北京版电子驾照五分钟即可成功申领
2021-09-01 09:22:41 来源: 北京青年报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  从今天(1日)起,北京将全面推广应用驾驶证电子化。按照全国统一部署,继天津、成都、苏州3个城市试点机动车驾驶证电子化后,自9月1日起北京、长春、南宁等28个城市正式推广应用机动车驾驶证电子化。昨日16时,北京交管12123平台正式上线电子驾驶证申领功能,北京青年报记者体验发现,申领电子驾照非常简单,五分钟即可完成申请和审批全过程。此外,用户若不满意电子驾驶证的照片,还可以进行更换。

  电子驾驶证可在多个场景应用

  据交管部门介绍,电子驾驶证的应用场景主要集中在执法查验、办理交管业务两大方面。在执法查验过程中,对驾驶人出示电子驾驶证的,公安交管部门不再查验纸质驾驶证,通过执法终端在线核查驾驶证信息。在办理交管业务时,驾驶人同样可以出示电子驾驶证,办理车驾管、处理交通违法、处理交通事故等业务。不过,对于需要暂扣、吊销驾驶证等情况,仍需要携带纸质驾驶证,按照现行规定办理。

  不仅如此,电子驾驶证还将在道路运输行业、办理保险业务、汽车租赁等场景陆续推广应用。例如,客货运企业等单位在招聘驾驶人等环节需要查验驾驶证时,驾驶人可以出示电子驾驶证,由相关部门在线查验其驾驶资质。在办理车辆保险承保与理赔时,保险公司可以通过核验电子驾驶证,确认驾驶人驾驶资质,并办理相关承保或者理赔手续等。此外,租赁企业也可通过电子驾驶证确认驾驶人的驾驶资质,而无需纸质驾驶证。

  昨日16时,北京交管12123平台上线电子驾驶证申领功能。据了解,驾驶员申领电子驾驶证必须满足三个条件:是北京市12123注册用户,北京驾驶证持有者,且驾照状态正常(未被记满12分、未被暂扣驾驶证)。若申请人驾驶证状态为撤销、吊销、注销、转出、锁定、停止使用以及其他依法不能正常使用状态的,不能申领。持有本市核发驾驶证的驾驶人,只要符合条件,均可使用“交管12123”手机APP申请电子版驾驶证。

  电子驾驶证照片可进行更换

  昨日(31日),北青报记者体验通过“交管12123”APP申领电子版驾驶证。在首页左上角点击“驾驶证”模块,或者选择“业务中心”的驾驶证业务,均可进入“驾驶证电子版”申领程序。点击申领后,系统会自动进行人脸识别,人脸识别通过后即完成申请。之后,记者手机收到短信提醒称“将在一个工作日内收到申领结果”。但五分钟后,记者就收到了“您的驾驶证电子版申领成功”的短信提醒。

  北青报记者注意到,相较于纸质驾驶证,电子版驾驶证多了一个二维码功能,方便驾驶员互查。持有电子驾驶证的北京交管12123用户,可通过APP互扫二维码,获取对方的证件信息。扫码后会显示驾驶证状态和基本信息,但会隐藏驾驶员身份证号。另外,驾驶员的电子驾驶证记满12分后,APP会出现电子驾驶证失效提示,驾驶员需携带纸质驾驶证和满分学习结果,到任意一个执法窗口申请恢复暂扣状态。

  值得一提的是,首次申领电子驾驶证时,将直接使用系统留存照片自动生成,申领成功后用户可以选择更换照片,但每次更换要间隔6个月,更换的照片也必须符合一级法律证件照片规格,且不得对人像特征进行技术处理,不得使用合成相片。交管部门表示,除了系统人脸识别外,还会组织人工审核。违反上述规定产生后果及责任由本人承担,公安交管部门有权终止驾驶证(电子版)服务,并保留追诉权力。

  电子驾驶证不能完全替代纸质版

  需要提醒驾驶员的是,虽然电子驾驶证在全国范围内有效,但电子化驾驶证并不能完全替代纸质驾驶证。北青报记者向车管所工作人员咨询了解到,在办理注销、撤销、暂扣、转籍或者签注等业务的时候,仍需要携带纸质驾驶证。同样,驾驶证期满换证,驾驶员依旧需要携带纸质驾驶证到窗口换证,之后再通过APP进行重新申领。

  交管部门提醒用户,在申请电子驾驶证的过程中如果遇到困难,可以登录“交管12123”APP,将遇到问题以文字或截图的方式,提交到“意见反馈”栏进行反馈。 (文/记者 王浩雄 白龙)

  (原标题:12123平台上线电子驾驶证申领功能 北青报记者体验发现—— 北京版电子驾照五分钟即可成功申领)

+1
【纠错】 责任编辑: 许艺林
北京要闻
  • 本市计划到2025年完成三万户棚改
    《行动计划》还明确提出,危旧楼房、简易楼要通过改建、腾退改造引入规范化、市场化物业管理机制。统筹推进重点项目建设与周边地区城市更新,结合城市重点公共设施建设,梳理周边地区功能及配套设施短板,研究提出更新改造范围和内容。有序推进700处老旧厂房更新改造、低效产业园区“腾笼换鸟”。
  • 北京版电子驾照五分钟即可成功申领 照片可更换
    从今天起,北京将全面推广应用驾驶证电子化。昨日16时,北京交管12123平台正式上线电子驾驶证申领功能,北京青年报记者体验发现,申领电子驾照非常简单,五分钟即可完成申请和审批全过程。
  • 故宫百万件文物通过数字技术与观众“互动”
    9月2日至7日,2021年中国国际服务贸易交易会(简称“2021年服贸会”)将在北京国家会议中心和首钢园区举办。据了解,服贸会期间,国家会议中心设有中国服务贸易发展成就展、国别展、省区市及港澳台展、数字服务专区等。
  • 机关青年学做“冰雪文化介绍人”
    北京市机关第五届青年技能大赛“魅力北京冬奥——冰雪文化介绍人”视频制作能力竞赛专题培训日前在国家体育馆举行。”北京市文物局的青年干部周瑞表示,在这样的国际盛会面前,人人都是冬奥人,每一名生活在北京的青年都应该加入到宣传冰雪运动的行列中来。
  • 早晚高峰四惠站开出15趟空车 告别“翻山越岭”
    上周日起,地铁1号线、八通线正式贯通运营,乘客在四惠、四惠东两站告别“翻山越岭”式的全员换乘,实现“一趟车坐到底”。四惠站区的站区长任琳丽介绍,1号线、八通线贯通前,四惠东站换乘量在10万人次左右,由于周边大型社区较多,四惠东站目前每日进出站量为3万人次左右。
北京:做好准备迎开学
北京:做好准备迎开学
八大就业群体获赠五项互助保障
八大就业群体获赠五项互助保障
望京国风社区解封
望京国风社区解封
中国动画电影视效达到新高度
中国动画电影视效达到新高度

010070060010000000000000011100001127815611