北京市八大就业群体获赠专项互助保障
2021-08-24 08:35:29 来源: 北京日报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  “王先生您好,北京市总工会向您赠送专项保障。内容包括重大疾病、意外伤害、子女意外、因病身故和家财损失(火灾、水渍)保障……”近日,快递员小王收到了一条来自北京市职工互助保障服务中心的短信,短信内容是提示他所参加的北京市总工会专项互助保障活动已经生效。

  此次北京市总工会推出的专项互助保障活动,面向物流快递员、网约送餐员、家政服务员、商场信息员、护工护理员、房产中介员、货运驾驶员、保安员等八大群体及新就业形态劳动者;提供五大类项目保障,包含意外伤害保障、子女意外保障、重大疾病保障、因病身故保障、家财损失保障等。最高可保障10万元。只要是加入北京工会且年龄在16-60周岁的新就业形态劳动者,及其未满18周岁(含超过18周岁的在校学生)的子女都可以享受专项互助保障活动。保障责任期为1年。

  参加专项互助保障活动后,在互助保障有效期内,会员或其子女因意外事故导致身故、残疾,或会员确诊患有本活动所列的重大疾病一类或多类,或会员因病导致身故,或会员家庭因火灾、水管爆裂导致家庭财产损失时,会员或其直系亲属可按照活动有关规定领取互助金。

  比如,在意外伤害保障方面,在保障期内,会员因意外事故导致残疾时,按照不同伤残程度最高可领取20000元伤残互助金。会员因意外事故导致身故时,可领取20000元身故互助金。子女意外保障方面,在保障期内,会员子女因意外事故导致残疾时,按照不同伤残程度领取伤残互助金,最高可领取10000元。在保障期内,会员子女因意外事故导致身故时,或者自遭受意外伤害之日起180日内因同一原因身故,会员可一次性领取精神抚慰和丧葬互助金20000元。在重大疾病保障方面,在保障期内,会员首次确诊患有30种重大疾病中的一类或多类时,可以一次性领取重大疾病互助金10000元。

  劳动者参与互助保障活动后如何查询保障信息或申领互助金?

  北京市职工互助保障服务中心相关负责人介绍,参与保障活动的劳动者在收到投保短信后,可直接查看保障条款信息或关注“北京市职工互助保障”微信公众号,通过“微服务”查询投保、理赔相关信息。出险后,劳动者可联系就近街道(乡镇)工会服务站办理相关申报手续。

  目前,北京市职工互助保障服务中心已为第一批4000多名劳动者完成专项保障项目的投保工作,并向职工发送投保短信。随着工作的深入开展,北京市总工会还将陆续投入1000万元为八大群体及新就业形态劳动者提供互助保障服务。

+1
【纠错】 责任编辑: 刘品彤
北京要闻
  • 北京市八大就业群体获赠专项互助保障
    “王先生您好,北京市总工会向您赠送专项保障。比如,在意外伤害保障方面,在保障期内,会员因意外事故导致残疾时,按照不同伤残程度最高可领取20000元伤残互助金。随着工作的深入开展,北京市总工会还将陆续投入1000万元为八大群体及新就业形态劳动者提供互助保障服务。
  • 北京市中风险地区全部清零
    昨天,市疾控中心发布通报,房山区阎村镇乐活家园社区由中风险地区降为低风险地区。8月4日,在北京市新型冠状病毒肺炎疫情防控工作新闻发布会上,市疾控中心发布通报,将昌平区龙泽园街道龙跃苑二区、房山区阎村镇乐活家园社区定为中风险地区。
  • 北京全市均为低风险地区
  • 房山两小区解封不解防 小程序定时推送健康监测表
    随着22日下午房山区阎村镇乐活城北区、千禧家园小区解封,房山区封控管理区域清零。居民每日早晚测量体温,如有发热、干咳、乏力、咽痛、鼻塞、流涕、腹泻等症状第一时间报告并配合开展排查。
  • 143家国内外金融机构将亮相服贸会
    本次专题展由北京市人民政府、中国人民银行、中国银保监会、中国证监会、国家外汇管理局主办,由北京市地方金融监督管理局、中国人民银行营业管理部、北京银保监局、北京证监局、北京外汇管理部承办。活动还将集中组织金融业重大合作项目签约、成果发布等活动,通过精准对接助推合作,加速金融服务成果落地。
中国动画电影视效达到新高度
中国动画电影视效达到新高度
新冠疫苗接种进校园
新冠疫苗接种进校园
疫情防控下秋季开学观察
疫情防控下秋季开学观察
“小西瓜”里发现大产业
“小西瓜”里发现大产业

010070060010000000000000011100001127788367