本市首条“自行车斑马线”提效保安全
2021-09-04 09:08:30 来源: 北京日报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  昨天(3日),双桥路口施划了北京第一条“自行车斑马线”及大货车右转盲区警戒区,目前均已完工。记者 白继开摄

  近几天途经双桥路口的司机、行人、骑车人,过路口的时候都会发现桥下自行车道里增设了斑马线。记者昨天实地采访时,朝阳交警介绍,这是双桥路口深度改造中的一部分,名为“非机动车等候区”,长得虽然像斑马线,但功能不一样。和“等候区”一起出现的,还有路口中间针对货车转弯设置的“危险区域”和货车车道的位置调整。一番“精耕细作”之后,目前双桥路口通行安全性、礼让斑马线的可操作性都在大幅度提高。

  4个方向单面放行减少冲突点

  “双桥路口是我们辖区的一个重点,车多人多,机动车行人和自行车交叉点特别多。‘礼让斑马线’活动里,这儿的司机就更经受考验。”朝阳交通支队双桥大队副大队长徐海洋对记者说。

  半个月前,朝阳交通支队开始给这个路口动手术。朝阳交通支队交通科科长何磊介绍说,警方首先取消掉原来东西方向直角式左转弯,将原有放行方式调整为4个方向单面放行,大幅减少各种方向车流的冲突点,同时调整信号灯配时,确保路口放行效率最优。

  “4个方向单面放行”,一下子让行人、骑车人过街难的问题有了解决的出路。改造前,双桥桥下南北方向非机动车、行人过街距离太远,骑车人和行人过街时,总是遇到半途变灯的情况,又和其他方向的转弯车辆屡屡交叉,“礼让斑马线”活动开始后,司机们让行意识提升,但因人流量大,又影响到了通行效率。此次改造之后,交管部门利用单方向放行的优势,提前放行一个方向的非机动车、行人到二次过街等候区等候,比如在单方向放行东向西车辆时,通过信号灯的指引,将南向北方向行驶非机动车、行人放行至二次过街等候区等候,大幅度提高了行人和自行车的通行效率。

  精耕细作提升路口秩序

  上午10点,记者在现场看到,有些行人和骑车人还没有完全适应新变化。西向东方向绿灯时,北向南方向机动车是红灯,而同方向非机动车道和人行横道上是绿灯,有些行人、骑行人到了路口,还是习惯性地不敢向前,直到协管员提示,才注意到车道是绿灯。

  何磊说,目前路口的通行方式刚刚启用,市民短时间内尚未适应,但习惯了以后,通行效率会有明显提升。行人、骑车人的安全也更能得到保证。

  现场交警还介绍了一些小改变。如针对双桥桥下东北角和西北角行人地下过街通道,使用率很低,在路口北侧增设了行人指引标志以及地下通道指引标志。在双桥桥下路口周边50米道路范围内,设置为共享单车禁停区域,全面提升路口范围内交通秩序环境,有效保障行人、非机动车通行空间。

  首设大车转弯危险警示区

  因地处五环外,双桥路口大货车往来频繁还特别多。在东向西方向,原来的货车车道紧邻自行车道,一旦出现意外,很容易波及到骑车人。路口改造时,警方特意调整了路口车道,专门设置大型车辆车道,将东向西方向直行的大型车辆统一规范至第三条车道,在货车车道和自行车车道中间,隔出一条机动车道。何磊说:“这个思路就是,一旦出问题,就让车子之间碰撞剐蹭,别撞到人。”记者注意到,这条大型车道的内侧施划了用于诱导车辆减速的“收窄”标线,以提示货车进入路口时降低车速。

  在路口的4个转弯处,还有一条醒目的黄色铺装,标明是“大型车辆转弯危险警示区”,这在北京市还是第一次出现。徐海洋副大队长介绍说,交叉口涉及重型货车发生的伤亡事故中,内轮差和盲区引发的事故占70%以上,死亡率超过90%。“内轮差”是指车辆转弯时,内前轮的转弯半径与内后轮的转弯半径不在同一条轨迹上,两者轨迹之差为内轮差。车身越长,转弯幅度越大,形成的轮差就会越大,导致重型货车易与非机动车、行人发生交通事故。增设警示区域后,将有效提示非机动车行人过街注意安全。

  外卖小哥值守路口提醒同行:

  “再着急也别忘了交通安全”

  “兄弟,再着急也别忘了交通安全”……9月1日早7时,美团外卖小哥王建维没去送餐,而是走到路口引导同行、机动车礼让斑马线。从本月起,大兴区林校路街道将定期邀请外卖小哥,在辖区4个主要路口引导交通。

  早晨7时30分,兴华大街与兴政街交叉口车水马龙。身着外卖员工作服,佩戴“礼在大兴 让出文明”绶带,站在路口东北角的王建维很显眼。他可不是在路口等人取餐,而是引导交通的志愿者。“请停一停,让行人先走”“谢谢您的配合”……王建维不时提醒着车辆。

  进入外卖行业3年,王建维几乎走遍了大兴城区的各个街巷,来到路口当引导员,还是头一次。“对于外卖这行来说,时间就是金钱,以前总感觉自己眼神好、反应快,动作灵活,偶尔闯个红灯也没啥危险。”王建维有点儿不好意思地笑笑,真站在路口,才深刻体会到交通安全的重要,“再着急也不能忘了交通安全。”正说着,一位外卖小哥骑着电动车,在路口前稳稳停住,让行人先过。王建维冲小兄弟竖了个大拇指。

  “大哥,你今天怎么没去上班?”外卖小哥问王建维。“我来当文明交通志愿者,下回该轮到你喽!”王建维说,“虽然早高峰不送餐,收入会减少100来块钱,但能提升交通意识,就值!”

  上午8时30分,持续了1小时的早高峰体验结束,王建维跨上电动车离开路口,开始接单,车速平稳。(记者 安然 陈强 通讯员 郭颖)

  (原标题:增设“等候区”和“危险区域”,更改货车道远离行人 本市首条“自行车斑马线”提效保安全)

+1
【纠错】 责任编辑: 朱旭彤
北京要闻
新华全媒+丨抢先看!服贸会是什么颜色的?
新华全媒+丨抢先看!服贸会是什么颜色的?
2021世界5G大会开幕
2021世界5G大会开幕
北京:做好准备迎开学
北京:做好准备迎开学
八大就业群体获赠五项互助保障
八大就业群体获赠五项互助保障

010070060010000000000000011100001127827028