交管部门建议市民站路侧拍视频
2021-08-30 08:38:03 来源: 北京日报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  没探头、没警察的路口,司机如一个月前一样,快速右转,全然不顾正在人行横道上通行的行人——这一切,都被路边行人手中的手机一一记录,通过“随手拍”小程序直接上传至交管局投诉受理平台。再小的路口,只要市民手里有部手机,违法行为就难逃处罚。记者8月28日从市交管局了解到,自本月中旬至今,“随手拍”已收到市民321起有效线索,举报在各个大小路口机动车不礼让行人的违法行为。目前这些被记录的交通违法已陆续经审核后进入处罚程序。

  据“随手拍”专班民警介绍,和电子眼非现场执法、交警现场执法相比,“随手拍”的覆盖面积几乎是无限的,全市任何一个路口,只要有市民拿着手机,就可以随时记录违法行为。因此司机们不要认为,在小路口就不用受到“礼让行人”的约束。

  在这321起举报中,既有车水马龙交通繁忙的长椿街,也有西大望路、西城区华远街上一些较小的路口。记者在投诉平台上看到,一条市民上传的视频显示,白家庄路上的一个小路口,一辆白色小轿车避过了两名行人,却在另外两名行人即将走到车头的时候,突然启动,挤在行人中间横穿而过。视频中,人行横道的绿色信号灯和白色轿车的车牌清晰可见。

  专班民警告诉记者,这些举报信息中,交管部门均按照程序进行了审核,对于符合非现场证据标准的,已纳入非现场执法系统;能够反映违法情节,但因部分证据缺失无法录入非现场执法系统的,转入一般程序,将线索交由管界交通大队,进行追查处罚。

  在整理这些投诉线索的过程中,审核岗上的民警也发现了一些问题。据介绍,无法纳入非现场执法系统的线索中,最多的是市民在行走过程中拍摄不礼让自己的车辆,但是这类线索中,从视频上难以反映车辆不礼让行人的全部违法过程,行走中,市民手持手机拍摄,往往导致画面晃动严重,影响拍摄质量和证据的清晰程度,而且从安全角度上,即使是行人徒步行走在路口,一边走一边拍,也会产生极大安全隐患。另一些投诉线索中,信息不够完整,受拍摄角度、位置的影响,有的未拍摄到车牌号码,有的未反映信号灯相位,影响违法事实的认定以及交管部门的后期处置。

  专班民警表示,在使用“随手拍”举报“斑马线上不礼让行人”违法的时候,建议市民尽量使用视频拍摄,和图片相比,视频更能清晰反映违法过程;为保证投诉线索质量,清晰反映人车关系,建议在第三方角度拍摄机动车“未礼让他人”的违法行为。同时,还要注意在拍摄的过程中,将车辆和周围环境中与违法有关的各项信息要素拍摄齐全,这些要素中包含车辆类型、颜色、车牌号码等车辆信息以及人行道信号灯情况。举报信息中的违法过程要明显,要能反映行人已进入人行横道但机动车未礼让行人的过程。“最需要提示的是,拍摄视频时,市民最好站在路侧,自己首先要做到遵守交通法规,确保交通安全,不要在行走过程中、在机动车道和非机动车道内拍摄。”专班民警强调说。(记者 安然)

  (原标题:“随手拍”举报司机不礼让行人行为 交管部门建议市民站路侧拍视频)

+1
【纠错】 责任编辑: 刘品彤
北京要闻
  • 举报司机不礼让行为 交管部门建议市民站路侧拍摄
    没探头、没警察的路口,司机如一个月前一样,快速右转,全然不顾正在人行横道上通行的行人——这一切,都被路边行人手中的手机一一记录,通过“随手拍”小程序直接上传至交管局投诉受理平台。
  • 斑马线前“的哥的姐”记住“321”
    礼让斑马线,北京出租车司机带头。运营行驶中,驾驶员要遵守“距斑马线30米减速,20米准备刹车,10米随时停车”的“斑马线321”原则。”  8月25日,北京东城区出租汽车行业文明出行专项行动暨“文明驾车 礼让行人”宣传活动启动仪式举行。
  • 服贸会纯线上参展企业已达4400家
    2021年中国国际服务贸易交易会开幕在即。2021年服贸会数字平台围绕展览、会议、洽谈、贸易、数字化服务五大核心场景,包含了线上平面展台、3D展台、云会议、会议直播、云洽谈、云签约、在线预约等功能。
  • 工体复建项目工艺将亮相服贸会
    工程咨询与建筑服务专题展,作为2021年中国国际服务贸易交易会的8个专题展之一,将于9月3日至7日在北京首钢园区正式开展。昨天,北京青年报记者获悉,北京建工将展示复建北京工人体育场的特色技艺,亮相服贸会。
  • 1号线八通线正式贯通
    昨天,地铁1号线、八通线两条线路正式“合二为一”,开启跨线运营模式。贯通之后,1号线八通线全长达到54.47公里,运营全程用时为85分钟,其中四惠站、果园站早晚高峰有始发空车,公主坟站早高峰有始发空车。
北京:做好准备迎开学
北京:做好准备迎开学
八大就业群体获赠五项互助保障
八大就业群体获赠五项互助保障
望京国风社区解封
望京国风社区解封
中国动画电影视效达到新高度
中国动画电影视效达到新高度

010070060010000000000000011100001127807556