北京市最低工资标准上调至2320元
2021-08-01 08:49:33 来源: 北京青年报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  北京青年报记者从北京市人力资源和社会保障局获悉,为保障劳动者基本生活,8月1日起,北京市最低工资标准正式上调。其中,月最低工资标准从2200元调整到2320元,增加120元。非全日制从业人员小时最低工资标准为25.3元/小时,非全日制从业人员法定节假日小时最低工资标准为59元/小时。

  据了解,最低工资保障制度是我国一项劳动和社会保障制度。最低工资标准是国家为了保护劳动者的基本生活,在劳动者提供正常劳动的情况下,强制规定用人单位必须支付给劳动者的最低工资报酬。用人单位支付劳动者的工资不得低于当地最低工资标准。

  按照北京市的规定,下列项目不作为最低工资标准的组成部分,用人单位应按规定另行支付:劳动者在中班、夜班、高温、低温、井下、有毒有害等特殊工作环境、条件下的津贴;劳动者应得的加班、加点工资;劳动者个人应缴纳的各项社会保险费和住房公积金;根据国家和本市规定不计入最低工资标准的其他收入。这意味着,北京市最低工资标准指的是职工拿到手的“纯收入”。

  此外,职工的失业保险金、医疗期内的病假工资,以及单位停工、停业等情况下职工的基本生活费,将随最低工资标准的调整而上涨。(记者 解丽)

+1
【纠错】 责任编辑: 田瑜
北京要闻
  • 北京市最低工资标准上调至2320元 增加120元
    北京青年报记者从北京市人力资源和社会保障局获悉,为保障劳动者基本生活,8月1日起,北京市最低工资标准正式上调。职工的失业保险金、医疗期内的病假工资,以及单位停工、停业等情况下职工的基本生活费,将随最低工资标准的调整而上涨。
  • 市残联:冬奥竞赛场馆已满足“无障碍”需求
    为迎接10月份以来的系列测试活动,本市将统筹涉奥场所及周边1公里范围无障碍服务保障流线,确保无障碍环境安全、连贯。据悉,为强化法治保障,市规自委、市残联牵头修订的《北京市无障碍环境建设条例》已经通过市人大二审。
  • 北京多条在建轨道交通线已经完成铺轨工作
    昨天上午,在19号线积水潭站铺轨基地的施工现场,在施工工人操作下,焊轨机正对最后一个接头进行焊接,整个焊接过程全部由机器完成,无需人工进行干预。目前8号线列车已在南段开通时全部到位,开通之后,8号线最小运行间隔可达到2分钟。
  • 北京“两区”建设法律服务支持措施发布
    近日,为更大力度推动北京“两区”建设,市发改委、市司法局等部门联合发布《北京市关于改革优化法律服务业发展环境若干措施》。本市也将支持本市律师事务所在境外设立分支机构,完善本市涉外法律领军人才库和后备人才库。
  • 京津冀地震预警网建设完成
    “地震横波即将到达,请注意避险……”将来京津冀地区的市民有望通过电视、手机收到这样的警报信息。北京、天津、河北三地分别建设了3个区域地震预警中心,部署了预警信息处理、决策、发布、烈度速报产出系统,具备秒级地震预警能力和分钟级烈度速报能力。
女子25米手枪速射:中国选手熊亚瑄无缘决赛
女子25米手枪速射:中国选手熊亚瑄无缘决赛
射击——女子25米手枪速射:中国选手肖嘉芮萱晋级决赛
射击——女子25米手枪速射:中国选手肖嘉芮萱晋级决赛
百队杯开踢啦 首创京津冀赛
百队杯开踢啦 首创京津冀赛
冬梦矗立
冬梦矗立

010070060010000000000000011154411127717951