还有大批车主对这事不上心
2021-08-30 15:07:28 来源: 北京晚报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  11月1日起仍上路行驶的超标电动自行车,将会被依法扣留,驾驶人还将面临处1000元罚款。记者今天从北京市交通综合治理领导小组办公室获悉,根据《北京市非机动车管理条例》相关规定,悬挂临时标识的电动自行车3年过渡期将于10月31日期满,期满后,此类车辆不得再上路行驶。11月1日起,市公安局公安交通管理局将严格按照法规规定,对过渡期结束后仍驾驶超标电动自行车上路行驶的违法行为,依法予以扣留、处罚。

  228万辆“橙标车”目前仅置换10万辆

  对悬挂临时标识(橙色号牌)的电动自行车设置的3年过渡期即将到期,仍持有超标电动自行车的市民应尽快对车辆进行淘汰更新;网络餐饮服务第三方平台、房地产中介机构等,应落实企业社会责任,采取有效措施督促从业人员使用合规车辆。

  根据统计数据,本市领取临时标识电动自行车数量约228万辆。今年一季度全市各销售门店开展“以旧换新”促销活动以来,在销售渠道已经置换超标车辆10万辆。从置换进度看,仍有大批车主没有关注到过渡期即将结束,缺乏置换紧迫感。

  旧车置换新车登记服务便利

  本市将充分发挥市场机制和既有再生资源回收体系的作用,以车辆“以旧换新”为主要渠道、“回收拆解”为补充路径,引导超标电动自行车在过渡期结束前加快、有序退出或置换为合规车辆。

  车主可前往全市800余家电动自行车销售门店采取“以旧换新”的方式购买新车,也可通过本市再生资源回收体系处置废旧车辆。“以旧换新,就是消费者带着旧车到门店购买新车,门店根据评估的车辆残值进行折价回收。”市自行车电动车行业协会秘书长李明强介绍,以旧换新政策主要体现在购车补贴上,各品牌补贴不一样,一般都在三百元至五百元左右。

  目前,这些销售门店正在持续开展旧车置换活动,推出了旧车折价、新车优惠等利好政策,符合国家标准的新车备货充足,可满足车主“以旧换新”的需求。同时,为提高新车注册登记的效率,市公安局公安交通管理局通过网站发布了“电动自行车注册登记办理指南”,进一步完善了预约登记制度,并依托销售门店设置了多个电动自行车登记便民服务点,各交通支、大队也将根据需要增设受理窗口、临时登记站或采取“流动服务”等模式,为市民办理电动自行车登记提供便利。

  为做好车辆回收工作,市城市管理委、市生态环境局已对外公示了本市有资质的再生资源回收企业和废铅蓄电池回收企业清单,以及回收网点的信息。各区政府将组织辖区各基层单位按要求、按标准利用再生资源回收网点回收旧车。市商务局也将动员、协调车辆拆解厂家定期对查扣车辆、各区政府集中清理的“僵尸车”进行无害化拆解处理。

  街乡社区设回收网点

  《淘汰超标电动自行车回收处置工作方案》明确要求,各区政府要强化属地主体责任,分区域、按网格扎实做好超标电动自行车淘汰工作。街道乡镇、社区可采取“以物换物”的形式,倡导车主及时处理已弃置的废旧车辆,从源头上减少“僵尸车”产生。同时,合理设置回收网点(场地),合理调配停放场地,满足报废车辆回收和暂存需求。

  市公安局公安交通管理局将严格按照法规规定,对11月1日过渡期结束后仍上路行驶的超标电动自行车,依法扣留,并对驾驶人处1000元罚款。逾期6个月未处理的运至解体厂集中销毁。

  超标电动自行车存在多种安全风险隐患,请车主尽快通过上述渠道合理处置车辆,共建首都安全有序的交通出行环境。(记者 孙宏阳)

  (原标题:11月1日起超标电动自行车再上路将被扣车罚款 还有大批车主对这事不上心)

+1
【纠错】 责任编辑: 毕尚宏
北京要闻
  • 超标电动自行车将被扣车罚款 还有大批车主不上心
    11月1日起仍上路行驶的超标电动自行车,将会被依法扣留,驾驶人还将面临处1000元罚款。车主可前往全市800余家电动自行车销售门店采取“以旧换新”的方式购买新车,也可通过本市再生资源回收体系处置废旧车辆。
  • 副中心开始老城更新
    今天上午,在居民的见证下,通州区住建委和中仓街道的工作人员一起将《南大街腾退保护更新项目国有土地上住宅平房申请式腾退补偿与安置方案(征求意见稿)》张贴在了各公示点。南大街全长800米,由于胡同肌理保存相对完整,1963年八一电影制片厂拍摄的《野火春风斗古城》主取景地正是此处。
  • "首都科普星辰行动"启动 将选拔60名传播后备人才
    记者昨天从北京市科协获悉,“首都科普星辰行动”科学传播专业人才培育项目日前正式启动。除了选拔和培育优秀科学传播人才,该行动还将建设科普创新实践平台和“首都科普服务团”,为入选的科学传播人才打造科学传播实践平台。
  • 硬配套软实力都提升 九成回天居民点赞家门口变化
    新增73个“一刻钟社区服务圈”、26个养老助餐点、12处便民网点……今年上半年,回天地区的硬配套和软实力持续提升。据悉,居民对2021年上半年回天行动计划推进效果的满意度综合得分为7.88分,比去年同期提高了1.59分,有九成居民表示对生活环境优化感受显著。
  • 老旧小区整治导则发布 36项改造内容供居民选择
    市住建委、市规自委日前联合印发《北京市老旧小区综合整治标准与技术导则》,将老旧小区综合整治分为综合治理和综合改造两部分内容。按照导则提出的原则,基础类改造坚持应改尽改,完善类改造在坚持尊重居民意愿基础上能改则改,提升类改造则根据实际情况宜改则改。
北京:做好准备迎开学
北京:做好准备迎开学
八大就业群体获赠五项互助保障
八大就业群体获赠五项互助保障
望京国风社区解封
望京国风社区解封
中国动画电影视效达到新高度
中国动画电影视效达到新高度

010070060010000000000000011100001127809305