做好个人防护接种疫苗不等于进了“保险箱”
2021-07-31 16:01:40 来源: 北京晚报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  当前全球疫情起伏反复,国内部分地区发生聚集性疫情,本市新增京外关联本地确诊病例。市疾控中心提醒市民,接种了疫苗不等于进了“保险箱”,仍要做好个人防护不放松。

  市疾控中心免疫预防所副所长卢莉介绍,疫苗接种是预防疾病最有效的措施。但是接种了疫苗不等于进了“保险箱”,接种疫苗后虽然可以产生免疫力,大大降低感染风险,但任何疫苗的保护作用都不可能是100%,部分人接种后有可能不产生足够抗体,仍然有感染风险。所以,即使打完疫苗,仍要做好个人防护不放松。

  针对暑期出行,市疾控中心传染病地方病控制所副所长贾蕾提醒市民要关注疫情流行近况,出行前查询我国疫情风险等级,不要前往中高风险地区。确实需要前往的,回京前要向本市居住地所在社区报告并接受相应管理措施。

  如需出行,还要提前做好行程规划,备好充足的防护物资,尽量选择空旷的郊外旅游方式,避开热门景点,实行预约、错峰出行。老人、慢性病、孕产妇等特殊人群,不建议安排远行。市民出行要科学佩戴口罩、勤洗手、保持安全社交距离;配合交通部门检查、测温验码等工作;候机、候车时,尽量不在人多拥挤、空气污浊的密闭场所久留,选择在空气流通的地方等候。

  要减少不必要的聚会,不宜举办或参加人员较多的聚餐聚会,尽量避免在密闭空间聚会,活动尽可能简短并注意开窗通风,可以同时打开门窗形成对流,也可使所有房间逐一通风。

  此外,市民出行要密切关注自身及家人的身体状况,如出现发热、干咳、乏力等可疑症状,要佩戴口罩及时到附近医院发热门诊就医,不要自行用药,不要到没有资质的诊所就医,以免延误诊疗;不建议乘坐公共交通工具前往就医。(记者孙乐琪)

+1
【纠错】 责任编辑: 杨懿瑾
北京要闻
女子25米手枪速射:中国选手熊亚瑄无缘决赛
女子25米手枪速射:中国选手熊亚瑄无缘决赛
射击——女子25米手枪速射:中国选手肖嘉芮萱晋级决赛
射击——女子25米手枪速射:中国选手肖嘉芮萱晋级决赛
百队杯开踢啦 首创京津冀赛
百队杯开踢啦 首创京津冀赛
冬梦矗立
冬梦矗立

010070060010000000000000011154571127716593