北京:机关事业单位疫情应急处置指引发布
2021-09-06 09:45:32 来源: 北京日报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  北京市疾控中心日前发布机关事业单位新冠肺炎疫情应急处置指引,要求各单位如出现疫情立即采取临时封闭管理措施,不进不出。

  该指引适用于新冠肺炎德尔塔变异株流行期间,机关事业单位在出现新冠肺炎确诊病例、无症状感染者、密切接触者、次密切接触者等的应急处置工作。其中,在人员处置方面,单位要设置临时隔离观察室,用于新冠肺炎确诊病例、无症状感染者、密切接触者、次密切接触者等人员在转运至定点医疗机构或集中隔离点之前暂时单独隔离;立即采取临时封闭管理措施,不进不出,所有人员应佩戴口罩,限制活动范围,同时按照本单位的应急处置预案和流程立即向相关部门报告;将相关情况告知单位员工,注意安抚员工情绪,并开展疫情防控知识的宣传教育和心理健康方面的沟通引导。

  单位要组织员工配合疾控机构开展现场流行病学调查,由疾控机构判定密切接触者、次密切接触者或高风险人群。密切接触者和次密切接触者按要求进行集中医学观察和核酸检测,高风险人群按要求开展居家医学观察和核酸检测。高风险人群开展居家医学观察时,要第一时间向社区主动报到说明情况。单位应及时进行人员信息汇总,跟踪各类人员的健康状况,如有异常及时报告并就医。

  在环境处置方面,单位要立即开窗通风,使用集中空调时,各房间保持独立通风,以最大新风量运行;配合疾控机构,对单位重点区域进行环境核酸采样;在疾控机构的指导下,对可能污染的工作区域、居住房间、活动区域、公司车辆、集中空调通风系统等进行终末消毒。

  根据本市疫情防控政策,单位应严格落实并动态调整各项防疫措施。根据现场流行病学调查情况和风险评估结果等实际情况,单位决定是否实施调低上岗率、封闭管理或停工停产等措施。(记者 孙乐琪)

+1
【纠错】 责任编辑: 云赛侠
北京要闻
  • 北京今年汛期降水为近20年最多
    今年汛期,全市平均降水量为627.4毫米,比常年同期偏多七成,比近十年偏多六成。进入8月,副热带高压偏强偏西,中高纬度西风带环流小波动频繁,多对流性天气,导致8月降水仍然偏多。
  • 北京时装周将点亮八大时尚地标
    2021北京时装周新闻发布会日前在首钢园举行。开幕盛典还将举行北京时装周永久会址、北京时尚产业研究院、未来时尚设计创新联盟等签约授牌仪式,北京时装周将与优质资源携手,共谋时尚产业发展。
  • 北京机关事业单位新冠肺炎疫情应急处置指引发布
    市疾控中心日前发布机关事业单位新冠肺炎疫情应急处置指引,要求各单位如出现疫情立即采取临时封闭管理措施,不进不出。根据现场流行病学调查情况和风险评估结果等实际情况,单位决定是否实施调低上岗率、封闭管理或停工停产等措施。
  • “北京音乐角”推百余场公益演出
    背靠气贯长虹的八达岭长城,钢琴家郎朗弹奏的《我爱你,中国》旋律在长城上空飘扬。北京国际音乐产业大会又一重磅品牌活动“北京音乐角”日前在八达岭长城启动,计划自本月起,在全市各区举办一百多场公益音乐演出活动。
  • 600岁故宫在数字世界中开拓未来
      9月3日,参观者在服贸会故宫博物院展台观看“数字文物库”。
新华全媒+丨抢先看!服贸会是什么颜色的?
新华全媒+丨抢先看!服贸会是什么颜色的?
2021世界5G大会开幕
2021世界5G大会开幕
北京:做好准备迎开学
北京:做好准备迎开学
八大就业群体获赠五项互助保障
八大就业群体获赠五项互助保障

010070060010000000000000011154531127831395