加密教室消杀频次 在京高校全力做好开学疫情防控
2021-08-23 08:49:08 来源: 北京日报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  近日,教育部印发通知,部署做好2021年秋季学期开学和疫情防控工作。记者昨天从多所在京高校了解到,目前各校正在全力落实落细各项疫情防控措施,加密宿舍及教学楼的消杀频次,对返京学生开展抵京后健康监测,重点地区返京学生还将进行核酸检测。

  昨天上午,北京建筑大学基础教学楼A座,保洁员赵风艳手持喷瓶、抹布,正在对教室的门把手、桌椅进行消毒。弯腰,俯身,她擦拭着每一处角落。消毒之后,保洁员立即打开窗门,通风散味。“新学期快要开始了,我们要让学生们回来后就能坐在干净的教室里上课。”记者了解到,北建大教学区清洁消杀频次从过去的每天2次增加到每天4次,其中两次使用清水擦拭,两次加入消毒液擦拭。

  疫情防控,技术先行。为了更精准地了解师生员工的健康状况,不少高校都建立了信息化平台。北建大的“校园大脑”在疫情防控中发挥了重要作用。“校园大脑”可实时了解师生员工是否处在疫情中高风险区;师生员工如果有身体、心理的不适,也可以提交到“校园大脑”中,系统将分发给辅导员及相关院系,及时为师生员工提供帮助。

  记者在采访中了解到,学生们都盼望着顺利平安返校,开启新学期的学习生活。北建大后勤与基建处副处长蔡思翔说,按照疫情防控要求,有的学生需推迟返京返校和到校报到;有的学生需完成返京前14天健康监测,抵京当日需要进行核酸检测,“我们将安排这部分学生首批返校。”蔡思翔说,学校为抵京后需要做核酸检测的学生安排了专门的休息场地,同时也要求检测机构及时完成核酸检测。其他学生将在后续分批次返校,学校将全力做好学生的健康监测。

  清华大学、北京航空航天大学等高校近期也发出通知,部署学生有序返校。北航要求全体2021级新生从8月20日起纳入全校师生每日健康“打卡”体系,填报每日健康数据;清华要求学生到校后严格遵守学校疫情防控规定和进出校园管理规定,坚持“非必要不出校、非必要不聚集、非必要不离京”,并做好健康防护。

  教育部强调,要从严从紧从实抓好疫情防控头等大事,安全有序推进秋季学期开学工作,各地和高校要根据疫情形势变化和学校、师生分布情况,细化新学期学校开学方案和分批次师生返校方案,做细做实开学和疫情防控工作,有序推进安全正常开学。严格落实校园疫情防控措施,把各项防控措施和个人防护要求及时准确通知到每个师生特别是新生,落实教室、宿舍、餐厅、图书馆、运动场、快递点等重点场所的通风换气、环境消杀、健康监测等措施;着力保障正常教育教学秩序,制定和完善疫情防控常态化条件下的教学方案和延期返校的在线教学应急预案。

+1
【纠错】 责任编辑: 刘品彤
北京要闻
  • 加密教室消杀频次 在京高校全力做好开学疫情防控
    近日,教育部印发通知,部署做好2021年秋季学期开学和疫情防控工作。昨天上午,北京建筑大学基础教学楼A座,保洁员赵风艳手持喷瓶、抹布,正在对教室的门把手、桌椅进行消毒。
  • 京津冀携手粤港澳大湾区 京广产业园落子亦庄
    北京经开区正与广州开发区协同发展,为两地企业构建协同创新产业园区。近日,北京经开区对外披露,北京亦庄京广产业园项目工程规划许可证正式获批,将实现京津冀与粤港澳大湾区的合作共赢。
  • 北京中日创新合作示范区引入35个重点项目
    去年年底,国家发改委批复支持设立“北京中日创新合作示范区”,该示范区是国内首个也是唯一一个以创新合作为主题的国际创新合作示范区。随着北京“两区”建设加快推进,北京中日创新合作示范区正围绕“创新”主题,努力打造首都对外开放的政策高地。
  • 2025年北京高精尖产业增加值占比将超3成
    “经过前期的创新积累和产业孵育,北京高精尖产业发展进入了创新自主化的攻坚期、产业集群化的发力期和数字智能化的迸发期。根据规划,北京经济技术开发区和顺义区将深入推进创新型产业集群示范区建设,打造具有全球影响力的技术创新和成果转化示范区。
  • 动漫企业加速聚集北京市怀柔区
    中影是一块巨大的影视产业磁石,当它与另一块磁石——北京电影学院共同发出吸引力,对业界无疑产生了巨大的影响。双方将共同在怀柔开设培训项目和技术交流项目,学院里的一流专业老师和公司里的一流创意者将共同培育新一代动画人才。
中国动画电影视效达到新高度
中国动画电影视效达到新高度
新冠疫苗接种进校园
新冠疫苗接种进校园
疫情防控下秋季开学观察
疫情防控下秋季开学观察
“小西瓜”里发现大产业
“小西瓜”里发现大产业

010070060010000000000000011100001127784941