北京:将建设通州北三县营商环境协同改革先行示范区
2021-09-09 09:15:44 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社北京9月8日电(记者郭宇靖)记者8日从北京市优化营商环境“十四五”规划新闻发布会获悉,近日北京市政府印发《北京市“十四五”时期优化营商环境规划》。规划中提出,将推动京津冀营商环境协同发展,建设通州北三县营商环境协同改革先行示范区。

  这是北京市首次编制5年营商环境专项规划。“十三五”期间,北京先后出台了优化营商环境率先行动改革实施方案、三年行动计划,滚动出台了1.0、2.0、3.0、4.0版系列政策,在商事制度改革、审批制度改革、监管制度改革、企业办理破产等重点领域取得一大批开创性制度突破,693项改革措施全部完成。

  此次规划提出,到2025年,北京将全面建成与首都功能发展需要相一致的国际一流营商环境高地。

  北京市发改委副主任戴颖介绍,规划提出了“十四五”时期北京市优化营商环境的目标体系和356项改革任务。从产业发展的全链条、企业发展的全生命周期出发,强化顶层设计,围绕市场环境、法治环境、投资贸易环境、政务服务环境、人文环境,实施五大环境领跑行动。

  例如,在营造公平竞争的市场环境方面,规划提出建立完善50项配套制度机制,实施113项改革措施,包括在涉企经营许可办理、公共资源交易、反垄断执法等方面深化改革。

  规划提出,推动京津冀营商环境协同发展。将建设通州北三县营商环境协同改革先行示范区,率先推进监管执法、政务服务同规则、同标准、同水平,探索实行区域内资质互通、信用互认等,加快推动区域营商环境整体提升。

  此次规划还包括21项首创性改革措施,主要涉及监管执法等8个领域。

+1
【纠错】 责任编辑: 许艺林
北京要闻
  • 超标电动车可在821家门店以旧换新 置换需尽早
    11月1日起,北京市公安局将对过渡期过后仍驾驶超标电动自行车上路行驶的违法行为,依法予以扣留、处罚。北京市交管局在对外网站上发布了电动自行车登记指南,市民可登录网站或扫描下方二维码查看办理流程和办事地点。
  • 学科类培训变身众筹私教将被查处
    《通知》明确,开展学科类校外培训须在培训主体、培训人员、培训时间、培训地点、培训内容、培训方式等方面同时符合国家相关规定。各地要畅通投诉举报渠道,拓展问题线索来源,强化社会监督,对隐形变异违规培训行为要加大执法力度,发现一起、查处一起、通报一起,坚决防止隐形变异违规培训行为蔓延。
  • "十四五"再推356项营商改革 营造公平竞争环境
    通州携手北三县打造营商环境协同改革先行示范区;除涉密等特殊因素外,全部政务服务事项“一次登录、全程网办、统一送达”;“十四五”时期,北京将率先建成审批最简、服务最优、企业群众满意度最高的国际一流政务服务先行示范区。
  • 北京科学嘉年华周六启幕 开设科技冬奥主题展
    2021年全国科普日北京主场活动将于9月11日至17日开展,届时一场科学嘉年华将为市民特别是广大青少年端上一道“科普盛宴”。
  • “最美街巷”里的文明故事
北京大学2021级本科新生聆听“开学第一课”
北京大学2021级本科新生聆听“开学第一课”
服贸会上的八大专题展
服贸会上的八大专题展
服贸会上看成就
服贸会上看成就
服贸会上看数字金融
服贸会上看数字金融

010070060010000000000000011100001127842667