婚登机构提前做好疫情防控措施 不到3分钟新人就领到证
2021-08-14 18:37:30 来源: 北京晚报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  “恭喜两位,祝你们幸福!”今天是中国传统节日“七夕”,婚姻登记处里洋溢着幸福的气息。全市婚登机构提前做好疫情防控措施,让整个领证过程安全、有序,而又不失温馨。

  “请大家准备好预约凭证和健康码,测量体温进入。”上午9时,海淀区民政局婚姻登记处迎来了第一批前来领证的新人。在工作人员的引导下,大家有序排队进入登记大厅,并自动保持一米距离。经过材料初审、取号之后,便来到了登记领证的程序。从证件核验到颁证,整个流程平均不超过3分钟。

  “没想到我们竟然是第一对!”领到结婚证,新人李先生和于女士一脸惊喜。于女士说,他们是早上7点钟出的家门,因为住得远还以为会迟到,路上还吵了一架。到了地方之后,俩人意外地发现,他们是最早到的一对。

  新人林先生和王女士也在惊喜中“喜提”了结婚证。王女士说,为了能够“七夕”领证,他们在半个月前就在网上预约了。起初,还以为疫情之下登记会变得非常缓慢,领完证得到中午11点多。没想到,9点半不到,他们就走完了全部流程,拿到了“小红本”。“没想到效率这么高!”能够在“七夕”当天领证,王女士感到特别有意义,也特别幸福。“是我先生选的日子,他真的特别用心。”

  因为疫情,新人们都戴着口罩,为避免人群聚集,婚登机构的宣誓厅也暂停了服务。但是,现场的仪式感并没有缺少。记者看到,不少新人都穿了情侣衫,有的还手捧鲜花、头戴头纱。为了弥补新人的遗憾,婚登机构还推出了“云颁证”小程序,新人只要上传照片,就能生成仪式感满满的纪念照。

  据了解,今天全市婚姻登记预约量为1000对,整个秩序安全有序。

  海淀区民政局婚姻登记处主任李洌介绍,今天海淀区共办理预约婚姻登记共140对。“市民网上预约后,我们会发送信息,告知大家防疫要求、需要携带的证件以及办公时间、天气、交通等情况,方便大家办理,做到即来即办。”今年,婚姻登记处还与海淀区妇幼保健院合作推出一站式服务,免费为新人提供婚检孕检。(记者王琪鹏)

+1
【纠错】 责任编辑: 云赛侠
北京要闻
  • 跳广场舞也别忘戴口罩
    红色裙摆在广场上摇曳,成双成对的交谊舞者陶醉在音乐中。记者近日走访多个社区和公园,在广场舞现场发现,舞者和围观者竟有很多没有戴口罩。近日,国家卫健委对相关防护指南已经进行了修订,提醒处于人员密集的室外场所也需要佩戴口罩。
  • 观光船一批游客一消毒
    记者昨天从市公园管理中心获悉,市属公园所有运营船只均按要求严格执行防疫措施,游客可放心使用。记者从市公园管理中心获悉,市属公园目前运营的游船没有封闭型船只,所有游船和码头始终严格落实防疫措施。
  • 王府井一店一岗测温验码
    王府井大街是中心城区人流量最密集的商圈之一。在百货大楼,除了规范落实疫情防控措施,还在商场后门处设了应急隔离室,隔离室旁还有防疫应急物资柜,护目镜、一次性口罩、红外测温仪、防护服等一应俱全。
  • 箭扣长城修缮四期“西大墙”段开工
    箭扣长城修缮四期项目起自154号敌台即“北京结”以下的边墙,终点到162号敌台,修缮长度1678米,共有敌台敌楼8座。本段长城为砖石结构,双侧垛口墙带箭孔,整体保存相对完好,但全段墙上树木丛生,部分墙体坍塌,地面酥散破碎,敌楼都存在不同程度的坍塌。
  • 16日起新增5座地铁站早高峰“限流”
    北京地铁公司根据客流情况,将于8月16日开始对部分车站早高峰适时采取限流措施,通过站外限流的方式,减缓乘客进站速度,控制站台、列车拥挤程度,降低满载率。
海淀区:检查进口冷链食品
海淀区:检查进口冷链食品
科技馆里 度暑假
科技馆里 度暑假
“95后”设计师张瑾越的创业路
“95后”设计师张瑾越的创业路
2021全球数字经济大会在北京开幕
2021全球数字经济大会在北京开幕

010070060010000000000000011154531127761013