“终于见到你,我要当面说声谢”
2021-08-23 09:35:13 来源: 北京日报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  房山区阎村镇乐活城北区、千禧家园小区于昨天下午解封。居民纷纷走出小区并感谢工作人员多日来的辛苦,为工作人员(左)送上锦旗。 本报记者 安旭东摄

  昨天下午,房山区阎村镇乐活城北区、千禧家园小区全员第7轮核酸检测结果显示,居民核酸检测结果全体阴性,社区环境采集样本阴性,经市、区疾控部门综合研判,下午4时30分,两小区解封。至此,因此轮疫情房山区封控管理区域清零。

  昨天早上6时,乐活城北区、千禧家园小区的不少居民群已经热闹起来,楼长们招呼大家,“大伙儿该起床了啊,做完第7次核酸检测采样,如果结果全部为阴性,我们就可以等待胜利解封了。”居民王先生在群里叮嘱邻居们:“就跟前几次采样一样,咱们还是全程佩戴口罩,互相保持1米以上间隔,不交谈,不聚集,听从现场工作人员指引。团结才能胜利。”

  核酸检测采样现场有条不紊,一支“上门采样服务队”也在忙碌着,为40多名老年人、病人、孕妇等行动不便的居民上门采样,做到“应检尽检”。家住乐活城北区39号楼的张女士因为怀孕月份大,下楼排队参加集中核酸采样不方便,工作人员便身着防护服,入户采样,“谢谢,谢谢,这些天,多亏有你们……”张女士说。

  “胜利解封!”下午4时30分,乐活城北区南门,门禁缓缓抬起,社工卷起警戒线,居民们开心地走出家门,工作生活重归正常。社区门口,工作人员手拿测温枪,一丝不苟地查证、验码、测温。

  居民中,拿着一面锦旗的陈洋特别显眼,她找到工作人员问:“您好,我想找赵蕊,当面谢谢她!”赵蕊是阎村镇疫情防控指挥部物资保障组的成员,从乐活城北区实行封控管理开始,她就一直在小区坚守。

  “这些天呀,赵蕊给我家配送了很多次物资,因为是‘无接触配送’,我都不知道她长什么样。”在社区工作人员的帮助下,陈洋终于见到了赵蕊,她眼圈泛红,送上锦旗,上面写着“物资守护天使,百姓民生保障”。

  “封控这些天,多亏了赵蕊,让我们没断水断粮。”陈洋告诉记者,小区封控措施来得很突然,家里人口多,物资只够吃两天,从网上下单的蔬菜、肉类只能找物资保障组送上来。有一次配送途中少了一袋冰鲜小龙虾,“我就在群里问了一句,赵蕊很快就帮我找到了,送到家里,盒子里的冰袋还没化呢。”

  陈洋为了表达谢意,特意从网上定制了锦旗,“小区解封,我要当面谢谢她。”

  除了配送生活物资,保障居民正常生活,赵蕊和物资保障组的成员们还解决了不少居民的燃眉之急。比如,有位居民需要经常吃中药,不能断顿,而且药方里有好几味药都不常见,工作人员一连跑了多家医院,才把药配齐;有位老年病人鼻饲至肠的导管堵住了,家属拨打120后,也是工作人员第一时间疏通绿色通道,为老人得到及时救治赢得时间。

  居民的感谢,让赵蕊觉得特别温暖,她说,能顺利解封,证明自己和同事们这些天的辛苦没有白费。据了解,阎村镇在两个小区封控的第一时间,就紧急调派医护人员、机关干部、社区工作人员、安保人员等1000余人分别组建了综合协调、核酸检测、环境卫生、医疗救援、心理辅导、后勤保障、健康监测等工作组,保障居民正常生活。

  居民致谢社区工作人员,阎村镇政府也送上鲜花,致谢居民,“在过去的21天里,各位居民朋友和我们一道克服各种困难与不便,自觉配合做好居家观察,时刻保持积极乐观的心态,衷心感谢所有居民朋友在封控期间对我们工作的理解和支持!”阎村镇党委书记栗鹏程说。

  解封并不意味着解防,乐活城北区、千禧家园小区仍将严格实施常态化防疫措施,居民出入小区必须出示出入证,非必须不出境、非必要不出京。全体居民仍需继续做好7天的健康监测,期间不参加各类集体活动,不聚餐、不聚会、不聚集,非必要不离开小区。

+1
【纠错】 责任编辑: 刘品彤
北京要闻
  • “终于见到你,我要当面说声谢”
    房山区阎村镇乐活城北区、千禧家园小区于昨天下午解封。”  核酸检测采样现场有条不紊,一支“上门采样服务队”也在忙碌着,为40多名老年人、病人、孕妇等行动不便的居民上门采样,做到“应检尽检”。”  陈洋为了表达谢意,特意从网上定制了锦旗,“小区解封,我要当面谢谢她。
  • 荷花绽放圆明园
  • 专家:降雨天气易发肠道传染病 严重腹泻出现脱水应及时就医
      需要注意的是,许多腹泻具有传染性,非专业人士无法判断某一例腹泻病例到底是否有传染性。
  • 北京丰台警方启动反诈“大练兵”
       (图为丰台公安分局依托反诈中心开展发展业务“全警实战大练兵”。
  • 保罗训练师加盟 北京首钢男篮教练组再添强援
    北京青年报记者22日获悉,北京首钢队的教练组将再度升级,除了主教练雅尼斯、助理教练解立彬以及外籍助教哈里斯、乔里欧外,新赛季还将增加一名技术发展教练——德斯顿·劳伦。后来,首钢队又聘请了劳伦,主要希望他为曾凡博、范依铭等年轻球员去美国进行特训提供技术方面的帮助。
中国动画电影视效达到新高度
中国动画电影视效达到新高度
新冠疫苗接种进校园
新冠疫苗接种进校园
疫情防控下秋季开学观察
疫情防控下秋季开学观察
“小西瓜”里发现大产业
“小西瓜”里发现大产业

010070060010000000000000011100001127784927