北京望京商业体将联动开展城市更新
2021-09-11 08:23:07 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

(图为改造后的望京小街。)  

  新华网北京9月10日电(蒋文婕)记者从北京市朝阳区政府获悉,朝阳区望京小街去年8月改造后,一年来吸引累计近800万人次到访。更大规模的城市更新将在望京启动,望京东北部的近10个商业体将联动更新,同时打通绿道和交通联络线,打造步行1小时可达的活力消费圈。

  据悉,望京小街全长380米,北连望京街,南通阜荣街,两侧分别是万科时代中心和方恒购物中心。望京小街建成于十多年前,2019年,街区已暴露出环境杂乱、道路破损、业态老旧等诸多问题。小街虽小,周边却分布着1100家涉外企业,辐射10万居民和8万办公人群,是对外交往的重要窗口。

  2020年,朝阳区采用“政府投入+社会资本”的多方共建模式,与万科、方恒共同开展街区更新,带动业态升级。如今,望京小街以时尚、国际化的特色成为北京热门商圈之一,创造了老旧商街开展城市更新的样本。城市更新带火望京小街,也为市民带来更多获得感。一年来,城市管理负面问题投诉量下降80%,从周边社区12345市民热线综合评价看,满意度从街道地区中下游上升至第一位。

  望京小街“政企合作”开展城市更新的尝试,为周边的商业体参与改造更新奠定基础。日前,望京街道发挥党建协调委员会的作用,邀请企业共商地区城市更新方向,按照初步规划,近10家商业体将联动更新,并基于自身基础,聚焦未来商业,强化各自特色。此外,在此次更大规模的城市更新中,望京街道将通过慢行系统改造、绿道建设、智慧交通项目等,将辖区商业体串成一个环形的活力消费圈,步行逛完一圈约为1小时左右,动线上还将设置露天艺术装置,让逛街增添趣味性。

+1
【纠错】 责任编辑: 云赛侠
北京要闻
中国数字服务迅猛发展刺激全球经济
中国数字服务迅猛发展刺激全球经济
2022年《故宫日历》发布
2022年《故宫日历》发布
北京大学2021级本科新生聆听“开学第一课”
北京大学2021级本科新生聆听“开学第一课”
Plog|2021年服贸会,前方报道组工作的一天!
Plog|2021年服贸会,前方报道组工作的一天!

010070060010000000000000011154531127850568