“七夕”婚登只办理预约登记 今日9时至13时可办理
2021-08-14 09:11:14 来源: 北京青年报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  今天是传统“七夕”佳节,恰逢周六,全市婚姻登记机关将迎来不少领证的新人。北京青年报记者昨日了解到,各婚姻登记机关已做好准备措施,在9时至13时为已预约的新人进行登记。同时,民政部门提醒市民,办理登记需做好个人防护,减少人员聚集,避免“扎堆儿”。

  7月7日起,全市婚姻登记机关推出工作日及周六延时服务,因此今年“七夕”领证不用再请假了。据了解,婚姻登记机构周六工作时间为9时至13时,且只办理预约登记。目前,东城、海淀等区的婚姻登记处已经约满。

  尽管本市目前疫情形势趋稳,但仍不可掉以轻心,市委社会工委市民政局日前印发通知,要求婚姻登记等各类民政服务窗口进一步加强疫情防控各项工作,大力推行预约登记,倡导错峰办理,强化人员引导,减少人员聚集,避免“扎堆儿”。

  根据相关要求,各婚姻登记机构除采取预约限流登记措施外,还实施划定等候区、设置“一米线”、严格测温验码、资料前置审核、开窗通风和“一业务一消杀”等措施。对于体温异常或14天内到过中高风险地区的人员将进行劝离,并做好解释工作。

  在当前疫情形势下,全市各婚姻登记机构近日纷纷出台措施,强化群众疫情防护意识,做好相关防控安排。比如在海淀区,婚登机构通过短信平台,为预约登记的市民发送提示短信,告知当天办事人数、戴好口罩、扫码测温等必要的个人防疫准备工作等内容,引导大家做好个人防护的同时提高办事成功率,避免二次办事带来的疫情风险。

  目前,本市居民婚姻登记可跨区办理,即一方或者双方为本市居民的结婚登记、离婚登记或者补领婚姻登记证(包括涉外、涉华侨、涉港澳台婚姻登记),当事人可到本市任何一区民政局婚姻登记处办理。在预约登记方面,新人可登录北京市婚姻登记预约服务网站或微信公众号北京婚姻登记进行预约,如果能选择则表示还有预约量,如果显示为灰色则为已经约满。(记者 蒋若静)

+1
【纠错】 责任编辑: 杨懿瑾
北京要闻
  • 北京:东方厂棚改首批3619套安置房具备交房条件
    出门向东是城市绿心森林公园,向北是大运河,紧邻剧院、图书馆、博物馆,生活在这样的小区多么幸福。安置房小区景观整体错落有致,视野开阔,阳光草坪、雨水花园等“海绵城市”设计理念也充分融入其中。
  • 纪念梁思成诞辰一百二十周年 清华艺博展出史料
    经过10个月的精心筹备,“栋梁——梁思成诞辰一百二十周年文献展”日前在清华大学艺术博物馆开展,梁思成亲手绘制的应县木塔平面图、首都科学规划草图等362件珍贵文献资料集体展出。
  • 海淀5个小区昨日零时解封 居民持新出入证进出
    昨天零时,随着《关于对进口社区五号院小区等5个小区解除封闭管控的通告》的张贴,海淀区甘家口街道赏竹阁小区等5个小区正式解除封闭管控。”  上午,生活恢复常态的居民有序走出社区,上班、买菜、遛弯,他们都主动出示社区出入证,并向社区工作者表示感谢。
  • "随手拍"可投诉不礼让斑马线 创建良好交通环境
    市交安联办、首都文明办、市交通委、市交管局联合启动“文明驾车礼让行人”专项行动。交管局相关负责人表示,警方将组织参加交通安全公益活动“学法减分”的驾驶人,参与路口执勤,形成警民共治合力。
  • 防疫不能放松 公共场所儿童口罩不该“半遮面”
    “去超市买个菜,至少看见四个孩子没戴口罩,其中两个还在吃东西,家长都戴着口罩,捂得严严实实的,真的没法理解。随时随地提醒孩子正确佩戴口罩,家长应是第一责任人,而商家也不该熟视无睹,应当积极提醒、倍加关注。
海淀区:检查进口冷链食品
海淀区:检查进口冷链食品
科技馆里 度暑假
科技馆里 度暑假
“95后”设计师张瑾越的创业路
“95后”设计师张瑾越的创业路
2021全球数字经济大会在北京开幕
2021全球数字经济大会在北京开幕

010070060010000000000000011154531127760144