北京市将加大农贸市场核酸检测频次
2021-08-10 09:11:52 来源: 北京日报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  原标题:本市将加大农贸市场核酸检测频次 新从业人员等须持3日内核酸检测阴性证明

  昨天,在北京市新型冠状病毒肺炎疫情防控工作新闻发布会上,市市场监管局党组成员、副局长唐云华介绍,本市将加大农贸市场核酸检测频次,每周环境采样数量不少于20件;农贸市场新从业人员等须持3日内核酸检测阴性证明从事经营等活动。

  本市将加大农贸市场核酸检测频次,农贸市场新从业人员、进口冷链食品从业人员、涉进口冷链食品卫生清洁人员,持3日内核酸检测阴性证明方可在市场内从事经营等活动;农贸市场内其余从业人员,持7日内核酸检测阴性证明方可在市场内从事经营等活动;农贸市场每周对环境开展核酸检测,采样数量不少于20件。相关检测要求将随疫情形势变化动态调整。

  唐云华说,市场防疫工作组以进口冷链食品疫情防控为重点,围绕进口冷链食品口岸、物流、仓储、生产加工、经营等各环节出台11项防疫指引,督促进口冷链食品经营者严格落实食品追溯、场所消杀、人员防护等措施;全面推广使用“北京冷链”追溯平台,实现进口冷链食品来源可溯、去向可追,平台累计审核通过1.4万家市场主体,流通56.13万吨进口冷链食品,涉及115个国家、地区。

  7月29日以来,本市以农贸市场、商场超市、餐饮服务单位、“七小场所”为重点,高频次开展疫情防控执法检查,检查市场主体15.17万家次,发现4115个问题,公示问题突出、整改不力的单位326家次。同时,本市坚持人、物、环境同检,常态化开展食品及外包装、生产经营环境、从业人员核酸检测,累计检测各类食品、外包装、生产经营环境、从业人员等36.9万件次,结果均为阴性。建立实施从业人员接种新冠疫苗上岗制度,截至目前,市场领域105.79万人完成两针剂疫苗接种。

  多支督查组下沉一线,查找防控风险隐患,督促各区和各市场主体落实整改。7月29日以来,共发出问题通报77次,涉及市场主体351家。其中,朝阳区盛华宏林粮油批发市场、大洋路市场未严格落实食品从业人员疫苗应接尽接和核酸应检尽检的要求;海淀区家乐福超市中关村店、卜蜂莲花超市金源店未严格落实进口冷链食品专柜存放的要求;木北护肤造型金源店美发员工未接种疫苗、无核酸检测记录,未落实“一客一消”要求;石景山区鲁谷路呷哺呷哺餐饮管理有限公司第二百九十五分店未落实从业人员定期核酸检测要求。(记者李祺瑶 杨绪军)

+1
【纠错】 责任编辑: 陶欢
北京要闻
  • 未来科学城营造“融通生态”
    用央企实验室资源、吃央企食堂、第一时间获取最新政策信息……今年年初,云天翰科技公司把北京研发中心搬进了位于未来科学城“能源谷”的北京市国家电投清洁能源融通创新发展平台。大型央企有人才、设备、项目,中小企业有创新思维、产业化能力,发挥两方的优势,营造让大中小企业能够融通发展的生态,成为未来科学城正在努力的方向。
  • 北京市将加大农贸市场核酸检测频次
    昨天,在北京市新型冠状病毒肺炎疫情防控工作新闻发布会上,市市场监管局党组成员、副局长唐云华介绍,本市将加大农贸市场核酸检测频次,每周环境采样数量不少于20件;农贸市场新从业人员等须持3日内核酸检测阴性证明从事经营等活动。
  • 京西产业转型升级获国家级通报表彰
    近日,北京京西产业转型升级示范区在国家发展改革委等四部门示范区年度评估中获得“优秀”等级,并纳入国家“十四五”时期产业转型升级示范区支持政策范围。
  • 大兴机场:电梯装上感应式按钮
    大兴国际机场严把疫情防控关,旅客进入航站楼须出示绿色健康码、规范佩戴口罩、测体温,确保出行安全。在进入航站楼之前,旅客需要掏出手机,出示绿色健康码,规范佩戴口罩,再经过测温区的体温检测之后,才可进入航站楼。
  • 北京经济技术开发区融媒中心试水企业方式运营
    经过半年的试运营,北京经济技术开发区融媒体中心经北京亦庄经济技术开发区工委批准正式挂牌至尚亦城(北京)科技文化集团有限公司(以下简称“尚亦城集团”),标志着北京经开区融媒体中心真正成为北京首家由事业单位整建制转为企业方式运营的融媒体中心。
“95后”设计师张瑾越的创业路
“95后”设计师张瑾越的创业路
2021全球数字经济大会在北京开幕
2021全球数字经济大会在北京开幕
北京城市副中心站综合交通枢纽亮出首段顶板
北京城市副中心站综合交通枢纽亮出首段顶板
2021年服贸会灯光点亮京城夏夜
2021年服贸会灯光点亮京城夏夜

010070060010000000000000011100001127746828