神舟十二号航天员给青少年“出题”
2021-09-07 09:33:11 来源: 北京日报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  昨天,在中国科技馆,中国载人航天工程空间站系统总指挥王翔给同学们上了一堂科学课。 本报记者 和冠欣摄

  昨天,中国空间站科创体验基地揭牌暨首场活动在中国科技馆举行。活动现场,中国载人航天工程办公室主任郝淳透露,今年9月和10月,我国将分别发射天舟三号货运飞船和神舟十三号载人飞船;届时,三名航天员将搭乘神舟十三号飞船进入太空飞行约半年。

  在活动现场,郝淳与中国科协党组成员、书记处书记,中国科技馆馆长殷皓签署了中国空间站科创体验基地战略合作协议。郝淳介绍,当前中国空间站工程已全面进入空间站建造阶段,今年上半年我国成功发射了天和核心舱、天舟二号货运飞船和神舟十二号载人飞船,三名航天员已在太空工作、生活了两个多月,还有不到半个月就将返回地球。“除了即将发射的天舟三号货运飞船和神舟十三号载人飞船,我国明年将发射问天、梦天空间站舱段以及两艘货运飞船、两艘载人飞船,完成中国空间站的建造。”郝淳说,希望广大青少年能关注中国空间站的建设发展,积极参与体验基地的科普活动。

  当天,由航天员王亚平领衔的基地科普导师团首批成员正式亮相。在轨飞行的神舟十二号飞船航天员聂海胜、刘伯明和汤洪波发来视频寄语,并面向青少年发布了科学和科幻两个方向的首批实验孵化项目,主题分别是“2049年的太空旅行”和“未来空间站的设计”。航天员聂海胜还出了一道“附加题”:将自己家乡特有的美食封装成符合航天标准的太空食品。

  活动现场,学生代表向航天员赠送了自己创作的出舱行走科幻画,中国载人航天工程副总设计师、航天英雄杨利伟代表航天员回赠寄语板并现场签名。随后,中国载人航天工程空间站系统总指挥王翔为全国青少年“同上一堂科学课”,详细介绍了中国空间站有关情况。(记者 张航)

+1
【纠错】 责任编辑: 云赛侠
北京要闻
北京大学2021级本科新生聆听“开学第一课”
北京大学2021级本科新生聆听“开学第一课”
新华全媒+丨抢先看!服贸会是什么颜色的?
新华全媒+丨抢先看!服贸会是什么颜色的?
2021世界5G大会开幕
2021世界5G大会开幕
北京:做好准备迎开学
北京:做好准备迎开学

010070060010000000000000011154531127834930