房屋不再漏 北京市丰台区428户居民安然度雨夜
2021-08-23 08:49:20 来源: 北京日报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  图为9号楼楼顶防水层整修后的新面貌。

  这个汛期,经常深夜降雨,家住丰台区和义东里四区9号楼的张女士今年难得的一觉到天明,没再为半夜漏雨操心,“多亏了区里今年推出的房屋漏雨应急维修方案,让我们楼14户顶层居民安心度汛期。”张女士说。记者从丰台区房管局获悉,截至目前房屋漏雨应急维修方案已经帮助428户居民解决了房屋漏雨问题。

  和义东里四区9号楼,是产权单位复杂的老楼,建成于上个世纪80年代,只有6个单元84户居民,顶层14户居民家里几乎都存在不同程度的漏雨问题。

  去年汛期,9号楼顶层漏雨问题逐渐增多,但由于产权单位情况复杂,维修资金一直难以落实,和义街道就出资3万多元对漏雨严重的几户进行了应急维修,小修小补,问题没彻底解决,今年入汛后降雨又比较多,而且持续时间长,漏雨问题变得严重起来。特别是东西两侧靠边缘的居民家中,遇到强降雨天气,外边下大雨,屋里下小雨,大大小小的盆摆了一地,要是赶上夜雨,那就是一宿难眠。

  复杂的产权关系,难以找到责任主体;属地街道应急维修也解决不了根本问题……怎么办?难道还是“治标不治本”的小修补?正在居民焦急的时候,丰台区出台《为解决“接诉即办”中房屋漏雨管道堵塞问题工作方案》。根据方案,应急维修范围包括依法建造的房屋中建设年代较早、房屋产权不清晰的失管小区或楼栋,或是房改单位倒闭或改组,导致一时难以申请维修资金的房屋;所在小区或楼栋存在多个房改单位,难以及时协调解决的房屋;产权(房改、物业人)单位不作为,所属街乡镇督办后仍未能及时解决,导致反复投诉的房屋。

  丰台区房管局相关负责人介绍,丰台区老旧房屋多、产权单位责任难明确、维修资金难落实,漏雨、管道堵塞得不到及时解决。本着先解决居民问题的原则,丰台区城指中心、区房管局进行研讨并制定紧急维修方案,以街道为主体,采取先由区财政垫资再向产权单位进行追偿的方式,由丰台区房屋经营管理中心进行紧急抢修。和义街道结合居民诉求情况确定维修项目,房管中心实地核查制定具体解决方案,确认和义东里四区9号楼符合相关条件,随即启动了应急维修,7月23日完成了9号楼楼顶防水层的重新铺设工作,彻底为居民解决了雨季漏雨的愁事。

  房屋漏雨、管道堵塞应急维修是重要民生实事,在“我为群众办实事”实践活动中,丰台区按照谁所有谁负责、谁使用谁负责、谁管理谁负责的原则,坚持依法依规,充分落实各方责任,通过建立更加有效的房屋维修机制,切实解决“接诉即办”中房屋漏雨和管道堵塞问题,提高居民的满意度,确保房屋住用安全。截至目前,通过该方案,丰台区已为428户居民解决了房屋漏雨问题。

+1
【纠错】 责任编辑: 刘品彤
北京要闻
  • 房屋不再漏 北京市丰台区428户居民安然度雨夜
    丰台区房管局相关负责人介绍,丰台区老旧房屋多、产权单位责任难明确、维修资金难落实,漏雨、管道堵塞得不到及时解决。截至目前,通过该方案,丰台区已为428户居民解决了房屋漏雨问题。
  • 加密教室消杀频次 在京高校全力做好开学疫情防控
    近日,教育部印发通知,部署做好2021年秋季学期开学和疫情防控工作。昨天上午,北京建筑大学基础教学楼A座,保洁员赵风艳手持喷瓶、抹布,正在对教室的门把手、桌椅进行消毒。
  • 京津冀携手粤港澳大湾区 京广产业园落子亦庄
    北京经开区正与广州开发区协同发展,为两地企业构建协同创新产业园区。近日,北京经开区对外披露,北京亦庄京广产业园项目工程规划许可证正式获批,将实现京津冀与粤港澳大湾区的合作共赢。
  • 北京中日创新合作示范区引入35个重点项目
    去年年底,国家发改委批复支持设立“北京中日创新合作示范区”,该示范区是国内首个也是唯一一个以创新合作为主题的国际创新合作示范区。随着北京“两区”建设加快推进,北京中日创新合作示范区正围绕“创新”主题,努力打造首都对外开放的政策高地。
  • 2025年北京高精尖产业增加值占比将超3成
    “经过前期的创新积累和产业孵育,北京高精尖产业发展进入了创新自主化的攻坚期、产业集群化的发力期和数字智能化的迸发期。根据规划,北京经济技术开发区和顺义区将深入推进创新型产业集群示范区建设,打造具有全球影响力的技术创新和成果转化示范区。
中国动画电影视效达到新高度
中国动画电影视效达到新高度
新冠疫苗接种进校园
新冠疫苗接种进校园
疫情防控下秋季开学观察
疫情防控下秋季开学观察
“小西瓜”里发现大产业
“小西瓜”里发现大产业

010070060010000000000000011100001127784950