传统文化综合实践课新学期将进入北京中小学校园
2021-08-24 08:37:32 来源: 北京日报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  茶文化,藏象经络,上古神话……新学期,本市一些中小学生的课表里将增加传统文化综合实践这个新的选项。该课程体系是教育部规划课题《传统文化与中小学生人格培养研究》和《中华优秀传统文化创新性传承专项研究》科研成果。

  据介绍,中小学传统文化综合实践课程包括传统哲学、民族文化与艺术、历史文化研修、中医启蒙四大模块。传统哲学模块分为“首孝悌”“做君子”等12个主题;民族文化与艺术模块包括中国传统节日、中国传统节气、茶文化等多个主题;中医启蒙涵盖中医理论、藏象经络等多方面内容;历史文化则注重对各朝代文化、艺术、民俗的广泛研究。课题组根据不同年级的认知程度提供不同的课程内容,学校可自由选择内容和课时。

+1
【纠错】 责任编辑: 刘品彤
北京要闻
  • 2021版传媒蓝皮书在京发布:研判传媒产业十大趋势
    8月23日,由清华大学新闻与传播学院主办的《传媒蓝皮书:中国传媒产业发展报告(2021)》(以下简称“蓝皮书”)发布会在京举行,分析研判2021年中国传媒市场十大趋势。
  • 市委全面深化改革委员会召开第二十一次会议
    昨天下午,市委全面深化改革委员会召开第二十一次会议。会议审议了《关于改革完善社会救助制度的若干措施》,指出,要完善分层分类的社会救助体系,夯实基本生活救助,保障困难群众的基本生活需求。
  • 比埃拉告别北京国安足球俱乐部
      在比埃拉离队前,国安队长奥古斯托以及费尔南多、金玟哉等几名来自巴西和韩国的外援也以提前解约、转会等方式告别了国安。
  • 2021年服贸会金融服务专题展9月3日在首钢园启幕
    2021年中国国际服务贸易交易会金融服务专题展(以下简称“金融专题展”)将于9月3日至7日在首钢园举行。王颖表示,“力争将系列论坛打造为中国金融业开放创新的宣介平台、国际金融前沿热点的交流平台和金融服务实体经济的政策发布平台。
  • 8月28日首车起 北京公交809路、T119路临时绕行
    809路 佰富苑-大北窑南方向:甩“辛安屯村”、“荔景园南口”、“三元村南”共计3站;临时挪移“胡各庄新村西”1站,至清风路北口西侧,442路既有“胡各庄新村西”站位;增设临时站“地铁郝家府”1站。
望京国风社区解封
望京国风社区解封
中国动画电影视效达到新高度
中国动画电影视效达到新高度
新冠疫苗接种进校园
新冠疫苗接种进校园
疫情防控下秋季开学观察
疫情防控下秋季开学观察

010070060010000000000000011100001127788388