严格落实防控措施 巩固疫情防控成果
2021-08-22 12:20:37 来源: 北京日报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  截至昨天14时,本市累计报告接种新冠疫苗人数达2000.7万人,其中1846.24万人完成全程接种,18岁及以上常住人口全程接种率94.32%。12至17岁人群累计接种59.62万人,第一剂疫苗接种率达91.86%。

  疫苗接种是防控疫情最有效的手段之一,疫苗接种的过程更不能出现防控漏洞。市疾控中心提醒市民,接种疫苗前要做好预约,错峰接种,以减少等候时间,并避免人员聚集。到达疫苗接种点,要做好个人防护,科学、正确佩戴口罩。在等候和接种的过程中,要保持人与人之间1米以上的安全距离,防止聚集产生的交叉感染。

  接种前要全面了解新冠疫苗接种的禁忌症,并在接种后严格执行留观30分钟的措施,避免因疫苗接种而导致危及健康的不良影响。如果身体出现发热、咳嗽等异常情况,要暂缓接种计划,及时佩戴口罩前往就近的发热门诊就医。在接种之后,不要把按压接种部位的棉签带离现场,要将棉签统一丢弃在指定的回收容器内。

  对于个人来说,接种疫苗的保护效果不是100%,并且产生保护性抗体也需要一定的时间;对于群体来说,在没有形成免疫屏障的情况下,新冠病毒依然容易传播。因此,疫苗接种必须与严格的防控措施并用。现阶段,市民接种新冠疫苗后,须继续保持个人防护措施,包括戴口罩、保持社交距离、勤洗手、常通风等。近期,本市多个小区解除封控管理,小区居民还要继续实行7天健康监测。卫健部门提醒,解封不等于解防,要继续加强防控意识,牢记个人防护一刻也不能放松。(记者 孙乐琪)

+1
【纠错】 责任编辑: 刘文敏
北京要闻
中国动画电影视效达到新高度
中国动画电影视效达到新高度
新冠疫苗接种进校园
新冠疫苗接种进校园
疫情防控下秋季开学观察
疫情防控下秋季开学观察
“小西瓜”里发现大产业
“小西瓜”里发现大产业

010070060010000000000000011100001127783937