北京市发布促进平原新城高质量发展“路线图”
2021-08-13 08:45:45 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社北京8月12日电(记者郭宇靖)记者12日从北京市发展改革委获悉,北京市已于日前正式印发《关于促进平原新城高质量发展提升平原新城综合承载能力的实施方案》,提出促进平原新城高质量发展的4个领域18个方面具体措施,为全面增强平原新城吸引力绘就“路线图”与“施工图”。

  平原新城是首都面向区域协同发展的重要战略门户和承接中心城区适宜功能、服务保障首都功能的重点地区。北京新版城市总规明确提出要构建“一核一主一副、两轴多点一区”的城市空间结构,着力改变单中心集聚的发展模式。其中,“多点”即为本市位于平原地区的5个新城,包括顺义、大兴、亦庄、昌平、房山的新城及地区,土地面积约1016平方公里。

  目前,平原新城各区常住人口约690万人,占北京市常住人口的31.5%,截至2021年上半年,地区生产总值同比增加30%,超过北京市同比增速一倍以上;固定资产投资同比增加28.3%,超过全市同比增速两倍以上。

  实施方案提出将在“三大领域”夯实新发展基础。第一是补齐公共服务短板,提升人居环境。市区将共同建立公共服务资源补短板项目清单,并打造大尺度生态蓝绿空间,实现每个平原新城至少建设1处成规模的城市森林公园,制定专项设计导则。

  第二是强化交通承载能力,集约打造“站城融合”。平原新城将以公共交通为主导,加快完善中心城区与既有交通通道,增强与中心城区快速轨道交通联系能力。同时,进一步促进大枢纽站城融合和小站点一体化实施,推动平原新城轨道交通“微中心”建设,实现商业、商务、公共服务等公共功能用地面积占比达到30%。

  第三是推动产业发展,建立新城职住平衡。平原新城将布局优势主导产业,进一步完善中关村“一区十六园”合作共建科技成果转化机制。同时,加大平原新城、产业园区及开发区周边等租赁房源有效供给,有针对性地配套建设一批集体土地租赁住房。

  北京市发改委有关负责人表示,下一步为保障实施方案取得实效,将建立市区联动机制,推动重点任务和重大项目加快落地,平原各区将具体制定本区实施方案,合力促进提升平原新城高质量发展。

+1
【纠错】 责任编辑: 陶欢
北京要闻
  • 途经中高风险地区进京农产品车辆有了“通行证”
    昨天,记者在新发地市场看到,一些运输农产品的车辆上有一张“应急物资进出京调拨(转运)证明”,这是市商务局为进入北京新发地市场的农产品车辆颁发的“绿色通行证”,持有通行证的农产品车辆在54个进京检查站均可顺利通行。
  • 你对过敏性疾病和严重过敏反应了解多少?
    过敏性疾病严不严重?公众存在哪些认识误区?如何科学“抗敏”?恰逢第六个中国过敏防治周,记者就公众关心的这些话题采访了有关医学专家。
  • 北京市发布促进平原新城高质量发展“路线图”
    记者12日从北京市发展改革委获悉,北京市已于日前正式印发《关于促进平原新城高质量发展提升平原新城综合承载能力的实施方案》,提出促进平原新城高质量发展的4个领域18个方面具体措施,为全面增强平原新城吸引力绘就“路线图”与“施工图”。
  • 极端天气来临时我们应当如何应对
  • 严查违规行为 北京持续整治房地产市场秩序
    北京市住建委12日通报,近日该部门接到媒体反映多个项目在销售过程中存在违规问题,立即会同相关区住建部门进行了执法检查,并向违规企业下达责令改正通知书,对问题严重的项目立即暂停网上签约。下一步北京将采取巡检暗访、重点检查等方式,对违法违规行为坚决予以打击治理。
科技馆里 度暑假
科技馆里 度暑假
“95后”设计师张瑾越的创业路
“95后”设计师张瑾越的创业路
2021全球数字经济大会在北京开幕
2021全球数字经济大会在北京开幕
副中心站综合交通枢纽亮出首段顶板
副中心站综合交通枢纽亮出首段顶板

010070060010000000000000011100001127756639