“随手拍”举报不礼让斑马线 建议市民视频拍摄
2021-08-29 15:56:22 来源: 北京晚报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  没探头、没警察的路口,司机如一个月前一样,快速右转,全然不顾正在人行横道上的行人——这一切,都被路边行人手中的手机记录下来,通过“随手拍”小程序直接上传至交管局投诉受理平台。再小的路口,只要市民手里有部手机,违法行为就难逃处罚。记者8月28日从市交管局了解到,自本月中旬至今,“随手拍”已收到市民321条有效线索,举报在各个大小路口机动车不礼让行人的违法行为。目前这些被记录的交通违法已陆续经审核后进入处罚程序。

  已收到市民321条有效线索

  本月11日,朝阳交通支队便接到市民“随手拍”举报,在朝阳区双桥路路口,一辆出租车经过人行横道时未停车礼让行人。朝阳交通支队双桥大队立即联系了出租车所属公司,确定了当事司机温某某。16日,温某某来到交通队,承认了他的交通违法行为。双桥大队对其依法处以罚款200元,驾驶证记3分。

  据“随手拍”专班民警介绍,和电子眼非现场执法、交警现场执法相比,“随手拍”的覆盖面几乎是无限的,全市任何一个路口,只要有市民拿着手机,就可以随时记录违法行为。因此司机们不要认为,在小路口上,就不用受到“礼让行人”的约束。

  在这321起举报中,既有在车水马龙的长椿街,也有在西大望路等一些较小的路口。记者在投诉平台上看到,市民上传的视频中,白家庄路上的一个小路口,一辆白色小轿车避过了两名行人,却在另外两名行人即将走到车头的时候突然启动,挤在行人中间横穿而过。视频中,人行横道的绿色信号灯和白色轿车的车牌清晰可见。

  值班民警告诉记者,在这些举报信息中,交管部门均按照程序进行了审核,对于符合非现场证据标准的,已纳入非现场执法系统;能够反映违法情节,但因部分证据缺失无法录入非现场执法系统的,转入一般程序,将线索交由管界交通大队,进行追查处罚。

  建议市民尽量使用视频拍摄

  在整理投诉线索的过程中,审核岗上的民警也发现了一些问题。据介绍,无法纳入非现场执法系统的线索中,最多的是市民在行走过程中拍摄不礼让自己的车辆,但是这类线索中,从视频上难以反映车辆的全部违法过程。行走中,市民手持手机拍摄,往往导致画面晃动严重,影响拍摄质量和证据的清晰度,而且从安全角度上讲,一边走一边拍,也会产生安全隐患。在另一些投诉线索中,信息不够完整,有的未拍摄到车牌号码,有的未反映信号灯情况,影响违法事实的认定以及交管部门的后期处置。

  专班民警表示,在使用“随手拍”举报时,建议市民尽量使用视频拍摄。和图片相比,视频更能清晰地反映违法过程;为保证线索质量,清晰反映人车关系,建议在第三方角度拍摄机动车斑马线上的不礼让行为。

  同时,还要注意在拍摄过程中,要将车辆和周围环境中与违法有关的各项信息要素拍摄齐全。这些要素包含车辆类型、车牌号码等,以及人行信号灯情况。“最需要提示的是,拍摄视频时,市民最好站在路侧,自己首先要遵守交通法规,确保交通安全,不要在机动车道、非机动车道内拍摄。”专班民警强调说。(记者 安然)

+1
【纠错】 责任编辑: 刘品彤
北京要闻
  • 下周早高峰提前45分钟 学校周边道路交通压力大
    在周末时段,古北水镇、金海湖、百里画廊等景区热度不减,京承高速、京藏高速、京港澳高速等在周末上午时段可能出现车流集中的情况。大悦城、合生汇、蓝色港湾、三里屯、奥特莱斯、西红门荟聚、世纪金源、万达广场等商圈热度较高,周边道路短时车流集中,停车场入口可能出现短时排队。
  • “随手拍”举报不礼让斑马线 建议市民视频拍摄
    这也提醒交管部门以及驾校,把礼让斑马线等文明驾驶常识纳入学习与考试中非常必要。老司机也要跟进新形势,虽然不用再去考试,但礼让斑马线等文明驾驶行为,还是要“熟练掌握”的好。
  • 第九批北京市文物保护单位公布
    第九批北京市文物保护单位名单中,东城、西城、海淀、房山四个文物大区新增占比超过总数的三分之二。
  • 50余家境内外知名教育机构将参加服贸会教育专题展
      目前已吸引国际教育组织(机构)、知名中外合作办学机构、国际学校、双向留学、智慧教育等50余家境内外知名教育机构及企业报名参展,综合国际化率达到33%。
  • 北京:教师资格考试笔试9月2日起报名 10月30日考试
    记者从北京教育考试院获悉,2021年下半年北京市中小学教师资格考试笔试将于9月2日起网上报名,考试将于10月30日举行。需要提醒的是,根据市疾控中心《社会考试疫情防控指引》要求,社会考生应持72小时内核酸检测阴性证明参加考试。
北京:做好准备迎开学
北京:做好准备迎开学
八大就业群体获赠五项互助保障
八大就业群体获赠五项互助保障
望京国风社区解封
望京国风社区解封
中国动画电影视效达到新高度
中国动画电影视效达到新高度

010070060010000000000000011100001127806542