摸清家底!北京公示首都功能核心区第一批传统地名保护名录
2021-08-24 08:45:11 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社北京8月23日电(记者郭宇靖)23日起,北京市规划和自然资源委员会对首都功能核心区第一批传统地名保护名录进行为期30天的公示。北京市规自委有关负责人介绍,作为北京历史文化价值的重要载体和北京历史文化名城保护对象,进入保护名录的传统地名,将建立全流程审批机制,任何单位和个人不得擅自更改保护名录内的传统地名,并将加强对传统地名研究及宣传工作。

  据了解,北京市高度重视传统地名的保护、传承和宣传工作,并将此项工作纳入《首都功能核心区控制性详细规划三年行动计划(2020年-2022年)》及《2021年全国文化中心建设重点任务清单》。

  2021年,北京市规自委会同北京市东城区、西城区政府开展了首都功能核心区传统地名保护名录编制工作。编制团队参考大量明清史料、地图等资料,对老城地名使用时间、得名由来、历史沿革演变进行了精心考证,还原了老城街巷真实历史沿革,深入挖掘老城地名的历史文化底蕴。

  据了解,编制中不少地名出现时间被大大提前,如杨梅竹斜街,此前多认为是清末地名,此次编制过程中发现纪晓岚乾隆年间《阅微草堂笔记》中已有“杨梅竹斜街”记载,从而将这一著名街巷历史提前到了清代中前期。大量以城门命名道路,如崇文门内外大街、宣武门内外大街、德胜门内大街、安定门内大街等的命名也可追溯到乾隆年间,而非20世纪60年代的修改与规范。

  经过前期资料收集、价值评估、街道和责任规划师校核、专家论证等工作,首批583处传统地名列入保护名录初选名单。其中东城区279处,西城区304处,大多数位于北京市历史文化街区;从地名产生时期看,元代2处,明代153处,清代379处,民国47处,当代2处。

  北京市规自委有关负责人介绍,对于进入保护名录的传统地名,将建立全流程审批机制,严格审批程序,任何单位和个人不得擅自更改保护名录内的传统地名。另一方面,加强对传统地名研究及宣传工作,通过“北京地名网”对纳入名录的传统地名进行宣传,讲好地名故事,弘扬中华传统文化。

  据了解,2022年编制团队将继续开展核心区传统地名保护名录(第二批)编制工作,并适时对社会公布,同时逐步建立地名文化遗产定期评估机制,及时增补新的地名文化遗产,实现地名动态评估和名录有序调整。

+1
【纠错】 责任编辑: 刘品彤
北京要闻
  • 比埃拉告别北京国安足球俱乐部
      在比埃拉离队前,国安队长奥古斯托以及费尔南多、金玟哉等几名来自巴西和韩国的外援也以提前解约、转会等方式告别了国安。
  • 2021年服贸会金融服务专题展9月3日在首钢园启幕
    2021年中国国际服务贸易交易会金融服务专题展(以下简称“金融专题展”)将于9月3日至7日在首钢园举行。王颖表示,“力争将系列论坛打造为中国金融业开放创新的宣介平台、国际金融前沿热点的交流平台和金融服务实体经济的政策发布平台。
  • 8月28日首车起 北京公交809路、T119路临时绕行
    809路 佰富苑-大北窑南方向:甩“辛安屯村”、“荔景园南口”、“三元村南”共计3站;临时挪移“胡各庄新村西”1站,至清风路北口西侧,442路既有“胡各庄新村西”站位;增设临时站“地铁郝家府”1站。
  • 23日夜北京多项预警齐发 雨后本周天气以多云为主
    23日22时,北京市发布暴雨黄色预警,至24日2时,怀柔东部、顺义北部、密云、平谷北部局地将出现小时雨强50毫米左右的短时强降水,累计雨量可达50至80毫米。北京市气象台23日20时发布大风蓝色预警信号,预计至24日2时,北京大部分地区雷雨时将出现短时大风,风力可达7级左右,局地可达九级。
  • 北京市首例“租赁置换”模式助老旧小区焕新颜
    改造后的真武庙五里三号楼外立面焕然一新,成为附近老楼片区最漂亮的一处。李秋昶不忙上楼,在树下站一站,在小区转一转,和相熟的街坊聊上几句,住了近40年的小区,变得真好看。未来,这一方式将在西城区适合的老旧小区复制推广,给老街坊和新租户带来更加多彩的新生活。
中国动画电影视效达到新高度
中国动画电影视效达到新高度
新冠疫苗接种进校园
新冠疫苗接种进校园
疫情防控下秋季开学观察
疫情防控下秋季开学观察
“小西瓜”里发现大产业
“小西瓜”里发现大产业

010070060010000000000000011100001127788451