北京将适度扩大人才和积分落户规模
2021-09-09 09:14:19 来源: 北京青年报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  优化营商环境 北京在行动

  《北京市“十四五”时期优化营商环境规划》(以下简称《规划》)日前出台,《规划》提出,到2025年取得一批含金量高、突破性强、国际领先的制度创新成果,全面建成与首都功能发展需要相一致的国际一流营商环境高地。同时,在严格落实国家户籍制度改革要求基础上,适度扩大人才和积分落户规模,提高急需紧缺专业应届毕业生落户占比;营造便捷高效的政务服务环境,全面建成“无证明”城市;打造更具幸福感的城市,建设更加温暖的住房保障体系等。

  加强反垄断和反不正当竞争执法

  在营造公平竞争的市场环境方面,《规划》提出,持续放宽市场准入门槛。健全市场准入负面清单制度落实机制,完善以信用承诺为基础的商事登记制度,建立简约高效、公正透明、宽进严管的行业准营规则,推动准入准营同步提速,赋予市场主体更多主动权。此外,切实提高企业开办效率。推行企业开办全流程“免费办”,企业注册同时即可免费获得印章、税控设备和银行账户,实现开办“零成本”。

  《规划》要求,完善公平竞争制度,健全以公平竞争审查制度和反垄断执法为核心的市场运行维护机制,深化政府采购和招标投标改革,保障各类市场主体平等使用生产要素、公平参与市场竞争、同等受到法律保护;加强反垄断和反不正当竞争执法。

  依法向自贸试验区下放行政审批权力

  在营造自由便利的投资贸易环境方面,《规划》提到,营造更具吸引力的国际投资环境,全面贯彻《外商投资法》,实行高水平投资自由化便利化政策,推行准入、促进、管理、保护多位一体的外商投资服务机制,率先形成外商投资的“强磁场”。

  同时,完善自贸试验区管理体制,遵循精简高效、权责明晰原则,健全完善组团管理机构,力争实现“一个组团一个管理机构”。依法向自贸试验区下放行政审批权力,在经开区实行“一枚印章管审批”“一支队伍管执法”,提升行政效能。进一步放宽服务贸易准入,制定跨境服务贸易负面清单,最大限度放宽跨境交付、境外消费和自然人移动等模式下的准入限制。

  全面建成“无证明”城市

  本市将营造便捷高效的政务服务环境,《规划》要求制定发布全市统一的行政许可事项清单,全面清理简并重复审批、不必要审批,对市场机制能够有效调节、行业组织或中介机构能够自律管理、通过事中事后监管能够有效规范的不再审批。

  在近年来持续清理证明的基础上,《规划》提出,全面建成“无证明”城市。针对直接面向企业和群众、依申请办理的政务服务事项,全面推行证明事项告知承诺制,明确适用范围、适用对象、办理要求和风险防范措施,企业群众在办理政务服务事项时,只需书面承诺符合相关证明要求,行政机关直接依据书面承诺进行办理。文/本报记者 李泽伟

  重点

  提高急需紧缺专业应届毕业生落户占比

  《规划》提到,保障劳动力有序流动,创新人才引进机制,实施分层分类、精准有效的人才吸引政策,在严格落实国家户籍制度改革要求基础上,适度扩大人才和积分落户规模,提高急需紧缺专业应届毕业生落户占比。

  在医疗、汽车、金融、新材料等领域,研究放宽外籍人才年龄、学历和工作经历限制,延长在华工作签证有效期。逐步推行外国人工作许可、居留许可“两证合一”,建立“一站式”服务窗口和服务站点,大幅提高办证效率。

  拓展民生“一卡通”服务范围

  本市将拓展民生“一卡通”服务范围,以社会保障卡为载体,在政务服务、社会保险、医疗保障、金融服务、交通出行等领域实现居民服务“一卡通行”。同时,拓展企业群众身边的政务服务,打造“15分钟政务服务圈”,实现更多政务服务事项可在街镇办理;通过布设自助办理机等方式,实现高频政务服务事项步行15分钟范围内即可办理。

  《规划》还要求,扎扎实实为企业群众“办成事”,大力推行“困难事项协调办”,在政务服务大厅设置专门窗口受理“办不成事”的问题,对因政府部门原因造成“办不成事”的限期整改,加强问题分析和制度完善,实现“一个诉求解决一类问题”。

  建设更加温暖的住房保障体系

  《规划》提出营造开放包容的人文环境,营造尊重企业家干事创业的文化氛围。构建“亲”“清”新型政商关系“北京样板”。同时,要打造更具人文魅力的城市,建设一批各具特色、异彩纷呈的文化消费与体验空间;提供更加优质的时尚消费,打造一批国际消费新地标,打响全球知名的“夜京城”品牌,推出更多具有国际范、京华韵、时尚潮的特色创意街区。

  此外,《规划》还提到打造更具幸福感的城市,建设更加温暖的住房保障体系,支持引导建设功能齐全、灵活多样、现代时尚的低成本租赁住房,形成一批职住平衡、生态宜居、交通便利的多功能社区。建设更加畅达的交通体系,轨道交通运营里程达到1600公里,中心城区绿色出行比例达到76.5%等。

  本组文/本报记者 李泽伟

  原标题:本市将全面建成“无证明”城市

+1
【纠错】 责任编辑: 云赛侠
北京要闻
  • 超标电动车可在821家门店以旧换新 置换需尽早
    11月1日起,北京市公安局将对过渡期过后仍驾驶超标电动自行车上路行驶的违法行为,依法予以扣留、处罚。北京市交管局在对外网站上发布了电动自行车登记指南,市民可登录网站或扫描下方二维码查看办理流程和办事地点。
  • 学科类培训变身众筹私教将被查处
    《通知》明确,开展学科类校外培训须在培训主体、培训人员、培训时间、培训地点、培训内容、培训方式等方面同时符合国家相关规定。各地要畅通投诉举报渠道,拓展问题线索来源,强化社会监督,对隐形变异违规培训行为要加大执法力度,发现一起、查处一起、通报一起,坚决防止隐形变异违规培训行为蔓延。
  • "十四五"再推356项营商改革 营造公平竞争环境
    通州携手北三县打造营商环境协同改革先行示范区;除涉密等特殊因素外,全部政务服务事项“一次登录、全程网办、统一送达”;“十四五”时期,北京将率先建成审批最简、服务最优、企业群众满意度最高的国际一流政务服务先行示范区。
  • 北京科学嘉年华周六启幕 开设科技冬奥主题展
    2021年全国科普日北京主场活动将于9月11日至17日开展,届时一场科学嘉年华将为市民特别是广大青少年端上一道“科普盛宴”。
  • “最美街巷”里的文明故事
北京大学2021级本科新生聆听“开学第一课”
北京大学2021级本科新生聆听“开学第一课”
服贸会上的八大专题展
服贸会上的八大专题展
服贸会上看成就
服贸会上看成就
服贸会上看数字金融
服贸会上看数字金融

010070060010000000000000011100001127842629