新一轮水生态监测启动 多条河流水量明显增加
2021-08-22 15:14:01 来源: 北京晚报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  记者近日从北京市水文总站获悉,今年新一轮水生态监测工作已经启动。和此前相比,市级水生态监测站已从原来的66个增至166个,涵盖本市主要地表水体。

  市水文总站总工程师黄振芳介绍,此次水生态监测工作为今年第二轮,年底还将有一轮水生态监测。

  随着水生态文明建设的不断深入,市水文总站的监测站点已经从原来的66个增至166个,涵盖全市主要地表水功能区和湿地保护名录中的全部湿地,以及近几年新建的重要湿地公园,实现了全市主要地表水体的全覆盖监测。

  目前,此轮生态监测已完成52个水生态监测站点的生境、理化、生物指标的调查和采样工作。调查过程中可见鲫、麦穗、鳑鲏、青鱂、虾虎鱼、马口鱼等多种鱼类,且多条河流水量明显增加。

  据了解,本轮水生态监测工作在全市范围内全面展开,涵盖五大流域、166个站点的全要素取样及检测工作,采集工作预计8月下旬完成,之后将进行样品的实验室镜检、环境DNA等分析工作。(记者叶晓彦 通讯员徐冉)

  (原标题:新一轮水生态监测启动 地表水体全覆盖 多条河流水量明显增加)

+1
【纠错】 责任编辑: 毕尚宏
北京要闻
  • 新一轮水生态监测启动 多条河流水量明显增加
    记者近日从北京市水文总站获悉,今年新一轮水生态监测工作已经启动。市水文总站总工程师黄振芳介绍,此次水生态监测工作为今年第二轮,年底还将有一轮水生态监测。
  • 北京市118处路口新变化 灵境胡同西口变清爽了
    “改造以后,这个路口最大的变化就是一下子清爽了,不再挤得满满的。西向北左转和向西调头车辆共用一条车道,相互干扰,有时候着急转弯的车子会强行并线进入路口,使得路口秩序更加混乱。通过精细化交通组织,据现场执勤交警反映,这里的通行效率有了明显提高,行人过街安全也得到保障。
  • 京雄高速北京段明年底全线通车
    (记者孙宏阳)记者从中国中铁京雄高速公路(北京段)工程建设指挥部获悉,北京段工程总体形象进度已完成35%,全部工程正按施工计划稳步推进,将于2022年12月31日建成通车。北京段全线采用双向八车道高速公路标准建设,标准路基宽度42米,全线设置特大桥1座、高架桥4段、互通式立交5座,主线收费站1处,进京检查站1处,管理中心及养护工区1处,匝道收费站3处,停车区1处,总投资122.12亿元。
  • 冬奥会延庆注册和制服分中心完成改造
    延庆注册和制服分中心位于八达岭国际会展中心C馆,使用面积约8663平方米,外围面积约6000平方米,整体规划分为外围安保隔离区、安检区、注册业务区、制服业务区、仓储区、合署办公区、用餐区等。目前,场馆已经交付给延庆注册和制服分中心团队管理,内部临建设施、电力、技术等领域已进入现场施工。
  • 建筑专题将首次作为独立专题亮相服贸会
    (记者马婧)建筑业的科技创新发展过程与成果将在服贸会这一世界舞台亮相。智能装备体验区主要展示先进的建造设备、智能装备等设备与装备,以及人工智能、AI等新一代信息技术,智能家居、绿色生态家居、智慧园区等城市综合治理各个领域的开放式互动体验区,具象化全方位展示工程咨询与建筑服务领域的科技创新发展历程与成果。
中国动画电影视效达到新高度
中国动画电影视效达到新高度
新冠疫苗接种进校园
新冠疫苗接种进校园
疫情防控下秋季开学观察
疫情防控下秋季开学观察
“小西瓜”里发现大产业
“小西瓜”里发现大产业

010070060010000000000000011100001127784257