北京市118处路口新变化 灵境胡同西口变清爽了
2021-08-22 15:13:46 来源: 北京晚报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  “改造以后,这个路口最大的变化就是一下子清爽了,不再挤得满满的。”在西城灵境胡同西口执勤的交警告诉记者。自本市“文明驾车、礼让行人”专项行动启动以来,市交管局对全市118处示范路口进行全面分析,现在已完成89处路口的设施改造,另外二十多处路口的改造工作也已着手准备。

  探访

  灵境胡同西口

  曾经 行人车辆交织干扰严重

  周五下午3点,记者来到改造后的灵境胡同西口,看到这里地面标线经过了明显改动,车辆流向也有些变化。这个路口位于西单商业区,是西单北大街与灵境胡同、辟才胡同交叉口,路口南侧紧邻西单商业区,路口北侧临近地铁站。早晚高峰特别是周末期间,路口车辆、行人流量大,相互交织干扰较为严重,严重影响路口通行秩序,同时存在一定的安全隐患。

  “以前这里行人和车辆交叉冲突特别明显,左转排队时间很长。”市交管局秩序处优化科副科长李磊说,路口西向东方向,没有专门右转信号灯,右转机动车可随时转弯,恰恰旁边就是繁华商业区,行人极多,车流一旦成串,行人和车子就只能抢路。西向北左转和向西调头车辆共用一条车道,相互干扰,有时候着急转弯的车子会强行并线进入路口,使得路口秩序更加混乱。

  同时,这里的微循环也不通畅。路口交警介绍,西单北大街道路条件差,路口西向南右转车辆很多,北向东左转车辆与直行车辆交叉冲突,容易引发拥堵,周边路网应用不充分。

  改观 调整车道增设施 路口通畅了

  为了解决灵境胡同西口交通问题,交管部门对路口及周边道路交通情况进行了深入调研,从保障行人过街、减少车辆交织、均衡路网压力等方面优化路口交通组织,完善配套交通设施,规范路口通行秩序。

  此次改造中,交管部门调整车道设置,以保障行人过街。将路口西向东方向最外侧车道调整为直行右转车道,通过与直行车辆共用车道,遇红灯时可限制右转车辆,减少与行人过街的交叉。同时在道路内侧增加掉头专用车道,减少掉头车辆与左转车辆的相互干扰。

  交管部门还根据交通流量和路网情况,对路口北向东方向采取机动车7时至20时禁止左转措施,减少了南向北方向和南向东方向车流的交织冲突,提升了路口通行效率。另外,在灵境胡同西侧西向东方向完善了分流引导标志,提前引导右转车辆由华远北街,经大木仓胡同至西单北大街。针对北向东左转车辆通行问题,在灵境胡同西口北侧及辟才南巷完善了绕行提示标志,引导车辆通过平面立交形式,绕行辟才南巷、华远北街,充分利用周边路网,减少灵境胡同西口的交通压力。

  通过精细化交通组织,据现场执勤交警反映,这里的通行效率有了明显提高,行人过街安全也得到保障。

  推广

  82处路口增设“礼让行人”标识

  李磊介绍,交管部门在全市118处示范路口都逐一摸排了基础情况,及时完善增补交通标志、复划交通标线。

  目前,需要完善设施的89处路口已全部增设完成,如对东单路口、龙潭路西口、和平门路口、宣武门路口、建银路口等15处路口设置非机动车一次左转交通组织;对东夏园路口调整机动车车道设置;对煤市街南口增设非机动车单独相位。同时,在82处路口停止线与人行横道之间增设“礼让行人”地面提示文字704组;在74处路口的进口人行横道前加装高亮反光道钉4096个,增强行人过街安全性。

  下一步,交管部门还将对磁器口路口、杨闸环岛等20余处路口路段,研究制定优化改造方案,尽快投入施工改造。(记者 安然)

  (原标题:增设交通设施调整车道 本市118处路口有新变化 拥挤的灵境胡同西口变清爽了)

+1
【纠错】 责任编辑: 毕尚宏
北京要闻
  • 北京市118处路口新变化 灵境胡同西口变清爽了
    “改造以后,这个路口最大的变化就是一下子清爽了,不再挤得满满的。西向北左转和向西调头车辆共用一条车道,相互干扰,有时候着急转弯的车子会强行并线进入路口,使得路口秩序更加混乱。通过精细化交通组织,据现场执勤交警反映,这里的通行效率有了明显提高,行人过街安全也得到保障。
  • 京雄高速北京段明年底全线通车
    (记者孙宏阳)记者从中国中铁京雄高速公路(北京段)工程建设指挥部获悉,北京段工程总体形象进度已完成35%,全部工程正按施工计划稳步推进,将于2022年12月31日建成通车。北京段全线采用双向八车道高速公路标准建设,标准路基宽度42米,全线设置特大桥1座、高架桥4段、互通式立交5座,主线收费站1处,进京检查站1处,管理中心及养护工区1处,匝道收费站3处,停车区1处,总投资122.12亿元。
  • 冬奥会延庆注册和制服分中心完成改造
    延庆注册和制服分中心位于八达岭国际会展中心C馆,使用面积约8663平方米,外围面积约6000平方米,整体规划分为外围安保隔离区、安检区、注册业务区、制服业务区、仓储区、合署办公区、用餐区等。目前,场馆已经交付给延庆注册和制服分中心团队管理,内部临建设施、电力、技术等领域已进入现场施工。
  • 建筑专题将首次作为独立专题亮相服贸会
    (记者马婧)建筑业的科技创新发展过程与成果将在服贸会这一世界舞台亮相。智能装备体验区主要展示先进的建造设备、智能装备等设备与装备,以及人工智能、AI等新一代信息技术,智能家居、绿色生态家居、智慧园区等城市综合治理各个领域的开放式互动体验区,具象化全方位展示工程咨询与建筑服务领域的科技创新发展历程与成果。
  • 北京石刻艺术博物馆两棵600岁银杏树重焕新生
    在北京石刻艺术博物馆的文博工作者眼中,保护好古树和保护文物同等重要。四年前,石刻馆两棵600岁的银杏树,出现长势衰弱迹象,他们邀请专家会诊,并对古树实施科学复壮。功夫不负有心人,经过三年的精心养护,两棵古树又恢复了勃勃生机。
中国动画电影视效达到新高度
中国动画电影视效达到新高度
新冠疫苗接种进校园
新冠疫苗接种进校园
疫情防控下秋季开学观察
疫情防控下秋季开学观察
“小西瓜”里发现大产业
“小西瓜”里发现大产业

010070060010000000000000011100001127784242