北京:城市副中心政务服务中心下周一运行
2021-09-10 08:47:25 来源: 新京报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  城市副中心政务服务中心下周一运行

  首批可办理1722项市级政务服务事项;24小时服务区可办理社保等180余事项查询打印服务

  今后,东部的居民和企业办事将更加方便。北京城市副中心政务服务中心将于9月13日正式运行,首批可承接1722项市级政务服务事项的办理,与六里桥市政务服务中心形成“东、西”呼应的政务服务格局。下一步,中心将与通州区政务服务中心合署运行,届时,1738项区级政务服务事项可一并在此办理。

  服务中心在哪里?

  副中心政务服务中心位于通州区新华东街48号原北人集团北京锻压机床厂老厂房园区内,红砖墙的外观颇具“工业风”,内部是少有隔断的高挑开敞空间。

  按照“城市修补”的理念,服务中心由老旧厂区更新改造而成,填补了副中心老城区公共服务短板,也保留了工业历史记忆。

  能办理哪些事项?

  北京市政务局副局长刘强介绍,副中心政务服务中心首批可承接1722项市级政务服务事项的办理,与六里桥市政务服务中心形成“东、西”呼应的政务服务新格局,让企业群众在城市副中心即可享受到与六里桥市政务服务中心“同质同效”的办事服务体验。随着下一步实现与通州区政务服务中心合署运行,将有1738项区级政务服务事项可一并在此办理。

  首批服务事项可通过“首都之窗”市网上政务服务大厅查询,凡办理地点标注为“副中心政务服务中心”的市级事项均可在此办理。另外,还可通过通州区政府官网和“通州区政务服务管理局”微信公众号上的“副中心政务服务中心市级事项进驻事项清单”查询。

  对老人等特殊群体提供哪些服务?

  大厅还提供免费上网、饮水、手机充电,自助购物、购书等服务,配置了助残、急救等设备设施。对老人、残疾人、孕妇等特殊群体,工作人员提供全流程“一对一”陪伴式服务,确保办理过程“零障碍”。

  大厅二层专设“跨域通办”服务专区,专项支撑与廊坊北三县、雄安新区、天津滨海新区以及与本市东部5区“跨省通办”“跨区通办”事项的办理。

  几点开门办公?

  每周一到周五8:30-17:30(国家法定节假日除外)为办事人提供服务,无午休。

  每周六9:00-13:00,为办事人提供周末延时服务。

  ■ 探访

  智能设备“上岗” 封闭小屋保护隐私

  9月9日,记者来到副中心政务服务中心服务大厅,出现在眼前的不是一个个人工窗口,而是50台科技感十足的智能自助终端。跟随工作人员,记者体验了便捷快速的办事流程。

  预约取号后,办事人会得到一个二维码。凭身份证或二维码,办事人“刷”开了一台智能自助终端。智能终端类似一台自带大屏幕的电脑桌。桌面上有键盘、USB插口、耳机插口、呼叫人工服务的按钮、无线充电圈。

  办事人将手机放在充电圈上,就可以一边办事一边充电。同时大屏具有防窥屏功能,只有坐在大屏正对面的办事人可以看到屏幕上的信息,其他人路过看到的则是“黑屏”。

  在大厅中,有13台智能自助终端位于封闭式“小屋”内。“由于‘小屋’空间隔断使用的是磨砂玻璃,可以保护办事人的业务隐私,比如涉密图纸等。”

  在疫情防控方面,大厅入口红外监控探头提供未佩戴口罩和体温异常报警功能。同时增加取号机身份证识别与健康码行程自动比对功能,对来自疫情中高风险地区密接人员进行预警提示。大厅内智能自助终端触摸屏全部粘贴带有除菌功能保护膜,设置手消液,避免办事人员间接感染。

  政策、技术加持 10分钟办完事

  来访者办事,基本可以在10分钟内搞定。这是如何实现的?记者了解到,一系列技术和政策加持,可以实现部分材料“免提交”、部分信息“免填写”。

  办事人通过自助终端上传申报材料时,可以把材料放在高拍仪下,对焦、扫描、上传。“我们还可以采用文件复用的形式,通过北京市电子证照数据库调用已有的电子文件,免去了办事人携带实体证件到大厅办理的流程。”工作人员说,目前已有174项电子证照实现了该功能,只需经过确认和授权,就可以自动匹配至相应的申请材料中。

