第五届PBIC青少年国际公益创新挑战赛北京落幕
2021-08-16 17:20:08 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社北京8月16日电(记者孟丁炜)8月15日下午,第五届PBIC青少年国际公益创新挑战赛在北京落幕。

  8月15日,2021(第五届)PBIC 青少年国际公益创新挑战赛总决赛现场,线上参赛队伍和现场嘉宾评委合照。受访者供图

  2021(第五届)PBIC 青少年国际公益创新挑战赛(以下简称“PBIC比赛”)由中非民间商会与联合国人口基金联合主办。这项赛事以“消除饥饿”、“良好健康与福祉”、“优质教育”和“性别平等”四项议题为中心,面向国内外初高中(7-12年级)青少年,鼓励青少年运用独特视角和创新思维提出切实的解决方案,帮助非洲受贫困和疾病影响的弱势人群,尤其是妇女儿童。

  本届比赛秉承“创新实践,公益非洲”主题,旨在鼓励更多中国青少年胸怀国际,放眼全球,促进中非之间民心相通、人文交流。根据疫情防控要求,本次总决赛采取“线上参赛+线下评审”的形式。在四十支参赛队伍中,十支队伍经过激烈角逐脱颖而出,进入总决赛。经过全英文项目展示环节、问答环节和线上辩论,最终华二昆山国际学校的HC队凭借项目“医点疫滴”拔得头筹。

  8月15日,2021(第五届)PBIC 青少年国际公益创新挑战赛总决赛现场评委听取参赛队伍作项目介绍。受访者供图

  据悉,该项目包括向肯尼亚孤儿院学校及周边社区捐赠口罩、消毒液等防疫物资和安全套、卫生巾等卫生物资,制作卫生安全手册,鼓励学生进行绘画创作等内容。HC队介绍,他们本次比赛的初衷,是想给非洲的孩子带去关爱,并关心他们的健康问题,希望帮助他们了解更多基础健康知识,让他们拥有良好的身体和正确的观念。

  作为对非国际公益项目的展示和孵化平台,PBIC比赛自2017年举办首届以来,共吸引来自国内外380多所学校的1400多名学生参赛。目前,爱心音乐教室、无人机、疫苗冰桶和母婴阻断等项目已落地马拉维、坦桑尼亚、津巴布韦等非洲国家。

+1
【纠错】 责任编辑: 刘品彤
北京要闻
北京:社区“最佳搭档”
北京:社区“最佳搭档”
海淀区:检查进口冷链食品
海淀区:检查进口冷链食品
科技馆里 度暑假
科技馆里 度暑假
“95后”设计师张瑾越的创业路
“95后”设计师张瑾越的创业路

010070060010000000000000011100001127765658