蓝皮书:北京高质量发展水平持续增长
2021-08-29 15:57:07 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  《北京高质量发展蓝皮书:北京高质量发展报告(2021)》近日发布。受访对象提供

  新华网北京8月29日电(记者 盖博铭)“北京高质量发展呈现五大特征”“提出北京高质量发展应补齐三项短板”“未来高质量发展应把握十项趋势”……在近日举办的《北京高质量发展蓝皮书:北京高质量发展报告(2021)》发布会上,相关专家系统分析北京高质量发展情况,并为高质量发展提供建言建议。

  高质量发展覆盖了经济增长、环境保护、资源利用、社会事业等各个方面,贯穿了生产流通、分配和销售等社会再生产的全过程,是一个复杂的系统工程,必须结合国家和首都的资源禀赋特征,开展系统的研究,制定合理可行的发展目标和路径。

  报告分析北京高质量发展呈现五大特征。北京高质量发展呈持续增长态势,指数领先。绿色发展深入人心,环境高质量成为主要推动力。经济高质量发展更加依靠创新驱动,高精尖产业是重点。资源利用指数贡献凸显,生态环境质量呈螺旋式上升。民生优化中缩小城乡差距成为最大的提升点。

  此外,报告显示北京还应继续提高全要素生产率、持续改善营商环境,走新型工业化、农业现代化和发展现代服务业、高新技术产业的三次产业协调发展的道路。

  该蓝皮书主编方力介绍,“十四五”时期需要把握高质量发展的十大战略趋向:“内循环”体系助力高质量发展、经济结构升级推动高质量发展、自主创新引领高质量发展、新经济驱动高质量发展、“数智化”和数字经济驱动高质量发展、消费拉动高质量发展、服务型制造促进高质量发展、区域协调发展推进高质量发展、绿色发展助力高质量发展、共享发展聚力高质量发展等。

  报告还首次构建了北京新经济发展指数,2015年至2019年,北京新经济指数由157.4快速增长到351.1,年均复合增长率为22.2%。从贡献度分析,新经济“数智化”指数贡献度第一,成为北京新经济发展的第一引擎。

  该报告由北京市科学技术研究院、社科文献出版社共同发布。

+1
【纠错】 责任编辑: 刘品彤
北京要闻
  • 蓝皮书:北京高质量发展水平持续增长
      报告分析北京高质量发展呈现五大特征。
  • 下周早高峰提前45分钟 学校周边道路交通压力大
    在周末时段,古北水镇、金海湖、百里画廊等景区热度不减,京承高速、京藏高速、京港澳高速等在周末上午时段可能出现车流集中的情况。大悦城、合生汇、蓝色港湾、三里屯、奥特莱斯、西红门荟聚、世纪金源、万达广场等商圈热度较高,周边道路短时车流集中,停车场入口可能出现短时排队。
  • “随手拍”举报不礼让斑马线 建议市民视频拍摄
    这也提醒交管部门以及驾校,把礼让斑马线等文明驾驶常识纳入学习与考试中非常必要。老司机也要跟进新形势,虽然不用再去考试,但礼让斑马线等文明驾驶行为,还是要“熟练掌握”的好。
  • 首钢园紧锣密鼓迎接服贸会
    石景山区市场监管局对服贸会期间集体用餐配送单位进行食品安全检查,重点查看操作间环境卫生、运输送餐等关键环节。距离2021年中国国际服务贸易交易会召开还有不到一周时间,首次作为会场之一的石景山首钢园随处可见工作人员紧张忙碌的身影。
  • 自主研发国产手术机器人进入妇科注册临床阶段
      郑州大学第一附属医院妇科微创中心负责人纪妹教授表示: 国产手术机器人的推广和使用降低了经济成本,手术费用也将更加亲民。
北京:做好准备迎开学
北京:做好准备迎开学
八大就业群体获赠五项互助保障
八大就业群体获赠五项互助保障
望京国风社区解封
望京国风社区解封
中国动画电影视效达到新高度
中国动画电影视效达到新高度

010070060010000000000000011100001127806275