北京频道 要闻 视频 专题 融媒汇 政务 京津冀 社会 文化 科教 财经 医卫 商业 房产 旅游 图集
北京频道

服贸会来啦!三大亮点抢先了解

2021年09月01日 14:49:44 | 来源: 新华网

  新华网北京9月1日电(王莹)2021年中国国际服务贸易交易会将于9月2日至7日在北京举行。今年服贸会有哪些亮点?全球疫情形势依然严峻,服贸会有没有受到影响?普通观众如何参观服贸会?你的关心,都有答案。

  “数字”成为关键词

  今年服贸会的主题是“数字开启未来,服务促进发展”,突出数字经济和数字贸易。“数字”成为今年服贸会的关键词,彰显了数字经济对全球服务贸易的趋势意义。

  8月31日,媒体记者在国家会议中心展馆内探访。新华社记者 鲁鹏 摄

  当前,世界进入数字经济快速发展的时期,以数据为生产要素、以数字交付为主要特征的数字贸易蓬勃兴起,正在成为全球贸易的新形态、未来贸易发展的新引擎。

  疫情之下,数字技术得以广泛应用,越来越多的服务贸易由线下转到线上,服务贸易数字化进程进一步加快。

  按照联合国贸发会议的统计口径测算,2020年我国可数字化交付的服务贸易额为2947.6亿美元,同比增长8.4%,占服务贸易总额的比重达44.5%,成为服务贸易新的增长点。

  2021年服贸会点题“数字”,正是落实国家发展数字经济战略部署,顺应全球经济数字化、网络化、智能化发展趋势的题中之义。

  这是在国家会议中心展馆内展出的华大基因火眼实验室(气膜版)模型(8月31日摄)。新华社记者 陈晔华 摄

  展区设置上,今年服贸会也凸显“数字”内涵。不仅在综合展中首次设置数字服务专区展,还将举办“数字贸易发展趋势和前沿高峰论坛”“2021数字贸易发展论坛”等15场相关论坛会议,全面展示数字化、智能化的新技术、新模式、新业态、新成果,搭建全球数字贸易交流、展示和交易平台。

  中国服务贸易发展成就展位于国家会议中心一层,是本届服贸会展览展示的“重头戏”。围绕“辉煌成就、数字创新、开放合作、互惠共享”4个服务贸易主题,展台设计者用自然造景手法打造出“沉浸式数字花园”,给观众留下深刻印象。

  中国抗疫系统性解决方案、中国轨道交通出口装备、让传统文化瑰宝活起来的“数字故宫”……依托实物模型和多媒体交互装置,这些服务贸易数字化解决方案得以生动呈现。

  值得关注的是,今年服贸会继续拓展“线上+线下”的办会模式,截至目前,数字平台搭建线上展台4863个,上传展品信息2万余条。

  “朋友圈”越来越大

  受新冠肺炎疫情影响,不少公众担心今年服贸会的参展商是否会减少。在近日举行的国新办新闻发布会上,北京市商务局局长闫立刚表示,总体来说,前段时间国内出现的本土新冠疫情对今年服贸会招商招展的影响不大。世界500强、行业龙头企业参展数量今年还有所提升。

  这是8月31日在国家会议中心拍摄的2021年中国国际服务贸易交易会会场外景。新华社记者 张晨霖 摄

  据介绍,截至目前,共有153个国家和地区的1万余家企业注册线上线下参展参会,比上届增加了5个国家。其中,2400家企业线下参展,世界500强、行业龙头企业占比18%,比上届提高了9个百分点。

  综合展区的整体国际化率51%,比上届提高了9个百分点。8个专题展区的整体国际化率19%,比上届提高10个百分点。

  在国际化率和世界500强占比方面,今年服贸会均超过上届水平,国际参与度进一步提升,服贸会的“朋友圈”越来越大。

  在国际化水平提升的同时,今年展会在领域和规模上也进一步拓展。展览展示继续涵盖上届服贸会所设置的文化服务、金融服务、教育服务、体育服务等领域,新增了供应链及商务服务、健康卫生服务、工程咨询与建筑服务等专题,论坛会议的议题更是涵盖了服务贸易十二大领域。展览面积比去年增加了2万平方米,线下参展企业比上届增长6%。

  “一会两馆”办会新空间

  与去年相比,今年服贸会创新实行“一会两馆”办会新空间,在国家会议中心和首钢园区设置双会场,在两个会场分别设立综合展与专题展。

  8月31日,媒体记者在首钢园区会场探访。新华社记者 张晨霖 摄

  由于国家会议中心和首钢园区相距较远,首钢园区面积比较大,展馆和会场相对分散,如何确保双会场的交通服务也是公众关心的话题。

  对此,北京市商务局局长闫立刚介绍,为方便往返两个场馆以及首钢园区内出行,展区内提供两个场馆间以及首钢园区内的摆渡车服务,运行时间是每天上午8时至19时,展客商和观众均可免费乘坐。同时,为方便乘坐地铁到首钢园区观展,地铁金安桥站设置了接驳点,配备大巴和中巴接驳车辆,运行时间是每天上午8时到18时,出地铁站后可直接乘车抵达首钢园区观展。

  此外,围绕科技创新、“两区”建设、数字经济、夜间经济等,今年服贸会还设计了昌平未来科学城、怀柔科学城、中关村壹号、朝阳SKP、亮马河国际风情水岸等18条北京特色发展区域考察线路,为展客商深度体验首都新形象、新科技和新消费提供服务。考察线路信息在服贸会官方网站和手机App发布,采用线上预约的方式报名。

  今年服贸会设置约13万平方米展览展示、200余场论坛和会议及推介洽谈活动。9月3日至4日两天为专业观众日,9月5日至7日三天为公众开放日。届时,观众通过一票通行的方式,持票可乘摆渡车参观两馆。

【纠错】 [责任编辑: 朱旭彤]
 
010070060010000000000000011100001127816770