超标电动自行车将退市新车销售火爆 上牌需预约
2021-09-11 09:00:28 来源: 北京日报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  10月31日,不符合新国标的电动自行车三年过渡期就将期满。目前,电动自行车销售门店销量增长迅猛,车管站新车上牌高峰期也是排起长龙。记者探访发现,部分门店依然暗中提供“解除限速”服务。市场监管部门表示,已经组织第三方进行暗访,对解除限速、二次改装等行为,一经发现将高限处罚。

  800多家门店可旧车置换

  午后,新街口雅迪旗舰店内,新电动自行车分车型排列,多位市民推着旧车来折价。“我这辆车骑了三年,没毛病,您给看看能估价多少?”一位老先生问店员。店员推着车走了两步,拿出电池查看后,伸出五个手指头。“500元,最多了?”老先生低头摸摸车,这个价格显然低于预期。

  全市已有800多家电动车销售门店开展旧车置换活动,根据旧车残值进行折价。新街口雅迪旗舰店经理王建松介绍,车辆轮毂有铝圈还有铁圈,铁的肯定没有铝的值钱,轮毂的直径大小不同,价值也不同;电机里磁钢有多有少、有宽有窄,电机瓦数也不一样;电池部分,同款式锂电池和铅酸电池回收价格可能相差10倍,铅酸电池远比锂电池值钱。因此,旧车折价也会从两三百元到五百元不等。

  服务点上牌可减少等待时间

  电动自行车门店销售热火朝天,车管站新车上牌也排起了长龙。

  早上7点半,距西城交通支队车管站办公时间还有一小时,已经陆续有市民骑车来排队。车管站工作人员朱彦武最近都是提前到岗维持秩序,他说,最近每天9点到11点、下午三四点钟是最高峰,队伍能排二百米,排队到办完估计俩小时。

  记者现场看到,进入大厅办理登记上牌前,工作人员会先对新车车架号、电池等进行查验,“问题”车辆会被拒绝上牌。“新国标规定,蓄电池电压不超过48伏,有的车电池60伏、72伏,这是肯定不能上牌的。还有脚镫子不见了的,也要恢复原样才能上牌。”朱彦武说,此外还要检查合格证、发票及车主身份证,如果代办还需代办人身份证、委托书。

  交管部门在全市设立了178家电动自行车销售门店便民服务点,实现购车、登记、上牌“一站式”服务。记者在新街口雅迪店内看到,与车管站排队俩小时相比,这里完成登记上牌手续只需20分钟。交警建议市民尽量选择这些“一站式”上牌门店购车,减少等待时间。

  仍有门店偷偷帮人“解码”

  按照新国标要求,电动自行车最高设计时速不得超25公里。然而,一些骑惯了“快车”的市民,尤其是外卖“骑手”等群体,还是希望车能开快点。

  设定了最高时速的新车,真的可以解除限速吗?多家门店给出了肯定的答案。赵登禹路一家电动自行车门店店员告诉记者,“如果觉得车速慢,购车后,我们店里可以帮忙调一下。”阜成门内大街一家门店店员也表示可以破解限速,“网上自己买解码器二百多不划算,我们帮你解给80块钱就行。”但是他补充道,“现在管得严,过阵子吧。”

  市场监管部门表示,针对门店销售情况,已经组织第三方进行“暗访”摸排,对解除限速、二次改装等行为,一经发现将高限处罚。目前,全市电动自行车销售门店共1310家,检查组已经对其中427家进行了暗访。根据摸排线索以及产品质量监督抽查,已依法查处相关违法违规行为44起,其中查处销售不合格电动自行车产品及拼改装违法行为37起,查处无照经营行为7起,查扣违规电动自行车1610辆。

  公安交管部门也将依法从严查处电动自行车“拼改装”等违法行为,发现上路行驶的电动自行车存在加装、改装电动机、蓄电池、车篷、车厢、座位等情形的,扣留电动自行车,对驾驶人处500元以上1000元以下罚款;情节严重的,对车辆予以收缴。(记者 孙宏阳)

  小贴士

  到车管站上牌需预约

  市交管局昨天发布消息,今起凡前往各交通支(大)队非机动车登记站为电动自行车上牌的市民,均需提前预约。交管部门强调,目前全市还有178家销售门店也可登记上牌,无需预约。

  市民需下载“北京交警”APP,并完成实名注册,再点击“掌上车管所”,进入预约界面首页,选择办理业务种类;在业务种类中,选择“电动自行车注册登记”后,可选择办理方式,分为“便民服务点办理”及“预约办理”。

  如果市民选择“便民服务点办理”,之后就可查询就近便民服务点地址,直接登门办理,无需预约。如果是选择“预约办理”,则需准确填写电动自行车整车编码后6位。填写完所需的全部车辆信息之后,可预约交通支(大)队非机动车登记站及时间。(记者 安然)

  原标题:门店若“解除限速”将被高限处罚

+1
【纠错】 责任编辑: 云赛侠
北京要闻
  • 超标电动自行车将退市新车销售火爆 上牌需预约
    10月31日,不符合新国标的电动自行车三年过渡期就将期满。交管部门在全市设立了178家电动自行车销售门店便民服务点,实现购车、登记、上牌“一站式”服务。”  市场监管部门表示,针对门店销售情况,已经组织第三方进行“暗访”摸排,对解除限速、二次改装等行为,一经发现将高限处罚。
  • 机场巴士部分线路恢复运营 部分班线增运营班次
    9月9日起,机场巴士部分线路恢复运营,部分班线增加了运营班次。其中首都机场北京西站线路恢复运营,大兴机场北京南站线、房山线、北京西站线恢复运营。大兴机场北京站线双方向增加刘家窑桥站(刘家窑南公交车站)。
  • 152家机构入列校外培训白名单
    今天,市教委将汇总公布义务教育阶段学科类校外培训机构“白名单”,首批共有152家非营利性机构。市教委表示,8月下旬以来,各区陆续公布义务教育阶段学科类校外培训机构“白名单”,这些机构均为非营利性机构,在办学资质、办学行为、资金监管、疫情防控等方面符合规定要求。
  • 第四批老旧小区改造共24项目 全部位于石景山区
    市住建委日前公布2021年第四批老旧小区综合整治项目,24个项目全部位于石景山区,包括老山西街27号院、北重西厂、模式口中里小区、铸造村一区、模西南小区、模式口北里小区等。
  • 机器人来了 | 聚焦世界机器人大会 40秒剧透首发新品
    9月10日至13日,聚焦北京亦创国际会展中心,给您带来一场机器人领域的饕餮盛宴。
医·师
医·师
清华师生“夜话”教师节
清华师生“夜话”教师节
2021世界机器人大会开幕
2021世界机器人大会开幕
北京大学2021级本科新生聆听“开学第一课”
北京大学2021级本科新生聆听“开学第一课”

010070060010000000000000011154531127850669