北京多条在建轨道交通线完成铺轨
2021-08-01 08:54:55 来源: 北京日报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  昨天,19号线一期实现“长轨通”。 记者 程功摄

  地铁新线建设再传好消息!记者昨天从市重大项目办和京投所属轨道公司获悉,在建的8号线三期北段、17号线南段、19号线一期实现“长轨通”,首都机场线西延实现“短轨通”,为各线路年底实现初期试运营奠定了坚实基础。

  昨天上午,在19号线积水潭站铺轨基地的施工现场,在施工工人操作下,焊轨机正对最后一个接头进行焊接,整个焊接过程全部由机器完成,无需人工进行干预。在完成这最后一段焊接工程后,19号线将正式实现“长轨通”。

  何为“长轨通”“短轨通”?京投所属轨道公司第三项目管理中心设备部副部长马松介绍,地铁的轨道是由一组组轨排组成的,每组轨排长度为25米,进行铺轨时,先在地面完成轨排的安装,再到地下把每个轨排组装到指定位置,就完成了“短轨通”;将每个轨排上的轨道焊接成一条长轨道,便完成了“长轨通”。

  目前,19号线设置了5处铺轨基地。作为穿越中心城区的轨道快线,19号线最高时速达到100公里,为了减少对地面的震动,19号线在震动敏感点范围内采用了梯形轨枕道床或预制装配式钢弹簧浮置板道床,减震道床占比超过8成。

  在各条线路的铺轨工作中,最为困难的是8号线中段的施工。8号线中段位于前门、王府井地区,周边都是寸土寸金的商业区,无法建设铺轨基地,轨道无法就地组装。自今年3月开始铺轨以来,施工单位只能在夜间地铁停运之后,通过既有线将材料运到施工区域,利用零点到3点30分这3个多小时铺轨。“运输时间十分紧迫,运输和卸料的时间只有1个多小时,每晚的工程都要争分夺秒。”8号线铺轨项目工程总工程师袁国说,由于场地受限,所有轨道只能在隧道内进行人工铺设,增加了施工所耗的时间。

  在完成铺轨后,8号线中段将于8月底开始联合调试。目前8号线列车已在南段开通时全部到位,开通之后,8号线最小运行间隔可达到2分钟。(记者 李博)

+1
【纠错】 责任编辑: 彭嘉靖
北京要闻
  • 北京市最低工资标准上调至2320元 增加120元
    北京青年报记者从北京市人力资源和社会保障局获悉,为保障劳动者基本生活,8月1日起,北京市最低工资标准正式上调。职工的失业保险金、医疗期内的病假工资,以及单位停工、停业等情况下职工的基本生活费,将随最低工资标准的调整而上涨。
  • 市残联:冬奥竞赛场馆已满足“无障碍”需求
    为迎接10月份以来的系列测试活动,本市将统筹涉奥场所及周边1公里范围无障碍服务保障流线,确保无障碍环境安全、连贯。据悉,为强化法治保障,市规自委、市残联牵头修订的《北京市无障碍环境建设条例》已经通过市人大二审。
  • 北京多条在建轨道交通线已经完成铺轨工作
    昨天上午,在19号线积水潭站铺轨基地的施工现场,在施工工人操作下,焊轨机正对最后一个接头进行焊接,整个焊接过程全部由机器完成,无需人工进行干预。目前8号线列车已在南段开通时全部到位,开通之后,8号线最小运行间隔可达到2分钟。
  • 北京“两区”建设法律服务支持措施发布
    近日,为更大力度推动北京“两区”建设,市发改委、市司法局等部门联合发布《北京市关于改革优化法律服务业发展环境若干措施》。本市也将支持本市律师事务所在境外设立分支机构,完善本市涉外法律领军人才库和后备人才库。
  • 疾控中心建议:非必须不出京 减少不必要聚会
    当前全球疫情起伏反复,国内部分地区发生聚集性疫情,本市近期也出现京外关联本土病例。常态化疫情防控措施仍要继续坚持,科学佩戴口罩,勤洗手,常通风,尽量不去人群密集、空气不流通的场所。
女子25米手枪速射:中国选手熊亚瑄无缘决赛
女子25米手枪速射:中国选手熊亚瑄无缘决赛
射击——女子25米手枪速射:中国选手肖嘉芮萱晋级决赛
射击——女子25米手枪速射:中国选手肖嘉芮萱晋级决赛
百队杯开踢啦 首创京津冀赛
百队杯开踢啦 首创京津冀赛
冬梦矗立
冬梦矗立

010070060010000000000000011154391127717921