  如果办事企业涉及了企业重组分立、吸收合并等事项,光企业章程就有几十页,一页一页扫描太慢,这时,“桌面”上的USB口就派上了用场,办事人可以直接插U盘上传电子文件。

  办事人手动输入的信息可以通过OCR转换拍照识别,生成可填写可更改的电子表单,减少传统形式下窗口人员对信息进行二次录入的情况,提升了办事效率。

  提交申请后,系统会自动“呼叫”六里桥的办事人员,对文件进行审查。双方可以视频交流,在线完成申报答疑。每台智能自助终端都配备了静音耳机,降低远程连线中的相互干扰,提升通话质量。审核通过后,办事人可以把材料存入材料柜中,终端自动打印一张盖着红色电子签章的《受理通知书》。

  据工作人员介绍,服务中心二层也设置了部分人工窗口,以便处理办事人携带材料比较厚、无法放入材料柜的情况以及疑难事件。

  驾驶人可自助体检

  未来办事人领取结果文件,可以选择四种方式——六里桥政府服务大厅、副中心政务服务中心、快递到家和24小时自助柜。

  24小时自助柜位于副中心政务服务中心的24小时服务区,在这里,办事人可通过不同的自助设备,办理社保、涉税、公积金等180余项涉及北京、天津、河北的便民事项的查询打印服务。

  值得一提的是,服务区内还有驾驶人自助体检机,可以拍摄驾驶证照片,并完成身高、体重、视力、听力、四肢检查等体检。检查情况将上传至医院,医院通过视频在线审核通过后,数据将直接传输到车管业务办理系统。

  为了让百姓少跑腿,服务中心设立了多功能会商室。在会商室中,区环保部门人员正在线上和一家企业沟通,指导企业人员修改不规范的设计图。用红笔画出修改标记的图纸,实时呈现在大屏幕上,并反馈给企业人员。“这家企业需要做排污许可审批,以往企业人员需要拿纸质图过来,如今只用跑一次,甚至不用亲自前来。”(记者 张璐)

+1
【纠错】 责任编辑: 云赛侠
北京要闻
  • 北京今天雾转晴最高气温29℃ 明天夜间至周日又将有雷雨
    今天(9月10日)北京晴天在线,早晨前后北京有轻雾或雾,最高气温29℃。明天白天,北京以多云到晴天气为主,夜间至周日在冷空气和偏南气流影响下,又将有一次雷阵雨或阵雨天气。
  • 北京:城市副中心政务服务中心下周一运行
    24小时服务区可办理社保等180余事项查询打印服务  今后,东部的居民和企业办事将更加方便。24小时自助柜位于副中心政务服务中心的24小时服务区,在这里,办事人可通过不同的自助设备,办理社保、涉税、公积金等180余项涉及北京、天津、河北的便民事项的查询打印服务。
  • 崇礼建成国际标准山地体育公园
    这是9月8日拍摄的张家口市崇礼区太子城体育公园(无人机照片)。活力运动区占地约130.68亩,建设标准足球场、篮球场、网球场,以及林间自行车运动区、游客服务中心、体育广场、公益性大众健身区、夏季拓展场地等设施。
  • 陆地冰壶让更多青少年爱上冰雪
    看到师生对陆地冰壶的喜爱,冬壶公司负责人褚楚内心十分振奋,“今后推广陆地冰壶产品、普及这项运动的信心更足了。自2018年8月启动建设以来,张家口冰雪运动装备产业园目前入驻的生产性企业已达10家,其中就包括冬壶公司;服务性项目已有12家实现了运营。
  • 党建引领 科技赋能——大兴区亦庄镇积极探索基层智慧治理新路径
北京大学2021级本科新生聆听“开学第一课”
北京大学2021级本科新生聆听“开学第一课”
服贸会上的八大专题展
服贸会上的八大专题展
服贸会上看成就
服贸会上看成就
服贸会上看数字金融
服贸会上看数字金融

010070060010000000000000011154531127846568