北京:11个市属小区将入户征求改造意愿
2021-09-08 09:22:49 来源: 北京日报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  今年以来,本市多次明确,要更好地回应居民对老旧小区改造的需求,建立申请改造诉求集中小区清单。市住建委昨天(7日)公布2021年上半年老旧小区综合整治项目“接诉即办”申请类诉求集中小区清单,11个市属小区上榜。

  7月22日,市住建委发布《关于完善老旧小区综合整治项目申报工作的通知》,明确将定期梳理居民申请老旧小区改造的诉求,建立申请改造诉求集中小区清单,并按季度向全市通报。在昨天(7日)公布的清单中,居民诉求集中且不在全市老旧小区改造计划内的市属小区共11个,包括东城区和平里七区27号楼、密云区花园小区、通州区北苑南路42号院和果园233号院、西城区双槐里、房山区城关南里、海淀区清缘里中区、石景山区八角路小区、朝阳区延静里中街3号楼和红庙北里83号楼、大兴区德茂小区。

  按照要求,各区政府收到申请改造诉求集中小区清单后,应以清单中的小区为工作重点,安排属地街道办事处(乡镇政府)、社区居委会组织业委会(物管会)、物业服务企业、责任规划师,做好入户调查、政策宣传等工作,征集居民改造意愿和改造需求,并在三个月内向市老旧小区综合整治联席办反馈清单内的小区是否符合综合整治条件、群众工作开展及纳入项目储备库等工作进展。

  列入改造诉求清单后,是否意味着老楼很快能启动改造?答案在于全体居民。据了解,已列入改造诉求清单的老旧小区,属地街乡会入户征求居民意见。居民同意改造且同意承担治理违法建设、治理开墙打洞、配合改造、缴纳物业费等义务,该老旧小区可优先纳入项目储备库。对于已纳入项目储备库的申请改造诉求集中小区,当居民签订物业服务合同达到法定比例,且完成拆除违法建设、治理开墙打洞等治理内容的,可优先申报纳入实施范围。因此,老旧小区尽快启动改造整治,需要全体居民的积极参与,完成从“要我改”到“我要改”的转变。

  昨天(7日)发布的清单中,还有4个居民诉求集中的中央单位在京老旧小区,分别是秀园小区8号楼、9号楼;中关村软件所小区;红居斜街7号楼;顺源里小区9号楼。对于这些央产小区,市老旧小区综合整治联席办将向国管局进行通报。(记者 赵莹莹)

  (原标题:上半年老旧小区改造“接诉即办”诉求清单公布 11个市属小区将入户征求改造意愿)

+1
【纠错】 责任编辑: 云赛侠
北京要闻
  • 北京将建疫苗检验中心
    市药监局近日印发《北京市“十四五”时期药品安全及高质量发展规划》,“十四五”时期,本市将建立北京市疫苗检验中心,疫苗生产企业质量安全全面“电子可追溯”。
  • 北京:11个市属小区将入户征求改造意愿
    今年以来,本市多次明确,要更好地回应居民对老旧小区改造的需求,建立申请改造诉求集中小区清单。
  • 永定河丰台段现水岸森林景观
    通过实施生态清洁小流域治理工程,永定河丰台段水岸森林的美景已初步显现。丰台将开展滨水休闲区、滨水型绿道、湿地文化体验园等5大永定河沿岸生态工程,助力创建国家森林城市。
  • 昆玉河绣漪闸下游段启动清淤
    市城市河湖管理处近日启动对昆玉河绣漪闸下游清淤工作,这是该河段自2000年以来的首次清淤。
  • 服贸会会场夜景
    9月7日,2021年中国国际服务贸易交易会在北京落下帷幕。
“数字故宫”吸引观众
“数字故宫”吸引观众
中国数字服务迅猛发展刺激全球经济
中国数字服务迅猛发展刺激全球经济
2022年《故宫日历》发布
2022年《故宫日历》发布
北京大学2021级本科新生聆听“开学第一课”
北京大学2021级本科新生聆听“开学第一课”

010070060010000000000000011154531127838790