京津冀三地博物馆文创项目签约合作
2021-09-06 09:51:36 来源: 北京青年报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  迁徙中会经过京津冀三地的北京雨燕,为三地文博领域合作牵线搭桥,三地将共同打造“雨燕之路”IP,助力北京中轴线申遗。昨天上午,2021年京津冀博物馆文创项目合作签约仪式举行,三地将有效提高京津冀博物馆开放服务水平,扩大三地文博单位与社会企业的合作空间,对中小博物馆文创发展形成有力的资金与技术支持等。

  北京中轴线申遗是北京市推进全国文化中心建设的重要工作之一。2021年7月,北京市正阳门管理处与北京市古代钱币展览馆正式合并组建北京中轴线遗产保护中心与北京世界文化遗产监测中心,负责中轴线遗产保护与监测、研究与展示,以及遗产价值发掘与公众传播等具体工作。本次签约的“中轴线遗产价值发掘与保护研究”,包括“北京九门”、“雨燕之路”博物馆IP开发与推广项目。

  北京市正阳门管理处工作人员介绍,北京雨燕是北京文化的象征之一,“北京雨燕在正阳门就有个栖息点,雨燕在迁徙过程中会路过京津冀三地,我们都实地考察过,三地也都有北京雨燕相关文创产品,北京雨燕将三地紧密联系了起来,我们将以此为主题,发挥各自优势,共同打造这个重要IP,为北京中轴线申遗助力。”(记者 李泽伟)

+1
【纠错】 责任编辑: 云赛侠
北京要闻
  • 京津冀三地博物馆文创项目签约合作
    迁徙中会经过京津冀三地的北京雨燕,为三地文博领域合作牵线搭桥,三地将共同打造“雨燕之路”IP,助力北京中轴线申遗。本次签约的“中轴线遗产价值发掘与保护研究”,包括“北京九门”、“雨燕之路”博物馆IP开发与推广项目。
  • 北京今年汛期降水为近20年最多
    今年汛期,全市平均降水量为627.4毫米,比常年同期偏多七成,比近十年偏多六成。进入8月,副热带高压偏强偏西,中高纬度西风带环流小波动频繁,多对流性天气,导致8月降水仍然偏多。
  • 北京时装周将点亮八大时尚地标
    2021北京时装周新闻发布会日前在首钢园举行。开幕盛典还将举行北京时装周永久会址、北京时尚产业研究院、未来时尚设计创新联盟等签约授牌仪式,北京时装周将与优质资源携手,共谋时尚产业发展。
  • 北京机关事业单位新冠肺炎疫情应急处置指引发布
    市疾控中心日前发布机关事业单位新冠肺炎疫情应急处置指引,要求各单位如出现疫情立即采取临时封闭管理措施,不进不出。根据现场流行病学调查情况和风险评估结果等实际情况,单位决定是否实施调低上岗率、封闭管理或停工停产等措施。
  • 鼠标、键盘、计算器……这样的竹产品你见过吗?
    日前,在2021年中国国际服务贸易交易会上,国际竹藤组织联合中国国内三家竹产品企业,设立竹产品特展。在这个全竹空间里,展出了竹制餐具、竹制家具、竹纤维服饰等一系列绿色低碳产品。
新华全媒+丨抢先看!服贸会是什么颜色的?
新华全媒+丨抢先看!服贸会是什么颜色的?
2021世界5G大会开幕
2021世界5G大会开幕
北京:做好准备迎开学
北京:做好准备迎开学
八大就业群体获赠五项互助保障
八大就业群体获赠五项互助保障

010070060010000000000000011154531127831451