路口见到孩子赶紧停主动让
2021-09-01 14:56:10 来源: 北京晚报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  今早7时开始,校园周边的车辆明显增多,记者在交道口南大街、昌平区回龙观、西城区平安大街等几处校园周边的路口看到,尽管一些路口没有设置红绿灯,但绝大多数机动车在斑马线前也能做到文明礼让。

  ▍7时20分

  ▍交道口南大街

  “过路口时别着急,注意安全。”7时20分,交道口南大街迎来车流高峰,交通协管员与部分学校“护苗队”的老师正在路口维持秩序。该区域周边有黑芝麻胡同小学、府学胡同小学、分司厅小学,孩子们在家长的带领下正有序通过路口。

  在香饵胡同西口,斑马线前没有红绿灯,家长们过马路时都格外谨慎。一位母亲左手揽着孩子,右手向前张开示意,过往车辆见状纷纷减速让行。也有家长刚带着孩子站在斑马线外,就有机动车主动停下,等孩子们通过后再前行。记者在该路口观察的3分钟里,主动礼让行人的机动车共有14辆,而排在后方的机动车也没有鸣笛催促前车的举动。“今天感觉路口秩序比以往开学时候要好,礼让斑马线的举动很暖心。”一位学校“护苗队”的老师说。

  ▍7时30分

  ▍回龙观文博路

  早晨7点半,昌平区文博路回龙观二小门外,志愿者们分站人行横道的两端,引导着孩子们安全通过马路。与上个学期不同,多数从这里经过的司机遇到有行人通行时,司机们自己就停在人行横道之外。

  “我当志愿者已经三年了,发现今天的人行横道和以前有些不同。”家长志愿者张亮对记者说。

  在回龙观二小外,记者看到,家长志愿者们有的帮着坐车来的孩子开车门,有的负责往返斑马线两端负责护送过马路的学生。“大多数司机都已经有了让人的意识,不需要我们去拦,都能主动停车。”张亮说,建立“家长志愿者”队伍是学校和交管部门为了保障孩子们上学和放学安全、维护校园周边秩序的措施之一。如果今后“礼让斑马线”能够取得显著成效,也许就可以改换其他岗位,无需再派专人护送孩子们过马路了。

  ▍7时45分

  ▍平安大街

  7时45分,在西城区平安大街与西黄城根北街交会口,四位身穿红色志愿服、挥动引导旗的志愿者已经就位。几个身穿校服的小学生由南向北走了过来,志愿者将手中的文明引导旗一摆,人行道两侧的机动车纷纷减速停下。

  看着马路北侧的绿灯不住闪烁,一位小学生下意识加快了脚步,小跑而来。“别着急,慢慢走。”一边挥旗,志愿者一边三步并做两步,拉住了小男孩的手,将他领了过来。红绿灯变换,不一会儿,就有不少中小学生在斑马线上来回穿梭。四位文明引导员分成两组,随着旗帜摆动,没有一辆机动车冒头“抢跑”,全部按照规定礼让斑马线。

  “真没想到,咱们这个路口这么顺畅,以后送孩子过马路再也不用小跑了。”一位家长对记者说,原来,在平安大街与西黄城根北街交会口南北两侧,分布着厂桥小学、黄城根小学和北京四中等五六所中小学。学生多、人流量大,每到上下学,家长们领着孩子小跑过马路是常事。

  今天清晨,新景家园东门南花市大街交叉路口,过往车辆停车等候,让崇文小学学生通过人行道赶往校区上课。 (记者 刘平 摄)

  相关新闻

  交通安全“第一课”增加“礼让斑马线”

  今天,丰台交通支队与汽车博物馆共同策划了“网上第一课”活动。交警和博物馆讲解员一起录制以“文明驾车 礼让行人”为主题的教育视频,从第一辆汽车、第一条斑马线讲起,洋洋洒洒介绍中外斑马线的发展历史,以及它背后所代表的文明、秩序、效率和安全。类似的举措正在全市铺开。利用开学的机会,市交管局在交通安全“网上第一课”中,专门增加了“礼让斑马线”的相关知识,通过学生的学习,以“小手拉大手”的方式,达到引导家长认知“礼让斑马线”重要性的目的。(记者 安然 张雪 张骜)

  (原标题:开学第一天 校门口的斑马线让出来 路口见到孩子赶紧停主动让)

+1
【纠错】 责任编辑: 许艺林
北京要闻
  • 全市启动高等级防控方案
    今天早上7时许,西城公安分局二龙路派出所民警曹雪桐早早来到西单小学的护学岗执行高峰勤务,维护校园周边秩序,确保孩子们都平平安安进入校园。开学后,担任学校法制副校长或法制辅导员的优秀民警,也将走进校园讲授“开学安全第一课”,提高学生们的法律意识和自我防护能力。
  • “红果园”内共度好时光
    被学生们称为“红果园”的北京交通大学今天迎来4000余名本科新生报到入学。上午8时30分,北京交通大学南门外,新生们告别家长,带着行李独自入校报到。”  雷雨筝、雷雨笛喜欢画画,他们均被录取在第一志愿——建筑与艺术学院设计类专业。
  • 在燕园踏上新征途
    今天,北京大学迎来了2021级本科新生。通过科学、严格的考核,北大顺利完成了强基计划人才选拔工作,招收到了一批综合素质全面、基础学科扎实、坚定投身国家建设的优秀学子。
  • 中小学生今天“全新”开学
    今天上午,北京二中经开区学校以一场消防安全教育开始了新学期,孩子们在消防员的帮助下穿脱消防战斗服,体验做一名“小小消防员”。看到航天员汤洪波在空间站内扎着马步吃苹果的画面,湖南省湘西自治州花垣县双龙镇排碧学校学生杨家寿觉得很有趣。
  • 43宗住宅用地集中入市
    8月30日晚,本市土地交易市场发布了本年度第二批次住宅用地出让公告,共计43宗用地,土地总面积约245公顷,总建筑规模约496万平方米。位于平原新城及副中心的有17宗,土地总面积约102公顷,占比为42%,其中大兴区2宗,副中心3宗,顺义区2宗,昌平区4宗,房山区5宗,亦庄1宗;
北京:做好准备迎开学
北京:做好准备迎开学
八大就业群体获赠五项互助保障
八大就业群体获赠五项互助保障
望京国风社区解封
望京国风社区解封
中国动画电影视效达到新高度
中国动画电影视效达到新高度

010070060010000000000000011100001127816711