北京房山乐活城南区、朝阳博世祥园小区15日解封
2021-08-16 08:57:54 来源: 北京日报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  昨天16时起,房山区阎村镇乐活城南区解除封控措施,居民有序走出社区,主动出示刚刚办好的出入证,并向工作人员表示感谢。 记者 安旭东摄

  房山区阎村镇乐活城南区于昨天16时起解除封控措施,全体居民仍需继续做好7天的健康监测,期间不得出京、不能参加各类集体活动,非必要不离开小区。由于乐活城北区、千禧家园两个区域前期存在确诊病例,疫情风险程度高于乐活城南区,因此乐活城北区、千禧家园小区封控管理措施还将持续。

  截至目前,乐活城、千禧家园两个小区的居民已经经历了5次核酸检测,所有检测结果呈阴性,阎村镇党委、政府第一时间向市、区两级疾控中心进行了情况汇报,经过市疾控专家论证评估,作出乐活城南区解封的决定。

  昨天16时,乐活城南区门禁缓缓升起,社工卷起警戒线。虽然解封在白天,但并没有出现居民鱼贯而出的场面。“现在正在组织居民办理出入证。”阎村镇政府工作人员说。

  办好出入证的居民有序走出社区,不论是去买菜还是遛弯,都会主动向工作人员出示刚刚办好的出入证,并表示感谢,“这些天你们辛苦了!”

  在7天的健康监测期内,乐活城南区居民每日早晚测量两次体温,如果有发热、干咳、乏力、咽痛、鼻塞、流涕、腹泻等症状,必须第一时间报告社区,并配合开展进一步排查。此外,快递、外卖小哥严禁进入小区内配送,所有快递、外卖到达乐活城南区南门后,由配送员联系居民自行收取。乐活城南区居民须于8月21日再次进行全员核酸检测,所有人“应检尽检”。

  本报讯(通讯员 赵慧慧 记者 朱松梅)朝阳区大屯街道慧忠里第二社区博世祥园小区日前进行了第四轮核酸检测,结果全部阴性。经市、区疾控部门综合研判决定,该小区于昨天零时解除封闭管控。解封后,居民还将进行为期7天的健康监测。

  博世祥园小区有600多户居民,共1400多人。由于7月31日确诊病例曾到访,小区采取封闭管控措施。

  昨天零时,《致博世祥园小区居民的一封信》贴在小区各单元楼门前,宣告小区正式解封,并提示居民继续做好相关防疫措施。小区北门缓缓打开,工作人员拆除货架、卷起警戒线。

  “我专门等到现在,下楼在外面转几圈儿,呼吸一下新鲜空气。”“小区解封后,我得尽快去看看父母。”小区大门口,居民们你一言我一语地谈着解封的感受,进出小区,他们都自觉佩戴口罩,严格遵守防疫要求。记者采访时,居民们特别表达了对街道、社区工作人员和物业工作人员、志愿者等的感谢。

  解封并不意味着解除疫情防控管理。接下来,博世祥园小区将严格实施常态化防疫措施,包括出入口实行24小时值守,外来人员严格落实测温、扫码、登记等。7天健康监测期间,小区居民每天需要向社区报告体温及健康情况。(记者 陈强 通讯员 温兴善)

+1
【纠错】 责任编辑: 云赛侠
北京要闻
北京:社区“最佳搭档”
北京:社区“最佳搭档”
海淀区:检查进口冷链食品
海淀区:检查进口冷链食品
科技馆里 度暑假
科技馆里 度暑假
“95后”设计师张瑾越的创业路
“95后”设计师张瑾越的创业路

010070060010000000000000011154531127763874