斑马线前“的哥的姐”记住“321”
2021-08-30 08:38:13 来源: 北京日报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  礼让斑马线,北京出租车司机带头。记者从市交通委获悉,北京将“文明驾车、礼让行人”教育纳入出租汽车(含网约车)驾驶员的学习培训、考核考评工作中,树立运营车辆带头礼让守序、示范引领的良好形象。运营行驶中,驾驶员要遵守“距斑马线30米减速,20米准备刹车,10米随时停车”的“斑马线321”原则。

  司机:

  停车后挥手示意行人先走

  早上9时左右,祈年大街与两广路交叉口,新月联合汽车有限公司的哥谢文将车稳稳地停在一处斑马线前,待行人通过斑马线后再右转。起初,一名中年行人还在犹豫,不敢先行,谢文坐在车内赶紧伸手,做了一个“请先走”的手势,对方也举起一只手“回敬”,然后迅速通过路口。

  “很多人养成了人让车的习惯,观念上还需要扭转。作为每天路上跑的驾驶员,我们应该起到带头作用。”谢文说,看到前方有斑马线时,他就会将脚放在刹车上减速,万一碰到有行人忽然出现,也好第一时间刹车。遇到闯红灯的行人,谢文也是能让则让,“毕竟与车辆相比,行人是弱势一方,安全不出事故是最重要的。”

  8月25日,北京东城区出租汽车行业文明出行专项行动暨“文明驾车 礼让行人”宣传活动启动仪式举行。根据活动安排,本市将组织全体出租汽车(含网约车)驾驶员签订“文明驾车礼让行人承诺书”,督促驾驶员不断提升个人文明素养,摒弃交通陋习,牢记“距离斑马线30米减速,20米准备刹车,10米随时停车”的“斑马线321”原则,使出租车行业整体文明服务水平再上新台阶。

  活动中,首批获评“北京榜样·京城的哥”荣誉称号的驾驶员代表张怀远向全市出租汽车(含网约车)驾驶员发出倡议,号召每一位驾驶员率先垂范,带头做文明礼让的倡导者、传播者和践行者,让每条斑马线成为首都的文明线、安全线、风景线。

  出租车公司:

  司机严重违规要“回炉”学习

  为了引导教育广大司机,各出租车公司也制定了自己的内部规章。

  “我们要求司机斑马线前不仅要把车停下,还要停得干脆、停得彻底,不能一点一点往前挤!”北京景山出租汽车有限公司总经理牟其祥介绍,这是借鉴其他城市管理经验后提出来的。为了强化礼让行人意识,去年开始,该公司定期组织员工走上路口,配合交警站岗执勤。同时,对于严重违反交通规则的司机,重新组织学习教育。

  北京金泰汇民出租汽车有限公司成立了“汇安全工作室”,表现突出的司机定期与违法率高的司机进行交流,通过先进个人带动全体司机。此外,公司内部制定了12分考核办法,表现好的加分,有不礼让行人等交通违法行为的扣分,分数低的视情形进行停运学习教育,表现优异的会有年终奖励。

  交通委:

  礼让行人纳入驾驶员培训考核

  为进一步规范路口通行秩序,提升首都交通文明形象,市交通委要求出租汽车企业加强学习教育、明确规范要求、修订考评内容、认真检查督导,将“文明驾车 礼让行人”相关教育纳入出租汽车(含网约车)驾驶员的学习培训、考核考评工作中,树立运营车辆带头礼让守序、示范引领的良好形象。

  记者从市交通委东城运输管理分局获悉,东城区将组织获得“北京榜样·京城的哥”荣誉称号的司机师傅以及辖区“先锋车队”“应急保障车队”“党员雷锋车队”驾驶员建立“文明劝导志愿者”队伍和宣讲团,深入出租汽车企业,面对面向广大出租车司机进行宣传教育。

  目前,市交通委已在全市交通运输行业深入开展“文明驾车 礼让行人”专项整治行动,强化行业从业人员自律意识,广泛倡导文明礼让理念,促进市民文明交通习惯养成,构建文明和谐的首都交通环境。(记者 孙宏阳)

  (原标题:距斑马线30米减速,20米准备刹车,10米随时停车 斑马线前“的哥的姐”记住“321”)

+1
【纠错】 责任编辑: 刘品彤
北京要闻
  • 硬配套软实力都提升 九成回天居民点赞家门口变化
    新增73个“一刻钟社区服务圈”、26个养老助餐点、12处便民网点……今年上半年,回天地区的硬配套和软实力持续提升。据悉,居民对2021年上半年回天行动计划推进效果的满意度综合得分为7.88分,比去年同期提高了1.59分,有九成居民表示对生活环境优化感受显著。
  • 老旧小区整治导则发布 36项改造内容供居民选择
    市住建委、市规自委日前联合印发《北京市老旧小区综合整治标准与技术导则》,将老旧小区综合整治分为综合治理和综合改造两部分内容。按照导则提出的原则,基础类改造坚持应改尽改,完善类改造在坚持尊重居民意愿基础上能改则改,提升类改造则根据实际情况宜改则改。
  • CBD地区礼让斑马线实测 3分27秒 125辆车不礼让
    周六下午,本报记者在CBD一带测试礼让斑马线实施成效。等待了大约2分10秒后,终于有一辆银灰色SUV主动停车,男司机挥了挥手,礼让一家三口穿过斑马线。但由斑马线的北侧一半,东三环并入景恒街的车道,车流较为稀疏,行驶速度快,礼让情况不好,行人就得提心吊胆。
  • “永定河蓝盾”专项执法启动 垂钓等行为将成重点
    近日,永定河全线通水跨流域多水源调度正式启动,与此同时,“永定河蓝盾”专项执法行动也在北京境内同步开展,倾倒垃圾、垂钓、损毁水利工程设施等行为将成为执法重点。
  • 九成回天居民点赞环境优化效果
    新增73个“一刻钟社区服务圈”、26个养老助餐点、12处便民网点……今年上半年,回天地区的硬配套和软实力持续提升。除了回天地区社区网,回天居民通过12345热线反映诉求共3.6万余条,停车管理和社区配套等十个问题共计2.1万余条,占总量58.61%,成为群众在上半年关注的热点。
北京:做好准备迎开学
北京:做好准备迎开学
八大就业群体获赠五项互助保障
八大就业群体获赠五项互助保障
望京国风社区解封
望京国风社区解封
中国动画电影视效达到新高度
中国动画电影视效达到新高度

010070060010000000000000011100001127807548