京津冀地震预警网建设完成
2021-08-01 08:52:32 来源: 北京日报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  “地震横波即将到达,请注意避险……”将来京津冀地区的市民有望通过电视、手机收到这样的警报信息。唐山大地震45周年纪念日来临前夕,27日,中国地震预警网示范运行新闻发布会在唐山举行。记者现场获悉,包括京津冀、四川、云南和福建在内的6个省市已经实现地震预警网示范运行,具备震后秒级地震预警和分钟级地震烈度速报能力。

  地震预警并不是“马后炮”。中国地震局党组成员、副局长阴朝民解释,预警是利用距离震源较近的观测仪器接收到的地震纵波数据,实时持续估计地震参数及其影响,抢在地震横波尚未到达前,向可能受灾区域,提前数秒至几十秒发出警报信息。收到信息后,社会公众就地紧急避险,相关行业紧急处置。

  “京津冀地区地震灾害风险防范需求很大。历史上曾发生多次强烈的破坏性地震,1966年邢台地震、1976年唐山地震、1998年张北地震都造成了严重的人员伤亡和经济损失。”河北省地震局党组书记、局长戴泊生介绍,截至目前,京津冀地区地震预警网建设完成,新建、改建地震监测站点共计1653个,全域平均台站间距为11千米,其中北京、天津、石家庄、唐山、张家口等重点地区和地震多发区域台站间距已经达到了10千米以内,台站密度较以前有了质的提升。

  同时,北京、天津、河北三地分别建设了3个区域地震预警中心,部署了预警信息处理、决策、发布、烈度速报产出系统,具备秒级地震预警能力和分钟级烈度速报能力。

  为拓宽地震预警信息的服务面,针对行业用户,京津冀建设部署了461套预警终端,主要分布在党委、政府、应急部门、重要企业和学校,还专门对雄安新区和北京冬奥会、冬残奥会赛区进行了加密部署。

  针对社会用户,主要通过有线电视、应急广播、网络电视等渠道发布预警信息。目前,河北已成功完成了雄安新区和11个设区市网络电视终端地震预警信息的发布测试,彻底打通了地震预警信息发布电视渠道“最后一公里”。北京天津也正在同步推进。

  阴朝民透露,除了试点区域,其他省份正在全力完成最后阶段的台站设备安装和中心系统集成工作,力争年底前在新疆、甘肃、青海和西藏等地的重点地区实现预警能力,2022年底前在华北、南北地震带、东南沿海、新疆天山中段以及拉萨周边等预警重点地区形成秒级地震预警能力,在全国形成分钟级地震烈度速报能力。(记者 任珊)

+1
【纠错】 责任编辑: 彭嘉靖
北京要闻
  • 北京市最低工资标准上调至2320元 增加120元
    北京青年报记者从北京市人力资源和社会保障局获悉,为保障劳动者基本生活,8月1日起,北京市最低工资标准正式上调。职工的失业保险金、医疗期内的病假工资,以及单位停工、停业等情况下职工的基本生活费,将随最低工资标准的调整而上涨。
  • 市残联:冬奥竞赛场馆已满足“无障碍”需求
    为迎接10月份以来的系列测试活动,本市将统筹涉奥场所及周边1公里范围无障碍服务保障流线,确保无障碍环境安全、连贯。据悉,为强化法治保障,市规自委、市残联牵头修订的《北京市无障碍环境建设条例》已经通过市人大二审。
  • 北京多条在建轨道交通线已经完成铺轨工作
    昨天上午,在19号线积水潭站铺轨基地的施工现场,在施工工人操作下,焊轨机正对最后一个接头进行焊接,整个焊接过程全部由机器完成,无需人工进行干预。目前8号线列车已在南段开通时全部到位,开通之后,8号线最小运行间隔可达到2分钟。
  • 北京“两区”建设法律服务支持措施发布
    近日,为更大力度推动北京“两区”建设,市发改委、市司法局等部门联合发布《北京市关于改革优化法律服务业发展环境若干措施》。本市也将支持本市律师事务所在境外设立分支机构,完善本市涉外法律领军人才库和后备人才库。
  • 京津冀地震预警网建设完成 可提前发警报信息
    “地震横波即将到达,请注意避险……”将来京津冀地区的市民有望通过电视、手机收到这样的警报信息。北京、天津、河北三地分别建设了3个区域地震预警中心,部署了预警信息处理、决策、发布、烈度速报产出系统,具备秒级地震预警能力和分钟级烈度速报能力。
女子25米手枪速射:中国选手熊亚瑄无缘决赛
女子25米手枪速射:中国选手熊亚瑄无缘决赛
射击——女子25米手枪速射:中国选手肖嘉芮萱晋级决赛
射击——女子25米手枪速射:中国选手肖嘉芮萱晋级决赛
百队杯开踢啦 首创京津冀赛
百队杯开踢啦 首创京津冀赛
冬梦矗立
冬梦矗立

010070060010000000000000011154391127717939