北京推进数字人民币全场景试点
2021-09-11 09:04:28 来源: 北京日报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  2021中国(北京)数字金融论坛昨天召开,记者从会上获悉,本市将打造面向未来的现代化数字金融体系,在央行指导下加快推进法定数字货币实验区和数字金融体系建设,稳步推进数字人民币全场景试点。

  本市将深入推进数字金融底层技术、关键技术研发,支持大型科技企业联合金融机构进行技术攻关,力争在数字金融底层技术研发上取得关键性突破,实现数字金融的标准创制和标准输出;培育壮大数字金融领军企业,支持数字金融领域的高成长初创企业、独角兽企业、隐形冠军企业等在数字金融创新示范区集聚发展,在企业设立资金支持、人才队伍建设等方面予以支持,持续优化营商环境,助力企业成长。

  深化拓展应用场景建设方面,本市将以金融业务需求为导向,为企业的新技术、新产品、新应用率先在京落地提供场景的试验田,营造有利于数字金融成果落地转化的良好环境,同时完善数字金融创新监管,深入开展监管沙箱试点,巩固形成进出有序、创新有度、监管有效的常态化管理机制。

  针对数字金融企业急需的复合型人才,本市将加大人才培育引进力度,建立人才跟踪评价机制,在住房、教育、医疗等方面做好延伸配套服务,保障人才发展。

  金融业是北京第一大支柱产业。据统计,今年上半年,北京金融业实现增加值3698亿元,占地区生产总值的比重近2成,金融业对稳定全市经济起到重要支撑作用,数字金融已成为首都金融业高质量发展的重要助推器。

  在论坛现场,中国人民银行数字货币研究所与丽泽金融商务区共同设立的国家数字金融技术检测中心正式揭牌。市金融监管局向丽泽金融商务区授牌“北京法定数字货币试验区”,助力丰台丽泽拓展特色金融科技应用场景,打造数字人民币技术与应用生态。

  丽泽金融商务区数字人民币试点稳步推进,并将加快推动数字金融科技示范园建设,探索“5G+金融”创新试点,丽泽室外5G基站布局方案编制已完成并启动建设实施,年内实现丽泽南区建成区域基站体系规模化部署和信号全覆盖。

  丰台区全方位推进数字人民币试点工作,餐饮购物、旅游消费、绿色消费、消费扶贫四类线下消费场景全覆盖,多个领域首创性应用场景陆续铺开,在全国首创财政非税收入收缴业务数字人民币应用、打造全市首个数字人民币应用场景测试点,落地全市首张数字人民币保单、搭建全市首个政务服务领域数字人民币应用场景,全区数字人民币生态建设初见成效。(记者 潘福达)

  原标题:本市推进数字人民币全场景试点

+1
【纠错】 责任编辑: 云赛侠
北京要闻
  • 北京:稳步推进数字人民币全场景试点
    2021中国(北京)数字金融论坛昨天召开,记者从会上获悉,本市将打造面向未来的现代化数字金融体系,在央行指导下加快推进法定数字货币实验区和数字金融体系建设,稳步推进数字人民币全场景试点。市金融监管局向丽泽金融商务区授牌“北京法定数字货币试验区”,助力丰台丽泽拓展特色金融科技应用场景,打造数字人民币技术与应用生态。
  • 北京:17号线南段等三条地铁新线开始空载试运行
    记者从市重大项目办和京投所属轨道公司获悉,昨天,北京地铁14号线剩余段、17号线南段、11号线西段正式进入为期三个月的空载试运行阶段。市重大项目办相关负责人介绍,目前全市在建线路15条、291.3公里,年底将全力实现7条线(段)54.5公里线路开通试运营。
  • 三座加氢站亮相北京延庆 将服务保障冬奥会
    9日,北京庆园街加氢站投入运营,为新能源公交车加氢。该站还特别开设了易捷便利店和易捷咖啡,设立冬奥特许商品专区,130余种冬奥特许商品琳琅满目,为前来购物的各方来宾提供充分选择。
  • 超标电动自行车将退市新车销售火爆 上牌需预约
    10月31日,不符合新国标的电动自行车三年过渡期就将期满。交管部门在全市设立了178家电动自行车销售门店便民服务点,实现购车、登记、上牌“一站式”服务。”  市场监管部门表示,针对门店销售情况,已经组织第三方进行“暗访”摸排,对解除限速、二次改装等行为,一经发现将高限处罚。
  • 机场巴士部分线路恢复运营 部分班线增运营班次
    9月9日起,机场巴士部分线路恢复运营,部分班线增加了运营班次。其中首都机场北京西站线路恢复运营,大兴机场北京南站线、房山线、北京西站线恢复运营。大兴机场北京站线双方向增加刘家窑桥站(刘家窑南公交车站)。
医·师
医·师
清华师生“夜话”教师节
清华师生“夜话”教师节
2021世界机器人大会开幕
2021世界机器人大会开幕
北京大学2021级本科新生聆听“开学第一课”
北京大学2021级本科新生聆听“开学第一课”

010070060010000000000000011154531127850689