“京华号”盾构机成功穿越首个一级风险源
2021-08-22 09:18:09 来源: 北京日报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  图为“京华号”盾构机施工现场。

  昨天,在北京市首都公路发展集团有限公司组织实施,中铁十四局集团承建的东六环改造工程西线隧道内,“京华号”盾构机顺利穿越一级风险源“欢乐宋”商业综合体,为东六环改造工程隧道区间全线贯通打下坚实基础。目前,“京华号”盾构机已向前掘进300余米。

  “盾构始发井距离‘欢乐宋’商业综合体仅194米,盾构始发后刚完成试掘进段施工就要穿越一级风险源,为项目带来了很大挑战。”中铁十四局集团北京东六环项目负责人孙旭涛介绍,“欢乐宋”商业综合体为2010年翻建项目,目前电影院及儿童游乐场正常营业中,且四周存在污水管、雨水管、电力管线等,盾构隧道线路上还存在地源热泵井群,想要下穿掘进并非易事。

  为确保安全顺利掘进,东六环项目部超前谋划,制定了“连续施工、稳速通过、严控参数、饱满注浆”十六字方针,以及“安全、连续、快速、均衡”八字原则,多次邀请内外部专家问诊把脉,切实优化施工方案。掘进过程中,作业人员24小时值守,制备优质泥浆、及时进行双液浆同步注入、严格控制出渣量、同步填充刀盘和盾壳空隙,严格控制盾构掘进姿态并及时纠偏,最终将沉降控制在毫米级。

  “建筑物及地面沉降控制在2毫米内,管片上浮不超过3毫米,几乎无扰动成功穿越一级风险源。这不仅为下一步东六环改造工程隧道区间全线贯通打下了坚实的基础,也标志着我国自主研制最大直径盾构机‘京华号’多项指标得到验证,达到国际先进水平。”孙旭涛说。

  目前,“京华号”盾构机已经走过最艰难的始发试掘进阶段,逐渐步入正轨,各项参数运行正常,正马不停蹄穿越下一个一级风险源——“京榆旧线”二级公路。预计八月可完成“欢乐宋”商业综合体、“京榆旧线”以及“高压燃气管线”三个重大风险源的穿越。(记者 孙云柯)

+1
【纠错】 责任编辑: 刘文敏
北京要闻
  • 陈吉宁:车路协同以网赋能 打造智能网联汽车产业创新发展竞争力
    昨天上午,市委副书记、市长陈吉宁到经开区调研高级别自动驾驶示范区建设工作。
  • 首都机场街道进行第三次核酸检测
    每周末组织近万人做核酸检测、为临街居民楼安装门禁、实行严格的封闭制度……半个多月来,首都机场街道实行了严格的防控制度。
  • 千万张职业培训券年内发放
    人社部近日印发《关于深入推进职业技能提升行动全面推广职业培训券有关工作的通知》,在全国全面推广职业培训券工作,预计全年发放职业培训券1000万张。据悉,职业培训券依托电子社保卡发放,实现对参加职业技能培训人员的合理引导、培训检索报名、实名培训服务、精确资金监管、宏观分析、就业推介服务等功能。
  • 可回收、更环保 冬奥会冰球赛场更衣间
    冰球运动装备厚重、器具超长,运动服需要烘干,冰刀需要打理,参赛运动员数量也为冬季运动项目之最,北京冬奥会冰球赛场的更衣间怎么建。
  • 新一轮水生态监测启动 多条河流水量明显增加
    记者近日从北京市水文总站获悉,今年新一轮水生态监测工作已经启动。市水文总站总工程师黄振芳介绍,此次水生态监测工作为今年第二轮,年底还将有一轮水生态监测。
中国动画电影视效达到新高度
中国动画电影视效达到新高度
新冠疫苗接种进校园
新冠疫苗接种进校园
疫情防控下秋季开学观察
疫情防控下秋季开学观察
“小西瓜”里发现大产业
“小西瓜”里发现大产业

010070060010000000000000011100001127783740