首届中国肥胖大会:大中华减重与代谢手术数据库发布
2021-08-02 08:58:17 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社北京8月1日电(记者林苗苗)在7月30日至31日举行的首届中国肥胖大会上,《大中华减重与代谢手术数据库》发布。

  “肥胖其实是一种营养不良。肥胖是心血管疾病、糖尿病等多种主要慢病的独立危险因素,还与多种癌症的发生发展紧密相关。”中国肥胖大会名誉主席、国家食品安全风险评估中心总顾问陈君石院士认为,肥胖已经成为一场“公共健康危机”,需要医药卫生行业、政府机构与全社会的共同关注、联合攻关。

  谈及数据库的建立,中国肥胖大会主席、首都医科大学附属北京友谊医院副院长张忠涛介绍,相比国外,我国减重手术的数据搜集与研究比较匮乏,为减重手术的标准化、均质化和推广普及带来障碍。《大中华减重与代谢手术数据库》目前已涵盖75家中心的约9000例减重与代谢手术临床大数据。未来专家们将根据这些数据,继续探索制定符合中国肥胖人群的指南共识。

  大会现场,《中国超重/肥胖医学营养治疗指南(2021)》《肥胖患者多学科综合治疗指南》《糖代谢与心血管疾病共识》《减重与代谢外科手术病人影像学检查临床适用性评价指南(2021年版)》等4部肥胖治疗领域的指南和共识同期发布。

  “科学减重,营养先行。经过五年的实践摸索,我们积累了大量临床经验和证据,全国百位营养与代谢领域的权威专家共同制定了这部超重/肥胖医学营养治疗指南,涉及如何生活减重、如何用精准营养的手段减重、如何用生活手段让减下来的体重不反弹等方面,希望为临床营养医生提供高效、循证、实用的医学营养减重方案。”《中国超重/肥胖医学营养治疗指南(2021)》的牵头制定专家、北京协和医院营养科主任医师陈伟介绍。

  图:首届中国肥胖大会于7月30日至31日在京举行。(图片由主办方提供)

  据悉,首届中国肥胖大会由国家消化系统疾病临床医学研究中心(北京)、北京医师协会减重与代谢专科医师分会联合主办。

+1
【纠错】 责任编辑: 云赛侠
2021全球数字经济大会在北京开幕
2021全球数字经济大会在北京开幕
男子50米步枪三姿决赛:中国选手张常鸿夺冠
男子50米步枪三姿决赛:中国选手张常鸿夺冠
2021年服贸会灯光点亮京城夏夜
2021年服贸会灯光点亮京城夏夜
盛开在长城脚下的“莲花村”
盛开在长城脚下的“莲花村”

010070060010000000000000011154531127720250