建筑专题将首次作为独立专题亮相服贸会
2021-08-22 15:05:23 来源: 北京晚报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  建筑业的科技创新发展过程与成果将在服贸会这一世界舞台亮相。今天上午,2021年服贸会工程咨询与建筑服务专题举行媒体通气会,记者获悉,建筑专题展览由北京市住房和城乡建设委员会、北京市规划和自然资源委员会共同主办,将于9月3日至7日在首钢园区亮相。今年建筑专题首次作为独立专题亮相服贸会,通过4800平方米的单独展馆,让人人都能过把“建筑师”的瘾。

  2020年建筑专题首次亮相服贸会,以370平方米展区带动了303亿元签约额。本届服贸会中,建筑专题首次作为独立专题亮相首钢园区,展示“中国建造”技术实力与服务能力。展区内将设置行业综合展、智能装备体验区和企业展。其中,行业综合展区按全过程工程咨询、工程建设创新技术与“一带一路”工程建设信息技术三个主题进行展览展示,旨在向世界展示国际领先的工程咨询服务与管理模式、建造技术与设备、智能装备、人工智能及智慧工地建设创新核心技术、智能集成系统、高性能绿色建材等优秀成果与案例。

  企业展区通过搭建全球服务贸易展示、交流、洽谈、合作的平台,充分运用数字技术,同步推进屏对屏、面对面的企业交流和洽谈,为参展企业提供科技创新发展与工程建设服务能力的展示平台,帮助企业多方拓展商机,对冲疫情影响,为世界了解中国建造、中国质量提供窗口,打造“中国建造”品牌。

  智能装备体验区主要展示先进的建造设备、智能装备等设备与装备,以及人工智能、AI等新一代信息技术,智能家居、绿色生态家居、智慧园区等城市综合治理各个领域的开放式互动体验区,具象化全方位展示工程咨询与建筑服务领域的科技创新发展历程与成果。

  对参观者而言,建筑专题展区将会是一次深入体验建筑工程魅力的新奇之旅。展馆内通过大屏、沙盘、实体模型和智能装备,让体验者身临其境体验数字建造。参观者能在会场亲身体验建筑机器人、扩展现实可穿戴装置等先进设备,并配合光影互动等数字手段去一探那些超级工程的建造奥秘,此外还能看到智能工程装备的仿真模型、拼装3D打印的建筑机房,还能通过各种互动触控设备学习建筑知识。

  本届服贸会的建筑专题论坛以“智慧建造、绿色发展”为主题,突出智慧建造是实现绿色建造的必然选择与最佳途径的理念,邀请中国科学院与中国工程院院士、美国斯坦福大学以及英国建筑研究院等国内外知名专家、学者,围绕工程建设全过程、全产业链跨界融合协同发展,针对新业态、新模式下建筑业数字转型升级发展阶段,突出智慧建造是实现绿色建造的必然选择与最佳途径的理念,举办两场“智慧建造与绿色发展高峰论坛”。同时,为进一步促进建筑服务贸易活动,届时还将在论坛现场组织签约仪式。(记者 马婧)

  (原标题:建筑专题将首次作为独立专题亮相服贸会 4800平方米展馆展示“中国建造”)

+1
【纠错】 责任编辑: 毕尚宏
北京要闻
  • 陈吉宁:车路协同以网赋能 打造智能网联汽车产业创新发展竞争力
    昨天上午,市委副书记、市长陈吉宁到经开区调研高级别自动驾驶示范区建设工作。
  • 首都机场街道进行第三次核酸检测
    每周末组织近万人做核酸检测、为临街居民楼安装门禁、实行严格的封闭制度……半个多月来,首都机场街道实行了严格的防控制度。
  • 千万张职业培训券年内发放
    人社部近日印发《关于深入推进职业技能提升行动全面推广职业培训券有关工作的通知》,在全国全面推广职业培训券工作,预计全年发放职业培训券1000万张。据悉,职业培训券依托电子社保卡发放,实现对参加职业技能培训人员的合理引导、培训检索报名、实名培训服务、精确资金监管、宏观分析、就业推介服务等功能。
  • 可回收、更环保 冬奥会冰球赛场更衣间
    冰球运动装备厚重、器具超长,运动服需要烘干,冰刀需要打理,参赛运动员数量也为冬季运动项目之最,北京冬奥会冰球赛场的更衣间怎么建。
  • 新一轮水生态监测启动 多条河流水量明显增加
    记者近日从北京市水文总站获悉,今年新一轮水生态监测工作已经启动。市水文总站总工程师黄振芳介绍,此次水生态监测工作为今年第二轮,年底还将有一轮水生态监测。
中国动画电影视效达到新高度
中国动画电影视效达到新高度
新冠疫苗接种进校园
新冠疫苗接种进校园
疫情防控下秋季开学观察
疫情防控下秋季开学观察
“小西瓜”里发现大产业
“小西瓜”里发现大产业

010070060010000000000000011100001127784195