北京市将启动干部教师交流轮岗新试点
2021-08-25 16:52:58 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社北京8月25日电(记者赵琬微)北京市委教育工委副书记、市教委新闻发言人李奕25日在北京市教育“双减”工作新闻发布会上介绍,在新学期北京将大比例促进干部教师轮岗交流。

  记者了解到,新学期的干部教师轮岗包括校长、教师两个方面。其中,校长交流轮岗的对象为公办学校正、副校长。凡是距离退休时间超过5年的,并且在同一所学校任职满6年的正、副校长原则上应进行交流轮岗。在教师方面,交流轮岗的对象为公办学校在编在岗教师。凡是距离退休时间超过5年的,并且在同一所学校连续工作6年及以上的教师,原则上均应进行交流轮岗。

  在交流的形式上,包括区域内校长交流轮换、骨干教师均衡配置、普通教师派位轮岗等。具体做法包括过去以单一学校为孩子提供服务的方式,调整为以学区集团为供给单位;在校际、集团之间,通过双师课堂等方式将优秀的老师、学科课程和作业布置向薄弱学校和地区输出,促进教育优质均衡等。

  据介绍,北京校长教师轮岗第一批试点区为东城区、密云区。其中,东城区本学期轮岗干部教师约2000人。密云区2021年已安排正、副校级干部轮岗50人,占符合轮岗交流条件人数的55%,通过干部交流促使城内优秀干部向农村学校、城内薄弱学校流动。

  据介绍,在2021年底之前,北京将有计划地逐步扩大试点,再启动六个区的干部教师轮岗交流试点。

+1
【纠错】 责任编辑: 韩磊
北京要闻
  • 北京市将启动干部教师交流轮岗新试点
    在教师方面,交流轮岗的对象为公办学校在编在岗教师。
  • 2021年年底前北京市8个区启动校长教师轮岗
    在城区,本市将完善学区(教育集团)改革,推进跨学区(教育集团)交流轮岗;优化学区(教育集团等)结构,实现学区(教育集团等)区域内全覆盖。具体而言,东城区将从普通教师、骨干教师和优秀干部三个层面选派干部教师轮岗交流。
  • 2021年前7个月北京地区进出口1.69万亿元人民币
    据北京海关统计,2021年前7个月,北京地区(包含中央在京单位)实现进出口1.69万亿元人民币,较去年同期增长26.9%,高于同期全国进出口增速2.4个百分点。在7月份成品油出口大幅增长的拉动下,前7个月北京地区成品油出口890.6亿元,同比增速由上半年累计下降5.6%转为增长1.4%,对北京地区出口增长起到稳定作用。
  • 北京市海淀区建成5G基站3160个
    全区已建成5G基站3160个,发布超大规模人工智能模型“悟道2.0”……昨天,海淀区透露,“两区”建设一年来,海淀区稳步推进18项数字新基建项目,“两区”科技创新动能强劲。
  • 为年底开通运营创造条件 丰台站开始“精装修”
    记者今天上午在丰台站施工现场看到,丰台站室内外装修施工目前已全面展开,计划于10月初形成初步装饰装修效果,为年底开通运营创造条件。今天上午,记者在位于顶层的高架车场看到,站台、雨棚装修已初具模样,通往站台的部分扶梯正在进行调试。
丰台站开始“精装修”
丰台站开始“精装修”
八大就业群体获赠五项互助保障
八大就业群体获赠五项互助保障
望京国风社区解封
望京国风社区解封
中国动画电影视效达到新高度
中国动画电影视效达到新高度

010070060010000000000000011154311127794536