北京:昌平“两区”建设一年 82个重点项目落地
2021-08-29 09:11:14 来源: 北京青年报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  昌平区昨天(28日)召开“两区”建设一周年新闻发布会。北京青年报记者从会上了解到,一年来,昌平从科技创新、政策创新、服务创新等方面深耕细作、持续发力,聚集医药健康、先进能源等主导产业,吸引1100余家重点产业领域企业集聚昌平,56项区级创新政策落地,近百家市场主体享受政策红利,“两区”82个重点项目实现落地,小米二期等26个重点项目开工建设,29个项目成功签约。

  在医药健康领域,以中关村生命科学园为核心的“生命谷”已成为北京医药健康产业发展的创新引擎,一批前沿突破性产品进入临床、一批创新药物获批上市、一批首创产品不断涌现、一批原创成果助力科技战“疫”。在先进能源领域,昌平区依托未来科学城“能源谷”聚集的“国”字号能源企业研发机构,加快推动央地合作,搭建绿色能源技术协同创新平台,加速打造氢能和能源互联网产业集群。在先进智造领域,昌平区支持北汽福田等一批存量项目扩大产能,保障小米二期等一批新增项目启动建设,福田康明斯、三一智造入选全球“灯塔工厂”,全区先进智造产业集群初具规模。围绕“两区”科技创新,目前,昌平区已聚集生物医药、先进能源重点产业领域企业1100余家。

  “两区”建设启动以来,昌平区还围绕优化营商环境,加快推动重大项目高效率落地,吸引了一批突破性强、带动作用大、符合区域发展定位的重大项目落户,截至目前,“两区”重点项目入库168个,其中82个项目实现落地,26个项目开工建设,29个项目成功签约。

  “两区”建设中,昌平区健全重大项目服务机制,其中,“小米二期”项目通过高位推动、市区联动,探索出提前预审、并联审批、容缺办理等创新做法,将项目征地供地手续办理时间从近276天压缩至49天,开创多个“一天完成多项审批任务”的先例,实现“拿地即开工”,创造了重大项目征地、供地及开工的“昌平速度”。同时,位于“生命谷”的国际研究型医院项目是全国首个国际研究型医院项目,目前已完成总工程量的80%。

  上半年,昌平区地区生产总值完成593.2亿元,同比增长15.9%。1-7月,规上工业总产值完成886.1亿元,同比增长12.2%,居全市第四位。区域经济发展运行良好、产业后劲不断夯实、市场活力全面激发,新发展格局加快形成。(记者 李泽伟)

+1
【纠错】 责任编辑: 刘品彤
北京要闻
北京:做好准备迎开学
北京:做好准备迎开学
八大就业群体获赠五项互助保障
八大就业群体获赠五项互助保障
望京国风社区解封
望京国风社区解封
中国动画电影视效达到新高度
中国动画电影视效达到新高度

010070060010000000000000011154531127805786