探访部分餐馆、商超、景区发现——已养成的好习惯又给丢了
2021-08-16 17:07:43 来源: 北京晚报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  “一米线”、不乱丢废弃物、用餐使用公筷公勺……去年6月实施的《北京市文明行为促进条例》,将市民在疫情防控期间形成的好习惯写入法规,现在执行得怎么样?记者探访了京城部分商超、餐馆和景区。

  餐馆——服务员不知“公筷”为何物

  在健康文明、绿色环保生活方面,《北京市文明行为促进条例》倡导用餐实行分餐制、使用公筷公勺。在疫情期间,使用公勺公筷更应被大力倡导。现在一年过去了,“公筷公勺”的好风气还在吗?

  傍晚时分,位于中海环宇荟购物中心的“荷花泰菜”餐馆迎来几批就餐顾客。记者发现,每位顾客的面前都提供了碗、盘、勺子和筷子等餐具。上菜后,顾客纷纷用自己的勺子、筷子在盛放菜品的大盘中夹菜。

  “咱们这儿不提供公筷吗?”听到记者询问,服务员赶忙递上一双和餐桌上摆得一样的筷子。“没有专门的公筷吗?”面对追问,服务员说:“都是这种统一的筷子,您就拿这个当公筷吧。”

  而在通州万达广场的“一品焖锅”餐馆内,记者索要公筷时,遭遇服务员一脸蒙,“公筷?什么?您要什么?”一会儿服务员拿着一副普通筷子回来了,“不好意思,我们这没有您说的那种筷子,给您拿一双这种普通筷子行吗?”显然,别说主动提供公筷了,服务员连“公筷公勺”是怎么一回事儿都不清楚。

  商超——“一米线”常常被忽略

  疫情防控初期,防止人群聚集的“一米线”曾发挥了巨大作用。作为守护安全健康和文明秩序的重要举措,“一米线”也被写入《条例》。严格按“一米线”站立的意识在大家脑中是否依旧牢固呢?

  “各位顾客,请您先扫码、再测温……”海淀区紫竹院南路的永辉超市入口处,喇叭中不断响起广播提示。一名保安人员在入口处值守,督促进店顾客在扫完健康码、完成测温后,方可进入超市购物。

  记者注意到,入口处的地面上,用黄黑相间的警示胶带贴出了好几排“一米线”标识。按理说,每位顾客应站在各自的线后,等轮到自己扫码再上前一步。但显然,地面上的“一米线”已形同虚设,所有顾客都扎堆儿挤在门口,凑在二维码前用手机扫描,有的顾客脚下踩着一米线,有的就站在别人身后,彼此之间的距离有时不足10厘米。

  晚8点半,四元桥某家居卖场内,等候结账的顾客排起了长龙。收银台前的地面上,用亮黄色的胶带隔出一道道醒目的“一米线”标识。但排队的顾客常忽视了脚下的“一米线”,赶上人多的时候,两道“一米线”间甚至挤了3名顾客。

  “请站在一米线后等候”,虽然工作人员不停地大声提醒,顾客却无动于衷。

  景区——乱扔废弃口罩又冒头

  “有次坐地铁,发现远处有个座位没人坐,走近了才发现座位上扔着个用过的口罩。”市民崔女士记得,当时环顾四周,发现所有乘客都离得远远的。直到地铁内的安保人员巡视到此处,才将座位上乱丢的废弃口罩捡起,带出车厢。

  疫情防控,切断传染源是重中之重。乱扔废弃口罩,不仅会损害城市文明形象,还可能会让废弃口罩成为“隐形传染源”。记者在探访中发现,乱扔废弃口罩并非个案,已成为疫情期间新的不文明行为之一。

  位于海淀区的稻香湖公园内,聚集了不少颇受欢迎的儿童娱乐设施,每逢双休日,人潮涌动。记者在园内绕了半圈,就发现地上随意丢弃着3个使用过的口罩。

  尽管园内每隔一段距离就摆放有垃圾桶,但仍有游客将使用过的口罩“敞着口”直接丢弃在路边。“有时候看到别人乱扔的垃圾,我们还会帮着捡起来扔进垃圾桶。但像口罩这样的特殊防疫物品,又是用过的,谁也不敢碰。”一名引导孩子将饮料瓶投进垃圾桶的家长说,文明行为这事,还得不断倡导,不断督促,人人形成习惯,才能成为社会常态。 (本报记者 张楠)

+1
【纠错】 责任编辑: 刘品彤
北京要闻
北京:社区“最佳搭档”
北京:社区“最佳搭档”
海淀区:检查进口冷链食品
海淀区:检查进口冷链食品
科技馆里 度暑假
科技馆里 度暑假
“95后”设计师张瑾越的创业路
“95后”设计师张瑾越的创业路

010070060010000000000000011100001127765787