离开工作21年的微软,投身创业。“从感知智能到认知智能,这里蕴藏着巨大商机。”在重大技术和产业变革趋势的感召下,年过半百的周明从科学家变成创业者,在HICOOL首次站上了对外公开路演的舞台。他带来的孟子新一代认知服务引擎,荣获大赛一等奖。

  前沿技术引领产业变革

  ■消费创新升级、医疗健康、新基建、硬科技……2021年,在率先实现经济复苏的中国,众多战略性新兴产业蓬勃发展,新一代基础设施建设加快推进。HICOOL 2021全球创业者峰会,成为这些创投趋势的展现舞台。

  随着机械臂转动,前端柔软的夹爪如同人类灵活的手指,可以精准并力度轻柔地抓取小葡萄、圣女果,放入指定盘中,甚至还能抓起完整的生蛋黄。“这机器人夹爪,简直比我的手还灵活啊。”在HICOOL大赛项目展示区,软体机器人的表演吸引了不少观众驻足,一位观众禁不住感叹道。

  工作人员介绍,不同于传统“钢手”,软体夹爪的抓取动作类似人的手指,能够避免对产品造成物理损伤,甚至在抓取蛋糕、水果等场景时也力度轻柔,食品丝毫不会受损。

  “目前,全球在这个领域能够实现量产的企业仅有两家,我们是国内唯一的一家。”工作人员说。据悉,其推出的国内首款应用于工业柔性抓取的软体夹爪填补了全球机器人和自动化行业空白,解决了工业自动化生产“最后一厘米”的难题。由于项目的稀缺性和创新性,软体机器人技术研发和产业化项目获得了本次HICOOL大赛的一等奖。

  获得二等奖的天创智能运维巡检机器人项目,则将机器人技术带入了电力领域。它们既可以通过视觉识别技术检查机器故障,也能在光伏发电场打扫光伏板,充当“清道夫”。项目相关负责人宾冰表示,在国内某大型光伏发电场布设1400台清洁机器人后,每年为场站节省200万元的人工清扫成本,经过清洁后的光伏板还能提高发电效率,年发电量增长6.5%。

  “我们团队的梦想就是让病原诊断更简单,实现数字化诊断。”病原微生物高通量基因检测项目负责人、予果生物创始人夏涵说。其技术可以快速鉴别出致病病原体,辅助医生和患者快速明确感染病因并对症进行治疗。

  将一副重量仅88克、形态与普通眼镜几乎无异的Nreal混合显示眼镜通过数据线插在手机上,就能随时随地观看一场IMAX大片。如今,在韩国等地,不少消费者已经用上了由中国科技企业研制的这款混合显示眼镜,如同随身携带了一块400寸大屏幕。

  创新生态打造“机遇之城”

  ■在人才高度集聚,创新文化浓厚,投资服务等创新生态完备的北京,HICOOL 2021全球创业者峰会暨创业大赛,成为北京这座“机遇之城”邀请全球一流人才在北京施展才华、成就梦想的重要舞台与窗口。

  通过“赛、论、展、投、秀”五大核心板块,HICOOL 2021全球创业者峰会探索形成了新形势下引入优质创业项目的创新模式,已累计吸引超过6000个国际项目和近万名全球顶尖创业人才。在HICOOL背后,北京对全球创业人才的巨大磁力究竟何在?

  针对这个问题,年轻的胡渊鸣坚定直言:“现在祖国越来越强大,作为中国人,我还是希望能够回到祖国做点事。”而最终选择了中关村落户,胡渊鸣称是看准了这里的人才聚集、优惠政策等优势。

  曾在欧洲工作多年的夏涵,在2017年选择创业时同样选择回到北京。公司设在了经济技术开发区,员工已从当时的3个人发展到现在的450人,默默无闻的小公司迅速成长为行业领军企业。

  Nreal混合显示眼镜研发公司创始人徐驰感叹:“在吸引人才、投融资等方面,我们都得到了HICOOL、北京市的大力支持。”

  据了解,HICOOL构建了“大赛、峰会、商学院、基金、管家、产业园”等“六位一体”的全链条创业生态服务,为创业者提供全流程精细化的项目落地孵化服务。

  “创业者如此踊跃来到HICOOL、来到北京,离不开北京对创新创业实实在在的支持。”红杉全球执行合伙人、红杉中国创始及执行合伙人沈南鹏说。(记者 孙奇茹 潘福达 赵语涵)

  (原标题:全球精英创业者汇聚HICOOL 2021全球创业者峰会 “在北京创业,就是最好的开始”)

+1
【纠错】 责任编辑: 毕尚宏
北京要闻
  • 密云水库11日18时起泄洪 提醒广大市民远离河道
    北京青年报记者昨日从密云融媒了解到,根据市水务局的安排部署,自9月11日18时,由密云水库白河调节池向下游白河泄洪,流量为30立方米每秒;自9月12日10时,自潮河输水隧洞泄洪改由密云水库第三溢洪道向下游潮河泄洪,流量增至100立方米每秒。
  • 从“双减”到“双走进”——“督帮一体”助力北京教育环境升级
    “双走进”是指邀请科技工作者走进中小学校、邀请教师学生走进科创中心。
  • “在北京创业,就是最好的开始”
    Nreal混合显示眼镜研发公司创始人徐驰感叹:“在吸引人才、投融资等方面,我们都得到了HICOOL、北京市的大力支持。”  据了解,HICOOL构建了“大赛、峰会、商学院、基金、管家、产业园”等“六位一体”的全链条创业生态服务,为创业者提供全流程精细化的项目落地孵化服务。
  • 世界机器人大会领航峰会:机器人产业迎发展机遇
    昨天,2021世界机器人大会领航峰会举行,来自政府、研究机构和企业的嘉宾大咖聚焦新变局,纵论机器人产业的新挑战和新机遇。“中国机器人产业总体尚处于发展的初期阶段,很多关键核心技术仍然有待进一步突破,高端供给仍然不足,行业应用水平有待进一步提高。
  • 全球创业者峰会举行 硬科技创业迎来最好时代
    昨天上午,在HICOOL 2021全球创业者峰会上,李开复围绕创业投资发表主旨演讲。李开复举例称,创新工场的团队有15个博士,这让他们能够用与科学家一样的“语言”与之交流,帮助他们走过创业的路程。
中国数字服务迅猛发展刺激全球经济
中国数字服务迅猛发展刺激全球经济
2022年《故宫日历》发布
2022年《故宫日历》发布
北京大学2021级本科新生聆听“开学第一课”
北京大学2021级本科新生聆听“开学第一课”
Plog|2021年服贸会,前方报道组工作的一天!
Plog|2021年服贸会,前方报道组工作的一天!

010070060010000000000000011100001127852742