非迁徙季密云水库再现黑鹳
2021-09-03 09:52:44 来源: 北京日报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  最近,密云水库一直处于高水位运行状态,不仅创下最大蓄水量的历史纪录,还因为水面宽阔吸引了大量水鸟前来,甚至在非候鸟迁徙季发现了数十只濒危鸟类黑鹳。工作人员初步判断,黑鹳和它的家庭可能已在密云水库流域“安家落户”了。

  近日,为了掌握密云水库高水位运行条件下库区鸟类活动情况,密云水库管理处观鸟小组对库区重要水利工程、河道入库口开展调查。观鸟小组在九松山副坝、潮河主坝、第三溢洪道、黄各庄村、清水河入库口、上金山村、小曹村、大曹村等区域开展深入调查,短短数日就发现了20余种300余只水鸟。

  清水河入库口的水鸟也很多。今年降水充沛,快速上涨的水位使河道入库口形成大片河湾。洪水将河道内大量的杂草冲刷殆尽,留下稀疏的绿树和裸露的沙石滩,为水鸟营造了绝佳的生境,数十只白鹭在这里觅食、嬉戏。

  观鸟小组还发现了黑鹳的珍贵身影。密云水库管理处林业管理所相关负责人王国学介绍,近些年,在候鸟迁徙季节,濒危鸟类黑鹳频频落脚密云水库流域,今年多达十余只。在非候鸟迁徙季发现黑鹳,可以初步判断黑鹳和它的家庭可能已经落户密云水库流域。 (记者 叶晓彦 通讯员 舒媛 王国学 摄)

  (原标题:非迁徙季密云水库再现黑鹳)

+1
【纠错】 责任编辑: 许艺林
北京要闻
  • 手持“火炬”测气象 精准预报10分钟
    观众可在服贸会现场体验即将服务于北京冬奥会的手持气象站设备。
  • 智能科技亮相健康卫生服务专题展 传递新思路
    研发团队负责人、积水潭医院副院长吴新宝告诉记者,过去传统的骨盆骨折修复,需要开放较大的创口,进行外科手术,病人不仅痛苦,而且术后恢复缓慢。其中专题展分为疫情防控、医疗服务、科技创新、传统医药、老年健康、国际医疗等六大主题。
  • 电商大会披露行业“答卷”
    作为2021年服贸会的一部分,“2021中国电子商务大会”今天上午在国家会议中心开幕。2021年上半年,全市跨境电商进出口额同比增长超过40%,各相关业态蓬勃发展,势头强劲。
  • 2021国际冬季运动博览会开幕 深耕三大亮点
    今天上午,2021国际冬季运动(北京)博览会开幕式暨主论坛在首钢园举行,国际奥委会主席巴赫发来贺信,国际奥委会副主席、北京2022年冬奥会协调委员会主席小萨马兰奇发表视频致辞,对冬博会表示祝贺,北京2022年冬奥会和冬残奥会组织委员会专职副主席兼秘书长韩子荣致辞,由此将于9月7日落幕的2021冬博会大幕拉开。冬博会现场设置真冰场秀场,亲子体验,冰上体验等活动,冰车体验、VR体验等互动环节将成为观众们排队体验、竞相打卡的热门点位。
  • 世界旅游城市联合会北京香山旅游峰会在京开幕
    今天上午,“2021世界旅游城市联合会北京香山旅游峰会暨2021世界旅游合作与发展大会”在国家会议中心开幕。世界旅游城市联合会理事会主席、北京市市长陈吉宁在致辞时指出,当前,世界旅游业正从复苏变革进入重塑期,展现出极强的生命力。
新华全媒+丨抢先看!服贸会是什么颜色的?
新华全媒+丨抢先看!服贸会是什么颜色的?
2021世界5G大会开幕
2021世界5G大会开幕
北京:做好准备迎开学
北京:做好准备迎开学
八大就业群体获赠五项互助保障
八大就业群体获赠五项互助保障

010070060010000000000000011100001127823459