北京高质量发展水平全国领先 呈持续增长态势
2021-08-28 16:29:42 来源: 北京晚报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  昨天(27日),北京市科学技术研究院与社科文献出版社共同发布了《北京高质量发展蓝皮书:北京高质量发展报告(2021)》。报告显示,2005年至2018年北京高质量发展指数位居全国第一,呈持续增长态势。

  报告从经济高质量发展、社会高质量发展、环境高质量发展三个维度,评价了2005年至2018年北京高质量发展水平。报告介绍,北京高质量发展指数从2005年的0.268上升至2018年的0.457,年均增速3.85%。自2015年起,指数增速加快,由平稳增长转为快速增长态势,2018年比2017年增长了4.58%。

  根据报告,北京经济高质量发展水平在创新驱动下领先于其他省市,结构优化趋于合理,但是在效率提升方面亟须改善。具体而言,北京经济增长指数保持平稳增长,结构优化指数呈现在曲折波动中缓慢增长的态势,下一阶段是北京向“高精尖”产业迈进的关键。努力缩小城乡发展差距、加强风险防控将是未来北京社会高质量发展的主要动力。

  北京环境高质量增长由平缓增长转为在波动中增长态势,但波动幅度相对较小。尽管绿化覆盖率成效显著,但环境质量仍需持续改善;污染减排指数处于全国领先水平,呈现在波动中增长的态势,增长幅度相对较大。今后由不平稳增长转为稳定增长是重点,需要加大环境保护投资投入。

  报告还首次构建了北京新经济发展指数,2015年至2019年,北京新经济指数由157.4快速增长到351.1,年均复合增长率为22.2%。从贡献度分析,新经济“数智化”指数贡献度第一,成为北京新经济发展的第一引擎;转型升级指数亟须提升。(记者 孙乐琪)

  (原标题:北京高质量发展水平 全国领先)

 

+1
【纠错】 责任编辑: 陶欢
北京要闻
  • 老旧小区整治导则发布 36项改造内容供居民选择
    市住建委、市规自委日前联合印发《北京市老旧小区综合整治标准与技术导则》,将老旧小区综合整治分为综合治理和综合改造两部分内容。按照导则提出的原则,基础类改造坚持应改尽改,完善类改造在坚持尊重居民意愿基础上能改则改,提升类改造则根据实际情况宜改则改。
  • 路口3分27秒 125辆车不礼让
    周六下午,本报记者在CBD一带测试礼让斑马线实施成效。等待了大约2分10秒后,终于有一辆银灰色SUV主动停车,男司机挥了挥手,礼让一家三口穿过斑马线。但由斑马线的北侧一半,东三环并入景恒街的车道,车流较为稀疏,行驶速度快,礼让情况不好,行人就得提心吊胆。
  • “永定河蓝盾”专项执法启动 垂钓等行为将成重点
    近日,永定河全线通水跨流域多水源调度正式启动,与此同时,“永定河蓝盾”专项执法行动也在北京境内同步开展,倾倒垃圾、垂钓、损毁水利工程设施等行为将成为执法重点。
  • 九成回天居民点赞环境优化效果
    新增73个“一刻钟社区服务圈”、26个养老助餐点、12处便民网点……今年上半年,回天地区的硬配套和软实力持续提升。除了回天地区社区网,回天居民通过12345热线反映诉求共3.6万余条,停车管理和社区配套等十个问题共计2.1万余条,占总量58.61%,成为群众在上半年关注的热点。
  • 王雷扮演乡村书记 观众直呼接地气
北京:做好准备迎开学
北京:做好准备迎开学
八大就业群体获赠五项互助保障
八大就业群体获赠五项互助保障
望京国风社区解封
望京国风社区解封
中国动画电影视效达到新高度
中国动画电影视效达到新高度

010070060010000000000000011100001127804403