新华全媒+丨18岁18公斤的他,逆袭开启“星辰大海”的人生征途
2021-09-08 11:06:56 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  在一节45分钟的课堂上,他坐着听讲最多不能超过半小时,剩余的时间只能躺着听,“脑补”老师讲的知识。他要翻书却无法用一只手完成。他要看书也只能用书桌撑着脑袋,扫视书本的一半页面。

  图为邢益凡。(受访者供图)

  听课、看书、做作业……这些对于大多数学生看来再平常不过的事情,却成了邢益凡读书路上的层层桎梏。道路虽荆棘丛生,但无法阻挡他的大学梦。开学季,这位体重仅18公斤的本科新生来到北京航空航天大学,开启了他“星辰大海”的征途。

  邢益凡到达北航校园。(北航供图)

  来自吉林省的邢益凡今年18岁。他在6个月大时被确诊为LAMA2-相关先天性肌营养不良,他的肌肉几乎不能生长。由于严重脊柱畸形,无法站立和行走。面对冷酷的病魔,他选择了学习这条路,用知识武装自己的身体。今年夏天,邢益凡以645分的高考成绩被北航工科试验班(信息类)录取。

  邢益凡与父母合影。(受访者供图)

  求学的路上,父母都陪伴在邢益凡身边,一边挣钱养家,一边支持孩子的梦想。夜晚每隔两小时,还要醒来一次为孩子翻身。多发关节挛缩、脊柱畸形、呼吸功能不全、营养障碍……随着年龄增长,邢益凡的身体逐渐出现多系统受累症状。备战高考期间,他不慎右臂肩关节骨折,后因治疗时长期卧床和严重呼吸功能不全,出现了坠积性肺炎。在身体状况改善后,邢益凡重返课堂。在父母的陪伴和鼓励下,在学校老师和同学们的帮助下,顺利完成高考。高校招生开始,邢益凡父亲逐个打电话咨询,详细介绍孩子情况。“最难的事情你们已经做完了,剩下的事情就交给我们了。”北航招生办老师的这句话让邢益凡父母心中悬着的石头终于得以放下。

  北大第一医院专家为邢益凡开展联合义诊。(受访者供图)

  开学前,北航与长期为邢益凡提供专业医疗支持的北大第一医院取得联系,多个科室的专家为邢益凡开展了联合义诊,全面评估其身体状况,针对其大学生活、学习提供科学指导。目前,邢益凡已正式完成开学报到,并入住学校专门提供的带有独立卫浴的爱心宿舍,邢益凡的妈妈也将在爱心宿舍陪读。

  邢益凡在北航的宿舍床铺。(受访者供图)

  邢益凡说“进入北航,我最主要的目的就是努力学习,充实自己,增长本领。疾病能禁锢我的身体,但阻挡不了我求知的渴望和空天报国的信心。”

  邢益凡与同学们参观位于北航校内的航空航天博物馆(9月7日摄)。新华社发(邸白鹭摄)

  新华社记者:赵旭、马晓冬

+1
【纠错】 责任编辑: 许艺林
北京大学2021级本科新生聆听“开学第一课”
北京大学2021级本科新生聆听“开学第一课”
服贸会上的八大专题展
服贸会上的八大专题展
服贸会上看成就
服贸会上看成就
服贸会上看数字金融
服贸会上看数字金融

010070060010000000000000011100001127839834