冬奥冰球赛场更衣间:14套“五室一卫一淋浴”快速拆装可变身
2021-08-22 09:12:33 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社北京8月21日电(记者张骁、夏子麟)冰球运动装备厚重、球杆超长,运动服需要烘干,冰刀需要打理,参赛运动员数量也为冬季运动项目之最,北京冬奥会冰球赛场更衣间怎么建?长啥样?记者近日到国家体育馆探访。

  国家体育馆毗邻“鸟巢”“水立方”,曾是北京奥运会中国代表团摘金的福地。历时近三年建设改造,这一“夏奥”场馆成功变身北京冬奥会冰球项目赛场,形成主馆、副馆和扩建训练馆“冰堡”共同组成的全新建筑格局。

  为了方便冰球运动员比赛和热身训练,国家体育馆运动员更衣间建设在连接主馆和训练馆的副馆空间内。它既要达到冬奥赛事要求,也要兼顾赛后多元利用需要,因此被设计为可循环使用的临时设施。

  中建二局第三建筑工程有限公司国家体育馆2022冬奥改建项目负责人张树明介绍,国家体育馆冰球更衣间占地面积2819平方米,由14个更衣室单元、2个公共制冰室、1个公共磨刀室组成。通过装配式建造技术,这些功能模块可像“拼积木”般快速拆装。建设时,通过钢支座将更衣室模块整体架高1米,既能保护副馆地面,也实现了水电等管线的集约排布和巧妙敷设。然后,钢支座上方搭建由14个更衣室单元组成的更衣室模块。冬奥会时,12支参赛队各使用1个单元,剩余2个为备用。

  更衣室单元体积虽小,但功能齐全。每个更衣室单元建筑面积约173平方米,包含“五室一卫一淋浴”,即更衣室、磨刀室、储藏室、按摩室、教练室、卫生间、淋浴室,满足战术布置、物品存放、更衣洗浴需要。

  为了让运动员感觉方便好用,工程团队与国际冰球联合会专家反复深化设计,从更衣柜材料选用,到优化坐垫舒适度、挂钩高度,全部调整到位才开始生产。张树明透露,“相约北京”冰上项目测试活动中,更衣间设计得到广大运动员肯定,对于残奥运动员提出的提升面盆容膝高度的建议,团队立即采纳并进行调整。

  北京冬奥会高度重视可持续发展工作,对“小更衣间”的赛后利用也有所考虑。张树明透露,这些设施既可以作为商亭、展览展示空间等使用,也可以就地回收。工程团队可以按需定制,为房间更换不同风格、材质的装饰板,甚至改变空间布局,让它们在更多使用场景下焕发新生。

+1
【纠错】 责任编辑: 刘文敏
北京要闻
  • 陈吉宁:车路协同以网赋能 打造智能网联汽车产业创新发展竞争力
    昨天上午,市委副书记、市长陈吉宁到经开区调研高级别自动驾驶示范区建设工作。
  • 首都机场街道进行第三次核酸检测
    每周末组织近万人做核酸检测、为临街居民楼安装门禁、实行严格的封闭制度……半个多月来,首都机场街道实行了严格的防控制度。
  • 千万张职业培训券年内发放
    人社部近日印发《关于深入推进职业技能提升行动全面推广职业培训券有关工作的通知》,在全国全面推广职业培训券工作,预计全年发放职业培训券1000万张。据悉,职业培训券依托电子社保卡发放,实现对参加职业技能培训人员的合理引导、培训检索报名、实名培训服务、精确资金监管、宏观分析、就业推介服务等功能。
  • 可回收、更环保 冬奥会冰球赛场更衣间
    冰球运动装备厚重、器具超长,运动服需要烘干,冰刀需要打理,参赛运动员数量也为冬季运动项目之最,北京冬奥会冰球赛场的更衣间怎么建。
  • 新一轮水生态监测启动 多条河流水量明显增加
    记者近日从北京市水文总站获悉,今年新一轮水生态监测工作已经启动。市水文总站总工程师黄振芳介绍,此次水生态监测工作为今年第二轮,年底还将有一轮水生态监测。
中国动画电影视效达到新高度
中国动画电影视效达到新高度
新冠疫苗接种进校园
新冠疫苗接种进校园
疫情防控下秋季开学观察
疫情防控下秋季开学观察
“小西瓜”里发现大产业
“小西瓜”里发现大产业

010070060010000000000000011100001127783634