斑马线上红绿灯按钮有用吗?
2021-09-06 15:14:03 来源: 北京晚报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  走在北京街头,可以看到许多斑马线两侧信号灯杆上都安装了过马路按钮。这些按钮究竟有没有用?什么时段按动最有效?不少市民都不清楚。连日来,记者分多路走访实测发现,由于不清楚原理或者“摁了不管用”,许多市民已放弃使用过街按钮。

  【实测1】

  按不按 等候时间都一样

  张自忠路和东四北大街交叉路口西侧200多米,有一条南北向斑马线。两侧路边各设立一个红绿灯,灯杆靠下位置有一个不锈钢按钮,上面标注着“行人过街按钮”。记者观察了一刻钟,竟然没有行人去按这个按钮。如果不按按钮,行人信号灯红灯时长约两分钟,然后变绿时长35秒,行人必须快速通过斑马线,动作慢一点儿的,可能还没走过马路,红灯就亮了。

  记者尝试按下按钮,发现信号灯确实会有一些反应——下面计时显示屏变成了“等待”两个红字。但是,信号灯并不是马上变绿,依旧保持着红色。直到两分钟之后,才变成绿色,让行人通过。可以说,这个行人自助过马路的按钮,按与不按,等候时间都是一样的。

  【实测2】

  少人按 信号灯配时不同

  记者在采访中发现,安装了过马路按钮的信号灯,在一天中不同时段,不断自动调整红绿灯配时。

  在交道口东大街北京东方美爵酒店门前,有一个过马路按钮。晚上8点多,不时有行人穿行。但不管行人是否按动灯杆上的按钮,只要在路边等待47秒,信号灯就会自动变成绿灯。信号灯的手控功能,似乎并未开启。

  晚上11点20分,路上已行人稀少,记者再次来到此处发现,同一个过街红绿灯配时周期发生了变化。3小时前,需要等待47秒才会变绿,此时只需要等待37秒即可过街,配时周期明显被缩短。

  【实测3】

  不按 夜里多等三分半

  晚上9点,在西城区太平桥大街与什坊小街交会路口,仍不时有三五成群的行人在等待过马路。由于过街需要穿越6条机动车道以及两条非机动车道,距离较长,路中央还设置了二次过街岛,路两侧和过街岛上3处信号灯均有过街按钮。红灯时按下按钮,信号灯下方会立刻出现红色“等待”二字。

  记者在半小时内数次计时发现,如果刚变成红灯就立刻按过街按钮,等待时长约为1分23秒,信号灯会变绿,绿灯通行时间固定为38秒。一次等候中,红灯亮起两分多钟后有人按过街按钮,最终共等待了3分26秒绿灯亮起。等候最长的一次,红灯亮起3分半钟才有人想起按过街按钮,最终共等待了4分50秒。

  【 释疑 】

  信号灯按钮这么用

  需用完“最小通行时间”

  交管局科信处民警给记者做了解释:“人行过街信号灯的按钮,按动之后,就是给系统发送了一个信号,表明‘这里有人要过马路’,系统会记录这个需求。不过,是否能够立即调整,则要看当时这个区间内的整体调度。”如果人行横道信号灯刚刚由绿变红,行人马上再来按动,信号灯也不会变,仍然要放行机动车方向。

  民警解释说,每一个周期内,都会给行人和机动车双方一个“最小通行时间”,机动车也要保证一定时长的绿灯,在这个“绿灯最小时长”过去之后,再按按钮,人行横道方向就会红灯变绿灯。

  晚上过路口建议按动按钮

  市交管局科信处强调,行人过街绿灯信号的长短,与周边路网的综合情况有直接关系。

  在高峰时间,城区主干道上实施整条道路的协调配时方案,在满足行人过街的同时,也要保障主干道机动车交通畅通,避免司机频繁停车。在低峰和夜间路段行人过街,大多运行行人按钮感应申请控制,减少行人空放,也就是说,晚上过这种路口,行人一定要注意去主动按动这个按钮。虽然信号灯是法定的交通语言,但是交通参与者的安全还是更要依靠每个参与者的安全意识,以营造出一个更好的文明交通环境。(记者 张楠 安然 孙宏阳 代丽丽 任珊)

  (原标题:摁了通行按钮红灯也没变 记者多路走访实测 斑马线上红绿灯按钮有用吗?)

+1
【纠错】 责任编辑: 朱旭彤
北京要闻
新华全媒+丨抢先看!服贸会是什么颜色的?
新华全媒+丨抢先看!服贸会是什么颜色的?
2021世界5G大会开幕
2021世界5G大会开幕
北京:做好准备迎开学
北京:做好准备迎开学
八大就业群体获赠五项互助保障
八大就业群体获赠五项互助保障

010070060010000000000000011100001127832459